5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Здоровье ребенка

Домашние животные и здоровье

кошка с котенком


Вот люблю я животных. Особенно собак и кошек. Еще рыбок люблю. А посему у меня дома всегда имелся полный «боекомплект» этих зверюшек. Хотя рыбки – это, наверное, не зверюшки. То, что любить зверюшек «издали», поиграть с соседским котенком, потрепать собачку за ухом – это очень мило, но иметь их в доме – несколько другое удовольствие, с вытекающей ответственностью, уже сказано в статьях моих уважаемых коллег.

Поговорить хочу о другом – о решении бытовых проблем, вытекающих из любви к фауне и совместного проживания с представителями оной в условиях городской квартиры. Попросту говоря, как превратить сосуществование с мохнатыми, когтистыми, шерстистыми и не очень на одной отдельно взятой площади квартиры не в вечное недовольство собой и питомцами, а в ежедневный взаимообмен положительными эмоциями.

Для меня основные бытовые проблемы, периодически норовящие выйти из-под контроля – это шерсть домашних любимцев и запахи животных в доме. Согласитесь, и то и другое достаточно неприятно. И наличие этих проблем не зависит ни от длины шерсти питомца, ни от половой принадлежности. Хотя практика показывает, что коты в части порчи атмосферы в доме гораздо изобретательнее.

Я не отношусь к категории болезненно чистоплотных людей, полное отсутствие бактерий и абсолютная стерильность в доме не есть моя маниакальная самоцель. Но моя «тонкая душевная организация» (поднесла надушенный платочек к носу и закатила глаза) страдает от понимания, что шерсть – отличный аллерген, а вкупе с биологическими выделениями животных – лучший разносчик и благодатная среда для всякой нездоровой бактериальной бяки.

И вот, с целью выработки стратегии гармоничного сосуществования моих гигиенических претензий и биологических потребностей зверюшек, методом «научного тыка» разработала для себя несколько нехитрых приемов, как поддержать чистоту и гигиену в доме, коими с вами и хочу поделиться.

Шерсть

Сезонная линька – это сезонная линька, и никуда от этого факта не деться. Но все же и эту напасть можно облегчить не только себе, но и животинке. Конечно, можно, сжав зубы, стоически ежечасно выметать клубки шерсти из углов и вылавливать ее же из кастрюли с супом. Но все же проще в первые же дни линьки искупать животину, с последующей обработкой бальзамом для шерсти, и тщательно вычесать.

После этой процедуры еще пару дней собака или кошка будут подлинивать, но дальше станет легче. И если в течение всего периода линьки вы ежедневно сможете уделить минут 10-15 на вычесывание вашего любимца, линька пройдет для вас обоих с меньшим стрессом. Да, и избавляя питомца от выпадающей шерсти, вы тем самым очень ему помогаете, обеспечивая здоровое состояние кожи.

Вычесываю я своих питомцев пуходеркой с длинными зубьями, а иногда обычной старой массажной расческой. И еще я заметила, что эта процедура имеет дополнительный терапевтический эффект для меня любимой – это отличное средство для снятия стресса. А уж как питомцам нравится!

С круглогодичным подлиниванием нужно бороться несколько иначе – эта проблема лежит уже в ветеринарной области. Сильная линька в неположенное время – признак нехватки в организме важных микроэлементов, а значит отсутствия баланса в питании. Обычно эта проблема более остро стоит у владельцев, которые кормят животных «натуралкой».

Я предпочитаю в этом отношении использовать сухие корма, но не дешевые, типа Вискаса и Педигри. Эти корма, да простят меня изготовители, на мой взгляд, отрава для наших питомцев. Есть хорошие корма, пусть и чуть более дорогие, но здоровье моего чада для меня дороже. И к ним витаминки всякие уже можно не добавлять.

Приверженцам натурального кормления необходимо обязательно включать в корм витаминные добавки, но синтетическими витаминами я бы не увлекалась. Отличное средство, в частности для собак – цветочная пыльца. В ней есть все необходимое собачьему организму, в том числе и для шерсти. Нет только кальция, нужного для костей, он дается животным отдельно. Кстати, кефир, творожок, печенюшки – это не есть корм, это есть добавка к корму. Вполне совместимо с «сушкой».

Теперь пару слов о борьбе с шерстью в доме. Многие владельцы полагают, что ковры в доме и животные не совместимы. Я бы этого не утверждала. К слову, щенкам бегать по скользкому полу крайне вредно в период формирования костей. Из практических советов – моющие пылесосы в борьбе с шерстью бесполезны. Хотя для общей очистки воздуха моющий пылесос – это то, что нужно.

Бесполезны также всякие дорогостоящие примочки из серии рекламируемых в ТВ-Шоп волшебных щеток, элекровеников и т.д. Я же ковер протираю либо обычной влажной жесткой щеткой, либо влажной губкой. И та и другая отлично собирают шерсть. Один-два раза в неделю прошлась по коврам щеткой – и проблема решена.

Еще одно средство – скотч. Не в смысле виски, хотя как вариант – сто граммов принял и шерсть нам не страшна. А в смысле широкой ленты, покрытой липкой субстанцией. Отмотали сантиметров 50, налепили на ковер, отодрали. Цикл повторяем пока не надоест. Странный способ, согласна, но отличный для сбора шерсти! Так же чищу и мягкую мебель. Для одежды – ролики с липкой лентой.

Туалет

Эта проблема для меня острее, потому как отношусь к категории так называемых «нюхачей». Очень остро переживаю неприятные запахи. Гигиена лотков – тут говорить нечего, истина прописная и давно всем известна. Но есть и другая проблема – периодическая порча имущества хозяев некоей неприятно пахнущей органической жидкостью. Это, в основном, проблема воспитания, либо признак наличия стресса у животного. Еще одна частая причина периодических «сюрпризов» – проблемы с почками, в частности цистит. В этом случае – к ветеринару и как можно быстрей. Но не буду сейчас углубляться в этот вопрос – не та тема.

Предположим, на время «вырастания» питомца вы покрыли полы стареньким паласиком, потом его безжалостно выкинули и с удовлетворением настелили на полы новый ковролин. Вроде бы и «чадо» подросло, все свои дела делает в положенном месте. Но, кто же знает, что творится в голове у собаки или кошки? И вот вам, батенька, получите и распишитесь – ваш ковролин «обмыт», аккуратная лужа, на самом видном месте. Естественно, «чадо» отругаем. Но лужа от этого менее «ароматной» не станет. Да и бактерии нам лишние не нужны.

Опять же, мой личный опыт подсказывает, что дорогостоящие импортные, да и наши, средства в борьбе с запахом не очень эффективны. В основном, они только перебивают запах «неожиданности» за счет своего, достаточно насыщенного запаха. А как только средство испаряется – эффект проходит, а первопричина остается. Как исключение – средство для борьбы с запахами хорьков. Убойная вещь. Мое мнение – то, что способно перебить запах хорька, способно перебить почти любой запах (хорьковладельцы, не бейте меня, пожалуйста!).

Умельцы советуют использовать народные средства – уксус, марганцовку, Белизну, Доместос. Но, на мой взгляд, запах хлорки или уксуса тоже достаточно неприятен. А марганцовка может подкрасить ваш светлый ковер. А Доместос и Белизна обесцветят темный. Меня выручает обычная аптечная 3%-я перекись водорода. Воистину дешево и сердито. Залили лужицу перекисью, через 10 секунд промокнули сухой ветошью или бумажным полотенцем – и вуаля! Никакого запаха не останется, дезинфекцию вы провели, а цвет ковра совсем не пострадал.

Ну, а если по некоторым причинам запах таки въелся в ковер, опять же: 400 г перекиси+2 чайные ложки соды+несколько капель любого средства для мытья посуды. Воды не надо. Перемешать, но не взбалтывать. Наносим на ковер, втирать не надо, пылесосить потом тоже не нужно. Главное, чтобы средство впиталось в ковер, по мере его высыхания запах исчезнет. В более запущенных случаях – повторить до получения нужного эффекта.

Дата: 26.03.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.