5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Здоровье ребенка

Заикание ребенка и его предупреждение


Источник: http://posobie.info/readtext_articles.php?mode=articles&t=25409#main


Заикание ребенка - тяжелый и распространенный невроз. Чаще оно наблюдается у мальчиков, нежели у девочек. Действительно, вероятность заикания у мальчиков в четыре раза выше. Заикание у ребенка возникает обычно тогда, когда он начинает разговаривать. Для маленьких детей нормально повторять слова, например, так: "Я хочу-хочу-хочу это печенье". Но ребенок с заиканием несколько раз повторяет вместо слов звуки: "Я х-х-х-хочу это печенье", или слоги "пе-пе-пе-петух" или делает длительные паузы и "нажим" на согласные или гласные звуки, например: м--ама, п--апа, д--ай, м--не. Речевое дыхание у ребенка становится коротким, неровным, прерывистым, что создает для него дополнительные трудности. В дальнейшем не только речь, но и движения у ребенка могут быть скованными и напряженными.

Одним из важнейших условий предупреждения заикания ребенка в раннем возрасте является правильная организация быта и воспитания в домашних условиях. С первых дней жизни ребенок должен находиться в условиях обеспечивающих его нормальное психофизическое и речевое развитие. Следует внимательно относиться к первым проявлениям детской нервности (нарушениям сна, повышенной возбудимости, энурезу и другим симптомам).

Учитывая способность детей к подражанию, нецелесообразно общение с заикающимися людьми, и с теми, кто быстро говорит. Нельзя подлаживаться под детский лепетный разговор ("сюсюкать"). Дети должны слышать все время правильную, неторопливую речь. В раннем детском возрасте особенно полезно ограничивать эмоциональные напряжения. Категорически следует избегать внезапных и резких раздражителей, которые могут напугать ребенка (нельзя запугивать детей, применять психотравмирующие наказания, пугающие шутки, нельзя долго и поздно смотреть телевизор, допускать бесконтрольное использование компьютерных игр). Детей следует стимулировать к общению, но не перегружать большим количеством речевого материала, особенно не соответствующим возрасту.

Хотя ученые все еще не уверены в происхождении заикания, они предполагают, что оно возникает вследствие генетической предрасположенности. Случаи заикания обычно встречаются у нескольких членов семьи. Ребенок со стойкими явлениями заикания, возможно, подвергается сильному стрессу в семье. Заикание может наблюдаться у него во время очень сильного волнения. Заикание у ребенка с наследственной предрасположенностью провоцируется любыми другими факторами. Заикание никогда не следует рассматривать как дефект, считают врачи. Поэтому очень важно не допускать упреков в адрес этого ребенка со стороны родителей или учителей.

Если Ваш ребенок заикается, первое, что вам следует помнить, - это то, что он принадлежит к обществу знаменитых людей. Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, Карли Саймон и Джеймс Джоунс - вот далеко неполный перечень знаменитостей, страдавших этим расстройством.
Лечение заикания ребенка и устранение симптомов

Многолетний опыт показал, что раннее лечение заикания ребенка, предпринятое у истоков его возникновения, часто приводит к полному излечению. При возникновении заикания (от 2-х недель до 1 месяца) специальные речевые занятия не проводятся. Как можно раньше надо показать ребенка врачу-психоневрологу, который подберет строго индивидуально медицинские препараты. Лечение должно идти под контролем врача. Иногда заикание проходит самостоятельно, но есть много способов помочь ребенку преодолеть его и дальше следить за своей речью. Чем больше помощи получит ребенок от родителей и учителей, тем легче он справится с заиканием.

При возникновении заикания у ребенка необходимо попытаться выяснить причину, и по возможности устранить психотравмирующую ситуацию (например, если это связанно с детским садом, забрать его оттуда на время). Родителям полезно составить список ситуаций, в которых речь ребенка ухудшается, и избегать их, а также людей, которые плохо влияют на его эмоциональное состояние. Иногда плодотворна полная смена обстановки (переезд на дачу, к бабушке и т.п.). Часто заикание возникает из-за ревности к младшим детям. В этом случае постарайтесь относиться к старшему ребенку так же, как к младшему (чаще носите на руках и т. п.). Не водите в этот период его в театр, в гости.

Не надо говорить быстро. Если вы обычно говорите быстро, постарайтесь сознательно снизить скорость речи. Вы покажете своему ребенку хороший пример, которому он может следовать, когда будет говорить сам. Кроме этого, во время медленного разговора ему будет легче концентрировать внимание на словах. Таким образом, вы обеспечите более благоприятную атмосферу для общения с ребенком.

Создайте "зону спокойного общения". Позаботьтесь о том, чтобы у вашего ребенка каждый день было время, когда все внимание уделялось бы ему одному и не возникало бы соперничества с другими детьми. Когда появляются конфликты между братьями и сестрами, вам нужно вмешаться и успокоить детей. Ребенок, который страдает заиканием, всегда должен иметь возможность высказаться в свою очередь.

Обязательно нужно соблюдать режим дня, и его организовать так, чтобы у ребенка реже возникала необходимость говорить. Хорошо использовать настольные игры, полезно рисовать, петь, двигаться под музыку. Постарайтесь как можно чаше разговаривать с ним перед сном. Такие тихие беседы могут продолжаться всего 10--15 минут, но нужно попытаться проводить их несколько раз в течение недели. Очень полезно каждый день вести с ребенком спокойное обсуждение интересующих его вещей. Эти беседы оказывают расслабляющее действие. Разговаривая с ребенком, сохраняйте спокойный тон и не выдвигайте каких-либо требований. В беседе следует избегать прямых вопросов типа: "А чем ты занимался сегодня?".

В случае если же усилия родителей не дали желаемого результата и имеющийся дефект устранить самостоятельно они не в силах, то необходимо обратиться за помощью к логопеду (заикание у ребенка больше 1 месяца). Уже с 3-х лет можно начинать заниматься с логопедом. Когда лечение заикания ребенка начинают до начала занятий в школе, оно оказывается очень успешным. Ребенок должен продолжать находиться под наблюдением врача-психоневролога. Родители должны знать, что делают на логопедических занятиях их дети, понять задачи и методику речевой работы. Им необходимо усвоить правильные речевые установки, которые указывает логопед. Присутствуя на логопедических занятиях, беседуя с логопедом, родители видят на примерах занятий, какое значение имеют правильное, ритмичное дыхание, речь только на плавном выдохе, четкая артикуляция и неторопливая, выразительная речь.

Родители должны внимательно, с интересом вникать в последовательную и систематическую, днем за днем, неделя за неделей, проводимую логопедом работу и дома помогать детям.

Заикание у ребенка может усилиться с приходом в школу. Для детей новая школьная ситуация может быть трудна. Родителям нужно искать не престижную школу, а спокойного, терпеливого учителя. Родителям следует заранее рассказать учителю о речевых трудностях ребенка, предупредить, что логопед не рекомендует подгонять его во время ответов, что нельзя проверять чтение на скорость. Учителям следует избегать неожиданных вызовов детей на уроках, следует создать в классе благоприятную обстановку вокруг заикающегося ребенка.

Практические советы родителям по предупреждению заикания ребенка:
С уважением относитесь к ребенку, внимательно слушайте его, не перебивайте;
Удержите ребенка от речи, когда он плачет;
Ребенок никогда не должен присутствовать при "взрослых" разговорах. Отношение к ребенку должно быть ровным со стороны всех членов семьи. Родители должны быть последовательны в своих требованиях;
Родители не должны показывать своего волнения, если ребенок говорит с заиканием. Слово "заикание" не должно произноситься в доме. тем более недопустимо передразнивать заикающегося ребенка и демонстрировать его запинки;
Не стесняйтесь выражать свою любовь, чаще улыбайтесь, хвалите ребенка!





Дата: 30.04.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 4

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.