5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Женское здоровье

Лечение нарушений менструального цикла

Автор: Созинова Анна
Источник: www.agushi.ru

Лечение нарушений менструального цикла в первую очередь зависит от причины, вызвавшей сбой. В основном, нарушения протекают по типу гипоменструального или гиперменструального синдрома. Основной жалобой при нарушении менструального цикла – это кровотечение, которое может быть как обильным, так и скудным. Поэтому до выяснения причин сбоя в работе менструального цикла сначала проводят гемостатическую терапию.

Нормальный менструальный цикл характеризуется продолжительностью от 21 до 35 дней, кровянистыми выделениями в течение 3-7 дней  и общей кровопотерей 50-150 мл.

Диагностика нарушений менструального цикла

Для выяснения причины нарушения менструального цикла проводят следующее обследование:

  • осмотр врача-гинеколога;
  • УЗИ малого таза;
  • анализы на инфекции, передающиеся половым путем;
  • гормональные исследования;
  • исследование гипофиза (рентген) и головного мозга;
  • гистероскопия.

Гемостатическая терапия

При кровотечениях, возникающих в случаях нарушения менструального цикла, применяют хирургический, гормональный и симптоматический гемостаз. Основным методом гемостаза является хирургический. Чаще всего он заключается в лечебно-диагностическом выскабливании полости матки с последующим гистологическим исследованием соскоба. После результата гистологии подбирают гормональную терапию с целью профилактики кровотечения. В редких случаях прибегают к полостной операции – гистероэктомии (удаление матки). Этот метод используется при таких заболеваниях, как рождение миоматозного узла, отсутствии эффекта от лечебного выскабливания, больших размерах миомы матки и наличие злокачественных опухолей.

Гормональный гемостаз применяется у девушек, не живущих половой жизнью и в случае наличия противопоказаний к хирургической остановке кровотечения. Обычно в качестве гормонального гемостаза применяют комбинированные оральные контрацептивы, сначала в больших дозах, до остановки кровотечения, а затем по контрацептивной схеме не менее 6 месяцев для его профилактики.

Симптоматический гемостаз назначается как сопутствующее лечение при гормональном и хирургическом гемостазе. Для осуществления симптоматического гемостаза используются препараты, влияющие на проницаемость сосудистой стенки (этамзилат натрия, викасол, витамин С). Также, в тяжелых случаях кровотечения осуществляют переливание плазмы, которая тоже обладает гемостатическими свойствами.

Противоанемическая терапия

При обильных кровотечениях или скудных, но частых кровянистых выделениях возникает падение гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов и гематокрита (анемия или малокровие). Поэтому во вторую очередь при лечении нарушения менструального цикла назначают противоанемическую терапию. В тяжелых случаях (профузные кровотечения) проводят гемотрансфузии эритроцитарной массы. При легкой и среднетяжелой степени анемии достаточно назначение железосодержащих препаратов внутрь. К ним относятся: ферретаб, фенюльс, сорбифер-дурулес и прочие.

ВНИМАНИЕ!!! Данный сайт является первоисточником этой статьи, любое использование этого материала возможно только с установкой обратной ссылки на сайт. Контент регулярно отслеживается к нарушителям применяются меры административного и уголовного производства





Дата: 23.09.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 3

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.