5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи >

Беременность и простуда

простуженная женщина

Автор: Созинова Анна
Источник: agushi.ru

Каждый человек хоть раз в жизни проходил через такое неприятное состояние, как простуда. С наступлением холодов, началом дождливой слякотной погоде не каждому удается уберечься и не простудиться. Особенно это касается будущих мам. Во время беременности организм женщины пребывает в состоянии иммуносупресии, что повышает риск возникновения простудных заболеваний. Особого вреда неродившемуся ребенку они не нанесут, но все же, по мере сил необходимо стараться избегать такого сочетания, как беременность и простуда.

Как проявляется простуда?

Начало гриппа или ОРВИ обычно острое и резкое, что проявляется общей слабостью, разбитостью, мышечных и головных болей. Характерно для простудных заболеваний подъем температуры до высоких цифр, который сменяется обильной потливостью и ознобом. Также к интоксикационному синдрому присоединяются тошнота и рвота, снижение аппетита и боли в животе. Позднее появляются першение и боль в горле, кашель, выраженный насморк. Все эти симптомы без адекватного и своевременного лечения отрицательно сказываются и на плоде. Будущему малышу не хватает кислорода и питательных веществ, возникает внутриутробная гипоксия, и, как следствие, внутриутробная задержка развития плода.

Лечение простуды во время беременности

Беременным женщинам стоит внимательно отнестись к лечению простуды, так как многие «обычные» лекарства могут негативно сказаться на течении беременности и развитии ребенка. Категорически запрещены противовирусные препараты, такие, как Ремантадин, Арбидол и другие. Спиртовые настойки, повышающие иммунитет, также противопоказаны (солодка, эхинацея, лимонник, женьшень, родиола розовая). Ударные дозы аскорбиновой кислоты ослабляют симптомы простуды, но только не во время беременности. К жаропонижающим тоже следует относиться с осторожностью (противопоказан аспирин и другие препараты, содержащие его в своем составе).

  • Насморк

Капли от насморка следует применять с осторожностью. В основном к ним относятся сосудосуживающие препараты (Нафтизин, Галазолин), которые не только спазмируют приводящие сосуды, но и отводящие, что усугубляет отек слизистой. Кроме того, повышенные дозы этих капель действуют на сосуды плаценты и нарушают кровоснабжение плода. Применять такие капли можно не чаще 3 раз в день по 1-2 капли. Рекомендуются капли для носа, произведенные на основе морской воды (Аквамарин, Солен). Полезно при насморке промывать нос слабым солевым раствором.

  • Першение в горле

Эффективны полоскания горла раствором морской соли, настоем шалфея, коры дуба, ромашки или шалфея. Полезно проводить ингаляции над кастрюлей с отваренной картошкой или эвкалиптовыми маслами.

  • Интоксикация

Во время простуды показано обильное и кислое питье. Прекрасно для этого подходят морсы и настои шиповника, калины, мелиссы или шалфея. В питании следует ограничить острые и соленые блюда, шоколад и перейти на молочно-растительную диету. Острый период простудного заболевания необходимо провести в постели, особенно во время высокой температуры.

Дата: 20.10.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.