Наш спонсор - Студия красоты Миладонна: Маникюр в Ульяновске. Качественный маникюр, ресницы и наращивание ногтей в комфортной обстановке. Запись по телефону +7 (8422) 99-94-99 | |||||||||
|
Диета для беременной
Медики доказали, что избыточный вес увеличивает риск развития большинства серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. И если прибавка веса во время беременности избыточна, без этой диеты не обойтись. Чем опасны лишние килограммы для беременной женщины? У беременной женщины с излишней массой тела изначально и ( или ) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск: - развития позднего токсикоза ( в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы ), преждевременного старения плаценты; У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается ИМТ в пределах 19,8-25,9. Чем меньше показатели ИМТ, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам следует добавить 2,3–4,6 кг. Как правило, во время беременности, женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% - во второй. Если у женщины до беременности вес был в норме, то в первом триместре она может прибавить 1,5–2 кг. Также при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации. В течении второго триместра женщина должна набирать по 0,3–0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка. Очень часто, изначально худые женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы тела. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине можно набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, - только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг. Особо необходимо отметить, что вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь вода тоже имеет свою массу. Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во втором и третьем триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к лечащему врачу. В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 гр. белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 гр. белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 гр., из них не менее 20 гр. растительного происхождения. Углеводов в рационе будущей мамы должно быть не более 350-400 гр. в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 гр. в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно четыре-пять раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за два-три часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог). Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 гр. в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных. Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. Супы: до 200 мл на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень. Мясо и мясные продукты: не более 150 гр. в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда. Рыба: нежирные виды – не более 150 гр. в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др. Хлеб и мучные изделия: 100-150 гр. в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит. Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 гр. в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены: нежирный творог (100-200 гр. в день), кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 мл в день). Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 гр. в сутки. Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш). Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку или в виде паровых омлетов. Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина. Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны. Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них. Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить. Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника. Специи: зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (но в небольшом количестве). - свежий хлеб, кондитерские изделия, шоколад, конфеты; Вот несколько несложных советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними килограммами: 1. Основной принцип питания при беременности – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и есть вы должны “за двоих”. Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости. 2. Главное условие правильного построения пищевого режима - еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного-двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными блюдами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое. 3. Необходимо употреблять ежедневно как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна каждые сутки есть свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве. 4. Отдавайте предпочтение традиционной пище, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы. 5. Не рекомендуется есть рано утром и менее чем за два часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 ч. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет “готов” к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит. Кушать следует не менее пяти раз в день маленькими порциями. Нельзя пропускать завтрак или обед. Следует исключить все “перекусы”, особенно калорийной пищей. 6. Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: “диетический”, “низкокалорийный”, а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что “нежирный” или “обезжиренный”, но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за лишним весом! Дата: 26.04.10 |
R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены |
|
Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.