Наш спонсор - Студия красоты Миладонна: Маникюр в Ульяновске. Качественный маникюр, ресницы и наращивание ногтей в комфортной обстановке.
Запись по телефону +7 (8422) 99-94-99
5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи >

Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота и продукты, которые ее

Автор: Созинова Анна
Источник: agushi.ru

Минздрав РФ постановил выдавать беременным женщинам, состоящим на учете в женской консультации, препараты фолиевой кислоты бесплатно (за счет родовых сертификатов). Но вряд ли кто из будущих мам в курсе, для чего и с какой целью прописывают фолиевую кислоту. По рекомендациям ВОЗ фолиевую кислоту необходимо принимать в течение 3 месяцев до планируемой беременности и в ее первом триместре.

Фолиевая кислота и ее функции

Фолиевая кислота (витамин В9) не синтезируется человеком, а поступает в организм с пищей или образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов толстого кишечника. Роль фолиевой кислоты во время беременности незаменима, она не только участвует в процессе развития и формирования нервной трубки плода, но и отвечает за нормальное функционирование плаценты. Витамин В9 принимает участие в синтезе эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов крови, необходим для нормального деления, развития клеток всех органов и тканей, от него зависит развитие плода. В послеродовом периоде фолиевая кислота борется с депрессией женщины, стимулирует выработку молока. Кроме того, фолиевая кислота участвует в процессах пищеварения, обладает заживляющими свойствами, повышает умственную и физическую работоспособность, обеспечивает иммунитет, предотвращает развитие атеросклероза и многое другое.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Свое название фолиевая кислота получила от латинского слова folium (лист), что обусловлено ее повышенным содержанием в огородной зелени (шпинате, петушке, зеленом луке, салате). Также фолиевая кислота присутствует в бобовых (зеленый горошек, фасоль), отрубях, дрожжах, в гречневой и овсяной крупах, моркови, бананах, орехах и прочее. Из продуктов животного происхождения, отличающихся высоким содержанием фолиевой кислоты, это: печень, говядина, баранина, яйца, курица, рыба, сыр и молоко.

Недостаток фолиевой кислоты во время беременности

В результате того, что фолиевая кислота участвует во многих физиологических процессах, ее дефицит может привести к следующим необратимым последствиям:

  • невынашивание беременности;
  • выкидыш или рождение мертвого ребенка;
  • отставание в умственном развитии ребенка;
  • гидроцефалия плода, анэнцефалия (отсутствие головного мозга);
  • спинальная и мозговая грыжа;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • образование волчьей пасти и заячьей губы;
  • преждевременные роды.

У будущей мамы недостаток фолиевой кислоты вызывает боли в ногах, депрессивные состояния, усугубляет токсикоз.

Необходимая доза фолиевой кислоты в сутки

Здоровый взрослый человек должен получать в сутки не менее 400мкг фолиевой кислоты, эту дозировку он реализует за счет продуктов. Но во время беременности суточная потребность фолиевой кислоты возрастает примерно в два раза и доходит до 800мкг. Для восполнения потребности в фолиевой кислоте беременным назначаются специальные препараты: таблетки фолиевой кислоты, фолацин, препарат Фолио и поливитаминные комплексы.





Дата: 03.11.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 4

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.