5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Воспитание ребенка

Проблема второго ребенка

братья


Источник: http://www.akusherstvo.ru

В жизни каждого ребенка наступает момент, когда он начинает чувствовать себя одиноким. В три-четыре года малыш вдруг осознает, что у взрослых какая-то своя загадочная жизнь: мама проводит с ним меньше времени, папа отказывается понимать, как можно построить Грязеград, не испачкавшись с ног до головы, а бабушка не радуется коллекции "драгоценных" камней в карманах... Тогда-то у малыша и появляется потребность в постоянном товарище для игр и он начинает просить завести братика или сестричку. Фантазия ребенка безгранична, и, едва узнав о том, что родители не против второго ребенка, он начинает планировать, в какие игры он будет играть с сестрой или братиком, как они поедут на дачу, как построят там домик или шалаш.

Но, увидев хныкающий сверток из пеленок и одеял, который не ходит, не говорит и даже не улыбается, малыш чувствует себя обманутым. Он обижен на родителей и на весь мир: ему обещали товарища для игр, а преподнесли какую-то беспомощную плаксу!

Я в доме хозяин!

Ребенок, привыкший царствовать в семье и понимающий свою исключительность, вдруг осознает, что ему придется потесниться. В нем начинают говорить ревность и боязнь потерять родительскую любовь.

Что может быть для ребенка страшнее?

Действительно, положение первого ребенка в семье особенное. С его появлением мама и папа ощущают себя ни много ни мало - творцами жизни. Весь свет любви безраздельно направлен на первенца. Как восхищает всех первая улыбка, волнует первое слово, первый несмелый шаг. Единственный ребенок, привыкший царствовать на своем семейном троне, даже желая появления нового члена семьи, в какой-то момент начинает понимать, что придется потесниться. В семье появился еще один наследный принц...

Хочу быть маленьким!

Наконец-то произошло долгожданное событие и семья собралась в новом составе. Приходят родственники и друзья поздравить вас. Все рассматривают глазки, ушки, носик новорожденного - человек родился! А кто-то из гостей кладет руку на плечо притихшего и немножко растерявшегося пятилетнего мальчугана и говорит: "Ну что, старик, ты теперь Старший Брат". Многим детям подобные слова действительно дают серьезный импульс к развитию, они заметно взрослеют, начинают (чего за ними никогда не водилось) помогать по дому, лучше учиться становятся более послушными. Но если все эти подвиги остаются совершенно незамеченными родителями или воспринимаются как должное, можно ожидать абсолютно иной реакции. Конечно, когда все восхищаются, дарят погремушки, костюмчики и всякую всячину только новорожденному, когда вся жизнь в доме подчинена только его персоне, старший ребенок делает логический вывод: маленьким быть лучше. И он может всерьез насторожить родителей своей странной игрой - заворачивается в одеяло, требует бутылочку, даже может намочить штанишки. Точно так же, как ребенок играет в доктора или летчика, он пытается "поиграть" в новорожденного. Нередко встречаются и всплески агрессивности по отношению к новому члену семьи, в котором старшие дети видят причину собственной заброшенности. На самом же деле такие проступки - его отчаянный крик о помощи. За своими заботами мы не видим, что первенец действительно страдает. Весь его мир начинает рушиться, хочется одновременно и прижаться к маме и убежать из дома. "Вот тогда они поплачут", - думает он. Некоторые дети начинают часто болеть или получать вроде бы "случайные" травмы, чтобы на короткое время вернуть себе внимание и заботу мамы.

Конечно, уход за маленьким ребенком отнимает много времени, но найдите возможность побыть со старшим один на один. Крепко и ласково прижмите его к себе, посмотрите в глаза и откройте свое сердце его переживаниям. Поймите его всей душой, и ребенок почувствует вашу любовь, тогда его страхи и огорчения растворятся в ней.

В ожидании неизвестного

Постарайтесь создать достоверный образ младенца. Если ребенок знает, как выглядит новорожденный, то встреча с ним не разочарует, а обрадует.

Объясните, что совсем маленький человек - очень хрупкое и нежное существо. Он требует осторожного обращения и очень много внимания, питается только маминым молоком или из бутылочки, часто плачет и пачкает пеленки. Кстати, старшему в это время можно напомнить, что и он был таким же - плаксивым крохотным кулечком. Не верит? Покажите фотографии. А упоминание о том, что папа и мама, и даже бабушка с дедушкой, тоже прошли рез этот возраст, иногда воспринимается как открытие, вызывая недоверие и смех.

Старайтесь активно вовлекать ребенка в процесс ожидания. Сходите вместе за "приданым" для малыша, посоветуйтесь по поводу покупки погремушек, нарисуйте вместе поздравительную открытку для новорожденного. Если планируется освобождение кроватки, перестановка мебели или переезд старшего в другую комнату, сделайте это заблаговременно. Аргументируйте эти изменения удобством для него самого. А не освобождением места для малыша. Дети иногда ведут себя как маленькие старички и неохотно расстаются с привычными вещами и обстановкой.

Попытайтесь сохранить какие-то старые ритуалы, например чтение перед сном, завтрак всей семьей в выходные дни. Отдавайте старшему ребенку каждую свободную минуту. Это очень сложный период в его жизни: надо приспособиться к тому. Что родители меньше обращают на него внимания и так много возятся с маленьким. Но иногда такая ситуация дает импульс к взрослению.

Как помочь старшему?

Если старший ребенок начал игру в младенца, пусть спокойно поиграет, все равно это ему быстро наскучит. Ведь собирать конструктор или рисовать гораздо интереснее, чем часами лежать с соской во рту.

Собирая гостей на "смотрины" маленького, приготовьте подарок и старшему, найдите повод похвалить его перед всеми, постарайтесь, чтобы он не остался в стороне на этом празднике. Даже самый понимающий ребенок в такой ситуации испытывает ревность.

Постарайтесь привлечь ребенка к уходу за маленьким, ведь даже двух-трехлетнему малышу нетрудно принести пеленку, подать пустышку, побренчать погремушкой. А когда он слышит, как родители хвалят его за помощь, ему радостно ощущать себя взрослым человеком. Частичка этой радости достанется и младшему.

He заставляйте старших детей быть постоянными няньками. Как бы вам ни хотелось получать больше помощи, помните: у подросшего ребенка - своя жизнь, свои интересы. Завести второго было вашим решением, а значит, и справляться со всеми сложностями должны вы сами.

Не оставляйте без внимания хорошие поступки детей - не скупитесь на похвалы! Они обязательно оценят вашу благодарность.



Дата: 11.07.08

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.