5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Уход за ребенком

Уход за пятимесячным ребенком

Пятимесячный ребенок

Автор: О.А. Лицеева

Из совершенно беспомощного существа ребенок превратился в активного человека. Он свободно может взять игрушку и долго ею заниматься; он может перемещаться в манеже, переворачиваться со спины на живот и с живота на спину, может немного подтянуться к укатившемуся от него яркому предмету. Малыш узнает мать, отца и других близких, улыбается им, не только «гулит», но и произносит звуки, похожие на слоги, «на-на-на», «бу-бу-бу». Пятимесячный возраст — своеобразный рубеж в физическом развитии ребенка. Вес, который был при рождении, к этому времени удваивается, рост увеличивается примерно на 17 см.

Рождается ребенок часто с удлиненной головой, и в этом нет ничего плохого. Природа распорядилась разумно: благодаря тому что в местах прилегания костей имеются участки мягкой перепончатой ткани, голова при родах легче проходит по родовым путям. К тому же «мягкая конструкция» черепа способствует быстрому развитию мозга. Большой родничок — место соединения костей, образующих верхний свод черепа, постепенно заполняясь костной тканью, закрывается к одному-полутора годам. У некоторых детей окостенение родничка происходит раньше. Это может быть и просто индивидуальной особенностью развития, и результатом избыточного поступления в организм витамина Д. Не случайно, назначая этот витамин, врач предупреждает, что обращаться с ним надо весьма осторожно, передозировка опасна.

Не пытайтесь сами давать витамин Д малышу без указания врача, не давайте сами и глюконат кальция. Если родничок у вашего ребенка закрылся слишком рано, надо посоветоваться с врачом, так как иногда такое отклонение свидетельствует о нарушении обмена веществ. На шестом месяце изменяются потребности и физиологические возможности ребенка. Теперь можно начать кормить его Не 6, а 5 раз в день с 4-часовыми перерывами между кормлениями и 8-часовым перерывом ночью. Уменьшив число кормлений, необходимо, естественно, увеличить общее количество пищи примерно до 1000 г в день.

Обычно дети легко переходят на пятиразовый ритм питания, если, конечно, он соблюдается аккуратно. Учтите, что теперь ребенок каждый раз съедает относительно много пищи — около 200 г. Если не соблюдать положенные интервалы между кормлениями, новые порции пищи будут поступать в неопорожненный желудок, а с перегрузками он еще справляется плохо. У ребенка может расстроиться пищеварение, появиться рвота, ухудшиться аппетит. За предыдущий месяц ваш малыш уже привык к ложке, сам открывает рот при виде еды. Сейчас, когда он охотно ест овощное пюре с желтком, пора ввести второй прикорм — добавить жидкую кашу.

Быстрее и проще всего готовить манную кашу. Сначала ее варят на воде, а затем добавляют такое же количество молока. Постепенно соотношение воды и молока меняют, увеличивая количество молока; через 5—7 дней можно варить кашу только на чистом молоке. Для приготовления 200 г каши надо взять две чайные ложки предварительно просеянной манной крупы и засыпать в кипящую подсоленную воду (2/з стакана). Помешивая, варите на маленьком огне 20 мин., затем добавьте половину стакана сырого, можно и горячего (но не кипяченого!), молока, полную чайную ложку сахарного песку, дайте еще немного покипеть и снимите с огня. Каша должна быть без комочков, жиденькой, такой, чтобы лилась с ложки. В готовую кашу добавляют одну столовую ложку кипяченых сливок или половину чайной ложки свежего сливочного масла.

Не стремитесь делать кашу жирнее. Поговорка «Кашу маслом не испортишь» к детям не относится. Манную кашу дети обычно едят охотно, она легко усваивается, это достаточно калорийное и питательное блюдо. Но даже если ваш малыш худенький, не увлекайтесь кашами, не поддавайтесь соблазну перейти только на этот вид пищи, доставляющий маме минимум хлопот, а малышу как будто максимум удовольствия. Однообразие в питании вредно всем, а маленьким детям особенно! Если ребенок страдает запорами, а овощное пюре недостаточно активизировало работу кишечника, начните второй прикорм не с манной каши, а с овсяной или гречневой. Детей, у которых стул обычно жидкий, можно кормить рисовой кашей.

Эти каши готовятся по такому же принципу, что и манная, только время варки увеличивается, и, чтобы они приобрели нежную консистенцию, их лучше протереть через волосяное сито. Очень полезно чередовать молочные каши с кашами, приготовленными на отваре овощей: моркови, капусты, репы, картофеля. В такие каши хорошо добавлять соки. Детям с проявлениями аллергии, полным, но «рыхлым» лучше готовить каши не на молоке, а только на овощных отварах. Овощной отвар — это не то же самое, что овощной бульон, и готовят его иначе. Измельченные овощи варят в 2—3 раза дольше, чем это требовалось бы для супа. Столь продолжительная варка необходима для того, чтобы минеральные соли перешли из овощей в отвар. Каша, приготовленная на таком отваре, по своим качествам приближается к овощному пюре.

Как и всякую новую пищу, каши начинают давать с нескольких чайных ложек. Постепенно увеличивая порцию, кашей заменяют еще одно кормление грудью. До тех пор пока малыш не привыкнет к каждому отдельному виду каши, чередовать их нельзя. Это можно будет делать позже, через три-четыре недели. Очень часто, несмотря на достаточное количество молока у матери и своевременное введение прикорма, соков, фруктового пюре, ребенок плохо прибавляет в весе. Таким детям врач после обследования иногда назначает творог. (Если ребенок, получающий грудное молоко, развивается хорошо, ему раньше пяти месяцев творог не нужен.)

Приготовить творог можно из кефира или молока, заквашенного кефирными грибками. Одно- или двухдневный кефир поставьте в теплую воду на 1—2 часа. Когда отойдет сыворотка, переложите всплывшую творожную массу в прокипяченную и проглаженную марлю и дайте стечь. Некоторые дети неохотно едят творог: если он сухой, крупитчатый, его трудно глотать. Чтобы с самого начала не вызвать у малыша неприязни к этому полезному и необходимому продукту, разотрите его очень тщательно с грудным молоком до консистенции густой сметаны.

В первый день до кормления грудью предложите ребенку одну чайную ложечку, затем полторы, две, три и так далее — до 6—8 ложечек (30—40 г). Творог можно добавлять и в кашу, но, разумеется, если вы не положили в нее желток. Старайтесь давать желток и творог, как сходные белки, в разное время дня. Таким образом, к середине шестого месяца питание ребенка будет примерно следующим: 6 часов утра. Кормление грудью. 10 часов. Каша — 150 г, творог — 3 чайные ложки, фруктовое пюре — 3 столовые ложки.

14 часов. Овощное пюре — 150 г, ХН желтка, яблочное пюре — 3 столовые ложки (или соки — 6 чайных ложек). 18 часов. Творог — 2 чайные ложки, грудное молоко, соки — 6 чайных ложек. 22 часа. Кормление грудью. Между кормлениями не забывайте поить малыша неподслащенной кипяченой водой комнатной температуры.

Как видите, меню начинается и заканчивается кормлением грудью. Но если у матери молока мало, а приближается лето, надо прикладывать ребенка к груди и во время дневных кормлений. Дело в том, что частое опорожнение груди способствует лучшей выработке молока, а именно летом, в жаркую пору, очень важно сохранить его. Ведь малышу придется приспосабливаться к жаре, к изменению внешних условий, и в такой ответственный период нежелательно лишать его материнского молока. Эта самая надежная пища может очень выручить вас и в том случае, если у ребенка расстроится пищеварение. А летом такая опасность возрастает, и надо быть настороже.

Летняя жара сама по себе не является причиной желудочно-кишечных расстройств, а лишь предрасполагает к ним. Непосредственный же их возбудитель — различные болезнетворные микробы. Учтите, что разносчиком инфекции может быть взрослый человек, который переносит заболевание легко и считает себя здоровым. Не разрешайте никому немытыми руками готовить ребенку пищу, кормить, брать за ручки, прикасаться к детской посуде! Еще и еще раз напоминаем: будьте очень аккуратны, буквально педантичны в соблюдении гигиенических правил!

Где бы ни проводил ребенок лето, надо максимально использовать все возможности для того, чтобы он как можно больше времени гулял на свежем воздухе. Уезжать с маленьким ребенком далеко от постоянного места жительства не советуем. Лучше всего отдыхать за городом, в привычной климатической полосе. Прежде чем перевозить ребенка, проверьте, не надо ли в помещении, где вы будете жить, переклеить обои, покрасить полы и рамы; отремонтированную комнату гораздо легче содержать в чистоте, а это совершенно необходимо. Не только в комнате, но и на всем участке должно быть чисто. Для отбросов надо оборудовать ящик или яму и каждый день засыпать отбросы землей, песком, чтобы не роились мухи.

Не забудьте заранее проверить исправность электропроводки,электрической или газовой плитки и все привести в порядок. Представьте себе, сколько волнений будет у мамы, если вдруг окажется, что не на чем приготовить ребенку кашу! Решая выехать на дачу, заранее готовятся к этому. Советуем взять с собой сухие молочные смеси, муку из различных круп (гречневой, овсяной, риса), сухое молоко, консервированные овощные и фруктовые пюре. На первых порах, пока вы организуете свой быт, очень удобно пользоваться этими консервами. Перед самым отъездом вскипятите несколько литров воды и увезите с собой в плотно закрытой посуде. Даже у взрослых людей перемена воды вызывает иногда кишечные расстройства, а у ребенка — тем более. Чтобы этого не случилось, в течение первых двух дней разбавляйте для малыша местную воду привезенной (и снова кипятите).

Таких же предосторожностей потребует и новое молоко. Оно может оказаться более жирным, и к нему малыш тоже должен привыкнуть. В течение первой недели разводите его водой наполовину, затем — на одну треть и не добавляйте в кашу ни масла, ни сливок. Чем больше будет малыш на воздухе, тем лучше. Если на участке нельзя во всякое время дня найти тенистый уголок, придется соорудить какой-либо тент, навес.

Конечно, вам не терпится увидеть своего малыша загоревшим. Но не спешите! Одевать ребенка летом надо легко, чтобы он не перегревался. На солнце ему разрешается быть только до 10 часов утра и после 5 часов вечера. Необходимо следить за состоянием кожи. Если личико сильно покраснело, вспотело, сразу же отправляйтесь в тень, напоите ребенка водой, оботрите влажной салфеткой! Спать укладывайте его только в тени. Обязательно проверьте, нет ли вокруг мух и ос, которые могут доставить неприятность малышу.

В летнее время ребенка надо купать ежедневно. Иначе у него может появиться потница — мелкая сыпь в кожных складках. Кожа при потнице зудит, малыш становится беспокойным, плохо спит.

Старших детей иногда купают на воздухе, но вам еще рано это делать.

Даже в самый жаркий и безветренный день устраивайте купание в комнате или на веранде. Если вода взята из колодца и лишь подогрета, в нее надо добавлять марганцовокислый калий до слабо-розового цвета, но лучше кипятить ее.

Дата: 11.07.08

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 4







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.