5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Детские товары

Нужна ли ребенку пустышка

ребенок с пустышкой


Источник: Сайт агуши.ру

Соска-пустышка всегда была необходимой для детей, по крайней мере, так считали наши прародители. Ведь она помогает малышу успокоиться, поэтому родителям не придется слышать его плач слишком часто. Но вот в последнее время специалисты в области медицины делают совершенно другие выводы, и многие из них считают, что соска даже может навредить.

Долой пустышку!

Первые недовольства стали высказывать стоматологи, лечащие детские зубки. Дело в том, что у детей, долго пользующихся соской, неправильно формируется прикус. При этом резцы начинают расти не прямо, а под наклоном, причем они не соединяются, отчего лицо ребенка меняется (нижняя часть выступает вперед). А если соска крупная или не оборудована клапаном, который выпускает воздух, то челюсти будут развиваться не так, как нужно. Поэтому покупать можно лишь соски, предназначенные для детишек до четырех месяцев и до годика. Есть соски для малышей до полутора лет, но они врачами не рекомендуются.

Против пустышек активно выступают и логопеды, потому что от того, что зубки растут неправильно, малыш нечетко говорит, и исправить это очень сложно, чаще всего это получится только в том случае, если привести в порядок зубы. Специалисты в области неврологии тоже протестуют, объясняя это тем, что соска мешает правильно развиваться психике ребенка.

Терапевты тоже недовольным пустышкой. Дело в том, что малыши, подрастая, где только не ползают, и соска постоянно падает и собирает везде микробы, провоцируя инфекционные заболевания. Особенно это опасно на улице, если малыш уже вполне хорошо ходит, то на прогулке у него может выпасть соска, и он поднимет ее и снова вернет на место, а мама может этого и не заметить. Да и вообще, испачкаться она может в любой момент, и потом начинаются проблемы с кишечником и другими органами.

Многие люди  уверенно заявляют — соска малышу не нужна вообще и родители не должны приучать его к ней, иначе он привыкнет ее посасывать, и забрать потом ее, когда он подрастет, будет очень сложно. Некоторым деткам пустышка и вправду не нужна, и они вообще не соглашаются брать ее. Но все же больше таких малышей, которые ощущают в ней потребность, и если соски нет, они пытаются посасывать свои пальчики, губы, краешек одежды или пеленки. Чаще всего это происходит, если у ребенка возникают какие-то неприятные ощущения, например, что-то болит, или же малыш чего-то боится.  

Давать соску можно, только осторожно

Многие педиатры сейчас все-таки позволяют родителям покупать соску, но при этом снабжают их рекомендациями, какой именно должна быть пустышка и когда ее нужно применять. Почему же соска разрешена? Дело в том, что, убирая пустышку из обихода, мы хоть и устраняем одни проблемы, но способствуем появлению других, которые могут быть даже более сложными.

Наши бабушки были правы в том, что соска способствует успокоению малыша. Срабатывает природный рефлекс, и когда малыш посасывает ее, он концентрируется на этом, отчего перестает обращать внимание на боль и явления, воздействующие на него.

Но когда ребенок сосредоточен, появляется другая проблема — он увлеченно сосет  пустышку, вяло воспринимая все, что его окружает. Поэтому он усваивает меньше информации и ничем больше не интересуется. Кроме того, ему нравится это  умиротворенное ощущение, и он хочет чаще находиться в таком состоянии, поэтому и требует соску постоянно. Спать он укладывается лишь с ней, а если она выпадает из ротика, то он просыпается и ощущает сильное беспокойство, нервничает. Поэтому, пытаясь при помощи пустышки успокоить малыша, иногда мы способствуем обратной реакции  – раздражению.

Проблема деток на искусственном вскармливании

Проще отказаться от пустышки подрастающему малышу, который был вскормлен естественным образом (примерно до того момента, как ему исполнился годик). А все потому, что ребенок для получения молока при этом должен усиленно сосать, поэтому рефлекс задействован, и потом малыш уже не так активно посасывает соску. А малыш, пьющий из бутылочки, довольно быстро насыщается, а вот сосать ему пришлось мало, и его потребность в этом не удовлетворена. От этого у ребенка начинается раздражение, и он стремится посасывать одежду, пеленку или кулачок, а эта вредная привычка потом перевоплощается, и малыш грызет ногти, волосы, когда становится постарше, не может обойтись без жвачки, а затем безуспешно пытается бросить курить. На первый взгляд кажется, что это никак не связано с тем, что маленькому человечку не давали соску в младенческом периоде, но специалисты утверждают, что так и есть.

Все зависит от ситуации

В каждой семье свои особенности, от которых и нужно отталкиваться. Если малыш был  вскормлен грудью, то соска ему нужна не всегда, поэтому не давайте ему ее, если это не крайняя необходимость. Исключения составляют такие ситуации, как болезнь, сильная усталость, бессонница. Важнее всего — своевременно отучить малыша от пустышки.

В период с четвертого месяца до полугода ребенку нужно понемногу все меньше и меньше давать соску. Часто до трех месяцев детки активно посасывают ее, чтобы отвлечься от неприятных ощущений из-за колик, но потом это проходит, и им уже не так нужна соска. В этот момент лучше и забрать пустышку. Но не страшно, если придется повременить. Соска может потребоваться крохе при появлении первых зубов, чтобы отвлечься от боли. Тогда забирать соску можно и при исполнении крохе годика, и это не должно быть насильственно.

Если ребенок был лишен возможности пить молоко из груди, то соска нужна, так он сможет удовлетворить потребность, вызванную рефлексом. Если малыш устал сосать, аккуратно заберите пустышку. Лучше повременить и приступить к отлучению малыша от соски после того, как ему исполнится полгода. Делайте это осторожно, с учетом индивидуальной нужды крохи сосать, у многих детишек именно в этот период рефлекс успокаивается. Теперь пора обратить внимание крохи на увлекательные игры, заняться его развитием, чтобы он позабыл о пустышке.

Как забрать соску без капризов?

Некоторые родители думают, что отучать кроху нужно с помощью натирания пустышки чесноком или еще чем-то, чтобы ее вкус был неприятным. Однако это неверное решение — слизистая оболочка ротика может сильно пострадать, да психику крохи это затронет, ведь он доверял родителям, а тут от них такое предательское действие, когда они своими руками дают ему такую соску. Можно схитрить — ежедневно по чуть-чуть отрезайте мягкую часть от пустышки. Вскоре малышу станет неудобно ее сосать, и он сам от нее откажется. Также можно придумать интересную историю и сказать ребенку, что вы отдали пустышку белочке, у которой родился маленький бельчонок, которому так нужна эта соска. Если по привычке кроха станет сосать кулачок или пеленку, то осторожно освободите его ротик и переключите его внимание, начав ласково напевать песенку на ночь. 

Если ли вредные соски?

Желтенькие латексные пустышки могут спровоцировать аллергию, которая сопровождается некоторыми симптомами молочницы. В таком случае купите белую соску (из силикона). Все пустышки, поступающие в продажу, диагностируются в особом центре, где выявляют, есть ли в них токсичные элементы. В латексных сосках есть N-нитрозаминовое вещество, и если его больше, чем 10 мкг/кг, то такие соски  реализовывать запрещено.  Так что в аптеке продают только те соски, которые прошли сертификацию, а потому они безвредны для вашего крохи.

А чем же пустышка полезна?

Врачи провели множество исследований, выясняя, нужна ли все-таки соска, или без нее можно обойтись. Ю.А.Гуркин, высококлассный специалист в области гинекологии города Санкт-Петербург, выяснил: соска может правильно сформировать эмоции. Наблюдая за детками много лет, он выявил несколько причин, способствующих тому, что девочка станет плохой мамочкой для своих детей. И среди таких предпосылок как раз и было отмечено отсутствие у девочки пустышки в младенческом периоде.

Кроме того, было отмечено, что соска:

  1. Понижает возбудимость детей и не дает им остро чувствовать боль. Так что заболевшему малышу иногда даже полезнее дать не лекарство, а обычную пустышку.
  2. Способна сделать прикус лучше. Далеко не всегда соска может испортить его, а вот помочь в его правильном формировании очень даже может. Врачи-ортодонты, лечащие деток, разработали пустышки-капельки, у которых поверхность сверху скошена, поэтому верхняя челюсть у малыша развивается правильно. Особенно полезна такая соска малышам, вскармливаемым искусственным образом. Взять в ротик ее непросто — нужно нижнюю челюсть слегка выпятить. Крохи, питающиеся молоком из маминой груди, нуждаются в кругленькой соске. Как развиваются зубки малыша, должен отслеживать стоматолог, чтобы вовремя можно было выявить возможные негативные отклонения. 
  3. Предохраняет от синдрома внезапной детской смертности, которая возникает из-за проблем с дыханием. Это очень важный момент. Было выявлено, что соска не дает языку перекрыть горло, а также помогает малышу во сне — он просыпается, если вдруг у него остановилось дыхание, а благодаря этому он не умирает во сне, и появляется больше шансов его спасти.  
  4. Дает малышу спокойно отдыхать на спине. На протяжении первых недель специалисты советуют класть ребенка на животик или бок, но не на спину, потому что он может срыгнуть, отчего дыхание перекроется. С ребенком, сосущим пустышку, таких ситуаций практически не возникает.

Как правильно подобрать соску?

Сходите на прием к терапевту либо стоматологу, чтобы специалисты определили, какая вам нужна пустышка, в форме капельки или кругленькая.
Не берите первый попавшийся товар, упаковка должна содержать указания относительно возраста малыша. 
Обратите внимание: в пустышке не должно быть пузырьков воздуха, а также она не должна быть с трещинками. Такая соска при кипячении выйдет из строя.
Колечко, ограничивающее пустышку, должно быть небольшим, чтобы при этом не задевался нас крохи.
Основа соски должна быть оборудована клапаном, позволяющим воздуху свободно выходить. И напоследок отметим — приобретать соску нужно в аптеке либо крупном предприятии, потому что только там можно купить высококачественную продукцию.   

Дата: 12.07.08

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 4







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.