5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Всё о родах

Статистика домашних родов

статистика

Автор: Наталия Апреликова
Источник: http://www.materinstvo.ru

Статистика по родам в роддоме взята мною с сайта Радуги, это центр в С.-Петербурге, где принимают роды в воду, по многим показателям вполне благополучный. Данные этого роддома в 2 раза лучше общегородских. Статистика домашних родов любезно предоставлена мне в частной переписке одним из руководителей РШ, название которой он просил не упоминать до опубликования этой информации официально или на их сайте. который должен скоро открыться. Число родов, взятых для статистики - роддом - 112, дома -450. Вообще, должна отметить, что по роддомовским родам у меня более скудные данные. Если кто знает, как их пополнить, буду премного благодарна. Все сравнительные данные приведены в процентах, там, где этого недостаточно, указаны в скобках числа (например, в детской смертности).

1. Качественный состав рожающих



(повторюсь опять же).

Роддом - данные отсутствуют.

Дома - 2,8%-тазовое предлежание (я немного ошиблась в ответе, который давала ниже); 1%-после первого кесарева сечения; 10-13%-с миопией от-6 и выше; 2,5%-бронхиальная астма; 1%-склеропластика после отслоения сетчатки, 1%-гипертоническая болезнь; 8%-предыдущие выкидыши; 40%-в анамнезе аборты; 1,5%-в процессе предыдущих родов умерли дети; 1,5%-фибромиомы матки; 8%-загиб шейки матки. Особенности таза беременных - первая степень сужения - 21%, вторая степень сужения - 12,7%. Обвитие пуповиной - однократное-25,5%, двойные-8,6%, трехкратные-0,5%. 2. Позиция при родах.

Роддом - водных родов - 59%, родов классических - 4,5%, остальные роды на боку (?), в вертикальном положении, на специальном стульчике...

Дома - все роды проходят либо на корточках либо в вертикальном положении и 97%-водные.

2. Особенности протекания родов.



Роддом - преждевременные роды - 1%, кесарево сечение - 13,4%. Медицинское вмешательство: обезболивание-0,9%, разрез промежности - 6%, вскрытие плодного пузыря - 26,7%, стимуляция родовой деятельности - 22%.

Дома - преждевременные роды - 1%. Роды, закончившиеся в роддоме - 3%. Причинами решения о перемещении роженицы в роддом послужили слабая родовая деятельность в сочетании с аномалиями вставления (лицевое, переднеголовное, тазовое) и другими психофизиологическими факторами. Решение принимали акушеры. В последствии им в роддоме в половине случаев было сделано кесарево сечение, в остальных - родоразрешили с помощью стимуляции. Роды, закончившиеся без акушерки - 6,6%. Причины - принципиальное желание рожать самостоятельно и быстрые роды (информация о соотношении тех и других отсутствует). От себя добавлю, что способность к стремительным родам часто передается по наследству, т.е. стОит пораспросить маму и иметь этот фактор в виду (лучше еще предупредить акущерку) если принимается решение рожать дома.

3. Послеродовые осложнения.

Роддом - послеродовые кровотечения - 2,6%(остановлены под общим наркозом), послеродовый эндометрит - 0,9%(1 на 112 родов), разрывы промежности 1-2ст - 9,8%, аспирация новорожденным-0,9% (1 на 112 родов), госпитализация детей в больницу - 4,5% (5 случаев).

Дома(в расчет взяты и те 3%, которые закончились в роддоме) - послеродовые кровотечения - 1,3%(остановлены без госпитализации), разрывы промежности1-2ст - 18%, госпитализация детей - 0%, послеродовый эндометрит - 0%. От себя - при сравнении данных по разрывам промежности следует учитывать и разрезы промежности, данные в п.2

4. Смертность



Рожениц- нулевая и там и там.

Детская.

Роддом - 0,8% - 1 случай на 112 родов (врожденные паталогии),

Дома - 0,6% - 3 случая на 450 родов (данные о причинах отсутствуют)

5. Грудное вскармливание.



Роддом - данные отсутствуют.

Дома - 99% кормят грудью до полугода не прикармливая. В принципе, у меня есть аналогичные данные по Драгоценности, процент тот же.

Дата: 01.08.08

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.