5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Всё о родах

Роды на дому: праздник без романтики

малыш

Автор: Ольга Ильина
Источник: http://www.gemschool.ru/

От автора: Эта статья родилась как ответ на публикацию в одной из московских газет, в том же издании была впоследствии напечатана. Что ж, "плюрализм мнений" - неотьемлемая ценность демократии, и хвала тем СМИ, которые служат ей! Хотя, если честно, когда речь заходит о домашних родах, настоящего плюрализма в нашей прессе пока не получается: слишком слабо осведомлены в этом вопросе мои коллеги-журналисты, слишком легко руководителям официального здравоохранения убедить их, что домашние роды - варварство, чуть ли не преступление против ребенка. А коль так, то осуждать и клеймить адептов этой кошмарной идеи - просто святой долг всякого порядочного журналиста. При известной доле таланта выходит пафосно и весьма убедительно! При этом мало кому из "клеймителей" приходит в голову разобраться в сути проблемы, выслушать и по-настоящему услышать голос "с другой стороны". Что ж, такова наша нынешняя журналистская практика, и не только по отношению к рассматриваемой теме. Потому-то я, как человек, непосредственно знакомый с вопросом, и считаю своим профессиональным долгом доводить до читателей иной, отличный от официального, подход к проблеме деторождения. При всякой возможности, в том числе и через Интернет. Во имя того самого "плюрализма мнений" и вообще демократии, утверждающей за человеком свободу осознанного выбора, как святое и неотъемлемое право каждой личности. Итак...

Как-то раз в одной московской газете была опубликована статья Михаила Дмитрука "Роды в воде" с подзаголовком "Покаяние в жанре памфлета". Кается автор в том, что некогда активно пропагандировал идеи Игоря Чарковского, основоположника аквакультуры и водных родов. Не только пропагандировал, но и сам был его последователем, пока страшная трагедия - смерть маленького сына, которого он растил по методике Чарковского - не заставила журналиста резко поменять взгляды...

Я не вправе полемизировать с коллегой: счастливая мать вообще не оппонент человеку, потерявшему ребенка. Просто хочу рассказать, что же такое на самом деле современные домашние (в том числе и водные) роды - без сказок о людях-дельфинах, страшилок и популярных мифов.

Информация, что называется, из первых рук: мой сын родился несколько лет тому назад под Анапой, в теплых волнах Черного моря. Я знаю сотни семей, родивших детей дома в ванне. Но объединяет нас не экзотика деторождения, а гораздо более широкая идея, называемая "сознательным родительством". Убеждение, что дома рождаться и рожать лучше, чем в самом прекрасном роддоме - лишь небольшая составляющая этой идеи, которая сама по себе также далека от первых опытов Чарковского, как, например, гемодиализ - от практиковавшегося лекарями когда-то кровопускания.

Лично я ненавижу роль пациентки. От первого же посещения женской консультации меня тоска взяла: долгожданную беременность обозвали "диагнозом", велели без конца обследоваться, тоном, не терпящим возражений, предписали мне образ жизни на ближайшие девять месяцев. Заявили: с моим зрением (минус семь) рожать можно лишь с помощью кесарева сечения!

Но у меня никак не получалось быть "больной"! Беременность только добавила сил и новых ощущений. Я не могла согласиться, что существо, которое врачи называют неодушевленным словом "плод" - еще не человек, не испытывает эмоций, не является личностью, и моя задача - дорастить его до "кондиции", а уж умные доктора извлекут "это" из меня на свет.

Я знала: может быть иначе. Стала искать. Так мы с мужем оказались слушателями Родительской школы "Драгоценность" - одного из клубов, проводящих идею сознательного родительства, и, в частности, готовящих беременных к домашним родам. Мы понимали: в таком деле, как рождение ребенка, романтизм неуместен. Раз уж решили обойтись без докторов - ответственность на нас и без серьезной подготовки нельзя.

Я занималась специальной гимнастикой, плавала в бассейне, пересмотрела образ жизни и принципы питания - беременность сделала меня более здоровой. Это было время большой духовной работы - мы с будущим отцом учились слушать и понимать еще не рожденного малыша. Мы получили о нашем "интересном положении" серьезные теоретические знания - они помогли нам обоим встретить роды без страха, с полным осознанием процесса. Наконец, меня научили управлять энергией родов, голосом помогать, а не мешать их течению, работать с болью - и я родила легко. Рожать мне очень понравилось. Естественные роды красивы, это и праздник, и уникальный опыт, акт личностного роста. Тем более, со мною был самый родной человек - отец моего ребенка. Что же касается малыша... С первых минут мы были вместе, а я убеждена, что мама только что появившемуся на свет человечку важнее опеки врачей и стерильности!

Люди, принимающие роды на дому, называют себя духовными акушерами. Они не врачи, хоть у многих - медицинское образование. В отличие от акушеров в роддомах, они считают: нельзя без особых причин вмешиваться в ход родов. Женщину не надо учить рожать - надо только помочь включиться ее глубинному инстинкту, задавленному цивилизацией и недоверием к себе. Духовная акушерка Юлия Постнова, руководитель Родительской школы "Драгоценность", приняла уже не одну сотню домашних родов, да и сама родила дома двоих из трех своих детей.

- Вокруг водных родов слишком много разных мифов, - говорит она. - Например, будто бы рожать в воде не больно. Это не так. Вообще боль - важный элемент родов, их путеводная нить. Устранять ее, скажем, с помощью лекарств - значит разрушать созданный природой механизм.

Часто на это возражают: "Природа не предусмотрела, чтобы человек - существо сухопутное - рождался в воду! Не "отключает" ли такое рождение естественных приспособительных механизмов?" - Да никто никого не загоняет в ванну или в море! Просто замечено: роженице приятно быть в воде. А мы лишь позволяем ей руководствоваться своими ощущениями. Это, если хотите, достижение цивилизации - как бытовая техника, которой у древних тоже не было, а мы пользуемся, не брезгуем... Мягкие роды - не значит, что непременно в воду. Это роды естественные, физиологичные, в которые никто не вмешивается медикаментами и грубой "помощью".

Такие роды, будь они в воде или на суше, приспособительных механизмов не отключают. Именно в процессе естественного рождения человек получает необходимый для всей его дальнейшей жизни опыт. Рождение само по себе стресс, его не нужно усугублять грубым обращением с младенцем, принятым в роддомах, как и невозможно "сгладить" чуть более длительным контактом с водой - ведь рождается человек тоже из водной среды, девять месяцев окружавшей его в матке. Тем более, что извлекают ребенка из ванной или моря практически сразу, через несколько секунд после рождения.

- Что же до основоположника аквакультуры и водных родов Игоря Борисовича Чарковского... Лично я сама имею к нему большие претензии, - продолжает Юлия Постнова. - Да, он стоял у истоков практики "мягкого рождения" и много сделал для развития этой идеи. Но, увы, именно идея в конце концов оказалась для него на первом месте. Экспериментируя, он не видит личности ребенка, и тот становится лишь объектом научного опыта. Этим, я считаю, Чарковский дискредитирует движение сознательного родительства, которому сам когда-то положил начало. Ведь то, что младенец является личностью еще в утробе, а тем более родившись - наш главный принцип!

Но это вопрос совести самого Игоря Борисовича. Есть другая сторона: ответственность родителей, которые смотрят на "учителя" глазами фанатиков и несут к нему детей. Аквакультура - лишь методика водных упражнений, которая, при разумном подходе, хороша и в подготовке к родам, и для занятий с новорожденными. Но нельзя же из методики делать культ! Этот ребенок - только твой, и только ты должен понять, почувствовать, что хорошо и полезно ему, а что - во вред.

К сказанному Юлей Постновой добавлю еще вот что. Дети, рожденные в воде, не обладают сверхспособностями. Но и слухи, что у них с головою что-то там не так - ерунда. В летнем лагере школы "Драгоценность" я видела их, разных - "водных" и "неводных"... Тихони и "шустрики", мечтатели, хитрецы, интеллектуалы - поди разбери, кто из них где родился!

Одно отличие, пожалуй, все-таки есть: "домашние" дети, как правило, отличаются от "роддомовских" отсутствием страха перед жизнью и, как следствие - оборонительной агрессии. Они спокойнее, мир для них уютен и прост. Но это - не от воды. Юля Постнова объясняет это тем, что рожденные дома не знали обычного для "больничных" стресса. Их сразу приложили к материнской груди, мир встретил их родной, домашней обстановкой, добрыми эмоциями - это усилило их адаптационные возможности.

В таких клубах, как "Драгоценность", не выводят племя людей-дельфинов, не ставят над младенцами изуверских опытов. Домашние роды (а они, как правило, водные) - давно уже не "экзотика", а распространенная во всем мире практика. Просто меньше стало перепуганных романтиков, которые, родив дома, со страху тут же вызывают "скорую", давая противникам идеи повод позлорадствовать в прессе. Роженицы стали подготовленнее и ответственнее, а духовные акушеры - опытнее. С точки же зрения закона роды дома - дело настолько обычное и незапрещенное, что в любом ЗАГСе Москвы есть готовый образец заявления для регистрации "нероддомовского" ребенка.

В одной только в столице ежегодно около тысячи малышей появляется на свет вне больничных стен.

P.S.: Недавно Чертановский ЗАГС города Москвы зарегистрировал рождение моего второго сына. Вся процедура заняла не более десяти минут. Мне и моей родственнице, свидетельнице родов, дали прочитать ст.15 Семейного кодекса РФ, где идет речь о порядке регистрации детей, рожденных вне медицинского учреждения, велели заполнить отпечатанные на компьютере бланки заявлений на такой случай и выдали новому гражданину России зелененькое "Свидетельство о рождении". Никаких лишних вопросов. Разве что удивленное замечание регистраторши: "День что ли нынче такой - вы у меня сегодня уже вторые "домашние"!" Очень меня это порадовало. Вовсе не то, что нас таких, рожающих дома, все больше становится, а само отношение к этому работницы ЗАГСа. Потому как оно вселяет надежду, что в нашей стране помаленьку происходит важная перемена - появляется терпимость к чужим взглядам и убеждениям, отличным от собственных. И может, уже моим сыновьям доведется жить в обществе, где решения о том, как рожать и растить детей, служить или не служить в армии и т.д. станут вопросом личного выбора гражданина, и не более того... Я, признаться, оптимист.



Дата: 01.08.08

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 2

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.