5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Всё о родах

Рожать по-людски!

роды дома

Автор: Мария Загорская
Источник: Белорусская Деловая Газета

То, как мы рожаем детей, — вопрос политический. роль послушного винтика: главное, доставлять минимум хлопот обслуживающему персоналу. Роды — управляемый, измеряемый и ежеминутно фиксируемый со стороны медиков процесс. Это создает у роженицы чувство безопасности, но лишает ее не только инициативы, но и часто собственных эмоций. Большинство это устраивает. Но около сотни семей по всей Беларуси взбунтовались против того, что врачи рожают им детей. Они пожелали контролировать процесс сами, руководствуясь принципом: каждая женщина имеет право выбирать, как ей рожать.

Роды, как и зачатие, — процесс интимный. Их неэтично выставлять напоказ без крайней на то необходимости, считают эти семьи. Вообще-то, ничего принципиально нового в их идее нет: институт акушерства на дому появился гораздо раньше, чем родильные дома. Впрочем, Николай Сикорский, родивший вместе с женой двоих детей, придает слову роддом совершенно иное значение — это дом, где продолжается род. В казенных стенах, в окружении чужих людей такое невозможно. Рожать надо дома! Это — естественно.

«Почему бы и нет!»

«Я и мой муж, желая видеть нашего ребенка здоровым и счастливым, сознательно родили его дома в воде и без посторонней помощи. Роды принимал мой муж. Мы не пошли рожать в роддом, так как нас не удовлетворяет практика родовспоможения, существующая во всех роддомах Минска и Беларуси», — написала два года назад Марина Липай — жена Николая Сикорского — в один из белорусских журналов и вызвала тем самым бурю негодования со стороны врачей. Этому не стоит удивляться: ведь друзей Марины и Николая, решивших произвести потомство на свет в собственном доме на хуторе, медики приезжали «агитировать за роддом» прямо с нарядом милиции...

Что не устраивало Марину? То, что рожать придется в ярко освещенной комнате, а глаза ребенка к этому еще не привыкли; что первым ощущением станет для него прикосновение чужих рук в резиновых перчатках, а не тепло матери; что первыми услышанными звуками будут отданные незнакомыми голосами команды, а не нежные слова отца и матери.

Роды могут быть такими, как захотела Марина. В клинике Мишеля Одена во французском городе Питивьере, например, нормальной обстановкой для родов считают ту, в которой приятно было бы заниматься любовью. Здесь роженицы вольны делать то, что хочется. Можно кричать, быть в темноте, ходить по комнате или лежать в бассейне, наполненном водой. В общем, быть не пациенткой, а самой собой. С дамскими прихотями Оден не борется. Он их поощряет: «Почему бы и нет!» — и считает, что женщине, чтобы родить ребенка, нужен только инстинкт как ощущение себя частью целого рода человеческого. Николай Сикорский и Марина Липай с Мишелем Оденом согласны.

— Но что послужило толчком к вашему решению пренебречь существующими в обществе традициями? — спросила я у Марины.

— В первый раз мы приняли подобное решение на седьмом месяце беременности, после того как прочитали немало медицинских книг о возможных патологиях и ту литературу, которую стоит прочитать перед родами. Надо просто не воспринимать те штампы, которые навязывают медицина и педагогика. Мы стараемся сознательно подходить ко всем жизненным процессам, анализировать их, как делали это предки. Мы всегда стремились к здоровому образу жизни, чтобы не доходило до лечения. Медицина нужна в критические моменты. Когда все нормально и человек здоров, то и в родах необязательно участие медиков.

— Мы не хотим обижать медиков, — добавляет Николай. — Медицина — это наука, передовой опыт и достижения, к которым мы относимся с огромным уважением. Но не надо думать, что медицина должна все делать за нас. Здоровье — вопрос персональной ответственности. Медицина пусть развивается дальше. Но мы-то за своим здоровьем должны следить сами.

— Что же в вашем представлении естественные роды?

— Обычный физиологический процесс, который происходит без постороннего вмешательства. Вот почему нет смысла рассказывать о естественных родах, можно только поделиться с теми, кто к ним готов, как вести себя в тот или иной момент. Акушерка может присутствовать в соседней комнате и прийти на помощь, если это вдруг понадобится. Но пока ни одна из них на это не соглашается.

Мы стараемся мыслить максимально трезво, не отвергая достижения человечества. И готовы согласиться с врачом, способным логично объяснить, почему следует поступать именно так, а не иначе. Но, например, доводы специалиста, с которым мы консультировались по вопросу перерезания пуповины, нас не убедили. Истинные сроки, когда надо это делать, мы установили по собственному опыту.

— И когда же?

— Физический обмен веществ между матерью и ребенком прекращается через 12 часов после рождения — тогда и следует пуповину перевязать, а перерезать и вовсе через сутки: специалисты утверждают, что в течение этого времени существует связь на энергетическом уровне.

— Вы не испытывали страха перед микробами, ведь домашние условия отнюдь не стерильны?

— У новорожденного нет бактерий. Его слизистые оболочки заселяются ими в течение первых часов после рождения. В его крови присутствуют те же антитела, что и в крови матери. Бактерии матери, отца и родного дома привычны для него, а потенциально опасны как раз микроорганизмы, носителями которых являются другие люди, начиная от соседки по больничной палате и заканчивая врачом и акушеркой.

— Многие ли рожают детей дома?

— В Беларуси (из тех, кого мы знаем) наша дочь в 1996 году была сороковой. В Москве уже тогда домашние роды осваивали в год до тысячи семей. Основоположниками естественных родов в Беларуси мы считаем семью Новицких. Они же в свое время создали первый домашний детский сад. А мы с готовностью отдаем свои знания тем, кто готов их принять. Некоторые из тех, кто советовался с нами, рожали в роддоме, но все равно им эти знания пригодились. Ведь техника родов того же Мишеля Одена основана на том, что женщина расслабляется и получает удовольствие. Роды — это радость. Можно возразить, что в Библии сказано «рожать в муках», но сейчас ученые сделали более доскональный перевод: не в муках, а в работе. То есть сознательно. Когда в женской консультации успокаивают, что все сделает акушерка, женщина не ассоциирует себя с процессом родов.

— Вы полностью отвергли помощь врача-гинеколога?

— После первых наших родов на дому гинеколог посетовала: «Надо было предупредить, мы бы помогли добрым советом». Когда перед зачатием второго ребенка я пришла в женскую консультацию, чтобы проверить, все ли в порядке со здоровьем, понимания и поддержки в том, что касается естественных родов, не нашла.

— Не возникало ли сложностей с регистрацией ребенка и доказательством того, что он ваш?

— В первые три дня после родов это легко установить. В конце концов, вопрос о регистрации ребенка можно решить и в судебном порядке. До суда у нас не доходило. Наши знакомые, например, позвонили главврачу и сообщили, что родили дома. Им прислали машину и отвезли в больницу для соблюдения всех формальностей.

— То есть и медики потихоньку смиряются с родами в домашних условиях?

— Если бы после зафиксированного звонка главврач не отреагировал, он просто не спал бы ночью. А если бы, не дай бог, что-нибудь случилось, вряд ли бы он остался в своем кресле. Кстати, ни в одном из юридических документов не определено, где женщина должна рожать. Главное, чтобы она сама ощущала готовность к самостоятельным родам.

А еще Николаю Сикорскому очень нравится отношение законодательства Филиппин к делу воспитания сознательного отцовства. С 1996 года мужчинам там предоставляется двухнедельный оплачиваемый отпуск. Когда родилась старшая дочь, Николай брал отгулы и отпуск за свой счет — всего 2 недели. Во второй раз оставил работу на целый месяц. Он считает крайне важным, чтобы ребенок слышал голос отца, ощущал его запах, его руки. Совместные роды Николай охарактеризовал как положительный стресс. Одно дело, когда просто наблюдаешь. Другое — когда берешь ответственность на себя.

Родзал в ванне

Марина рожала детей в обыкновенной ванне. Кстати, по утверждению самих же специалистов, многие беременные испытывают тягу к воде. Акушерки давно заметили, что роженицы стремятся принять ванну или душ. Родовые схватки в воде и впрямь оказываются менее болезненными и более эффективными. Кроме того, теплая вода помогает справиться со страхами. К тому же роды протекают на час или два быстрее.

Впервые роды в воде были описаны в 1805 году. Но если во Франции или в Швейцарии каждый год так появляется на свет несколько сотен детей, а доктор Мишель Оден даже сконструировал для этого специальный бассейн, то в Беларуси подобных клиник нет. Хотя уже доказано, что и новорожденному, который девять месяцев был окружен жидкостью, желательно на протяжении первых после тяжелого испытания минут побыть в привычной среде.

Возможно, кого-то это удивит, но в цивилизованной Европе с Мариной, Николаем, их предшественниками и последователями солидарны медики. Они даже создали движение под названием «Рожать по-людски!», открыв для себя вдруг, что обилие суперсовременного оборудования и эффективнейших медикаментов в роддомах нисколько не способствует уменьшению числа патологий. Участники этого движения призывают женщин вернуться к истокам — естественным родам, чтобы папы и мамы почувствовали себя наконец главными действующими лицами в пьесе под названием «Роды».

Дата: 01.08.08

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 3







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.