5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Всё о родах

Сам себе акушер

роды


Источник: Центр родительской культуры "Лада"

Все больше и больше будущих мам принимают весьма рискованное, по мнению многих, решение - и встречают своего малыша не в роддоме, "под блеск прожекторов" и неприятное звяканье всяких страхолюдных железяк, а дома - кто в ванной, кто в бассейне, а кто... просто так. Не спешите "перелистывать" эту страничку со словами - "Опять домашние роды!...", давайте вместе подумаем, нужно ли это, важно ли... Несколько мам, устроивших себе "маленький домашний праздник" с удовольствием согласились побеседовать со мной на эту неоднозначную тему.

Согласитесь, мало кто из женщин может с упоеньем рассказывать, каким прекрасным был день, когда "все это и случилось", большинство нервно передергивает плечами от воспоминаний..., да собственно, кто не сталкивался с безразличием, хамством, равнодушием в роддоме - пусть первым бросит в меня камень! И главное - то, ради чего, собственно, вся эта неприятнейшая процедура и была затеяна, находится неизвестно где, неизвестно, с кем... может, плачет? или голоден? а вдруг - ?! Какие только мысли не роятся между кормлениями в головах безумных молодых мамочек.

Итак, домашние роды. Удивительное дело - все знают об их существовании, но делают вид, что их в природе не существует, переводя их в ранг чего-то крамольно-подпольного. И, тем не менее, узнать, кто, как и где их проводит не представляет никакой сложности, "сарафанное радио" знает все. Подготовка к родам гораздо более основательная, чем традиционное раз в неделю хождение в женскую консультацию и регулярная сдача анализов, - обилие лекций, тренировок, бассейны, видеофильмы, гимнастики. А те, кому и этого мало - ныряют в прорубь, ходят в сауну и занимаются йогой. Собственно, если бы каждая будущая мама, с трепетом входящая в приемное отделение роддома, делала хотя бы десятую часть этого, проблем и у нее, и у колдующего над ней персонала было бы гораздо меньше. Но - нет сил, нет времени, нет желания - чаще всего отмахиваются округлившиеся и посвежевшие (хотя кто как) молодые женщины.

И все же - в результате усиленной физической подготовки молодым мамам не понадобились бесконечные ампулы, капельницы и таблетки, не было ни страха, ни боли... Да, собственно, бояться было некогда и не для кого - сама приняла решение остаться дома, сама и рожай, хотя, конечно, подстраховывал присутствующий врач, когда надо - подсказывая, а когда - и помогая не только словом, но и делом. Удивительно, но на вопрос "Ну и как впечатление?" - во всех случаях ответ один - "Отличное". И, опять же, рядом был человек, который прошел плечом к плечу весь этот бесконечный путь в долгих девять месяцев, переживал, помогал, принимал в руки маленькое симпатичное существо... Вот оно уже не в, а на мамином животе и с заправским аппетитом первый раз завтракает... обедает... или ужинает.

А после всего - не больничная палата человек на надцать и томительное ожидания неизвестно чего, когда врач кажется полубогом, держащим в руках жизнь твоего маленького человечка, а уютная домашняя атмосфера, и сопящий и чмокающий под боком малыш. Послеродовая депрессия отсутствует, переход в новое качество прошел спокойно и естественно.

Подрастая, "домашние" дети не устают удивлять своих родных удивительной подвижностью, открытостью для общения и восприятия мира глазами, да и со здоровьем у них обычно гораздо меньше проблем, что не может не удивлять участковых педиатров, пристрастно следящих за развитием детей "городских сумасшедших" (как ни крути, консервативнее педиатрии только акушерство и педагогика). Да и у мам с молоком проблем не бывает - с первых минут сопящие "часики" выбирают себе режим кормления почти на два года вперед.

Казалось бы - все замечательно. Однако противопоказаний для домашних родов тоже немало, и не все из них можно выявить до начала самих родов. Но все мамы были уверены в своем решении рожать дома и знали, что все у них будет хорошо, потому что просто иначе и быть не может!

Кто знает, возможно эта уверенность - и есть тайна успеха домашних родов?

Свою дочку мы с мужем рожали в роддоме...

Дата: 01.08.08

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 4







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.