5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Всё о родах

Роды - уроды. Мнение против домашних родов

родила

Автор: Марина Есикова
Источник: http://www.materinstvo.ru

Показатель материнской смертности (а это смерть от любых причин, которые произошли в период с начала беременности и до 42 дня после родов) - один из основных показателей состояния здоровья населения, индикатор социально-экономического благополучия общества. В прошлом году в нашей области было зарегистрировано 13 случаев материнской смертности. В этом году - три. Есть ли тут вина врачей?

В справке, подготовленной специалистами Управления здравоохранения администрации Новосибирской области "О состоянии материнской смертности в районах области за первое полугодие 2000 г.", указано, что "при анализе основных причин материнской смертности наиболее существенными являются несвоевременное взятие беременных на диспансерный учет по беременности, недостаточное обследование женщин из группы риска, несвоевременные госпитализация и родоразрешение". Что среди этого перечня зависит от медицины?

Несвоевременное взятие на учет по беременности. Можно винить участкового акушера-гинеколога, если женщина не идет в женскую консультацию? Наверное, нет. А ведь в этом году умерла женщина при сроке беременности 25-26 недель. В женской консультации она не была, к врачам не обращалась. У нее дома случился осложненный выкидыш. В результате - массивное маточное кровотечение, геморрагический шок и острая сердечно-сосудистая недостаточность. Или случай, произошедший в родильном доме N 4 несколько лет назад. Туда поступила женщина, которая в женской консультации не наблюдалась. В результате у нее развился тяжеленный гистоз с поражением печени, были множественные разрывы печени. Бригада из семи человек, в том числе три профессора и два доцента, оперировали ее в течение семи часов. Но спасти не смогли. Есть ли тут вина врачей? А ведь наше государство даже пытается материально заинтерисовать женщин в том, чтобы встать на учет по беременности в ранние сроки (до 12 недель). В этом случае ей, когда она уходит в декретный отпуск, дополнительно выплачивается половина размера минимальной оплаты труда. Однако, видимо, это некоторых женщин не вдохновляет.

Недостаточное обследование беременных женщин из группы риска в женских консультациях и несвоевременная госпитализация тесно связаны между собой. Действительно, если, например, у женщины в течение беременности взять анализ крови на свертываемость три раза, то можно спрогнозировать, возникнет ли у нее во время родов кровотечение. И принять соответствующие меры. Или, выявив вовремя какую-то патологию, возможно заранее предотвратить какие-то осложнения. И это, конечно, задача врачей. А вот возможность такая у них есть не всегда. Сегодня большинство женских консультаимй кроме стетоскопа, тазомера и сантиметровой ленты не имеют никакого оборудования. Как с таким оснащением вовремя выявлять патологию? Правда, разработана областная программа "Безопасное материнство", которая предполагает в том числе и оснащение женских консультаций. Однако ведь есть женщины, которые до начала беременности знают о своих болезнях и наблюдаются у терапевтов. И здесь задача врача женской консультации настоять на том, чтобы она попала в родильный дом заранее, до начала родов. Так считает и главный акушер-гинеколог области Валерий Ершов: "Сегодня каждое лечебное учреждение оснастить самой современной техникой просто невозможно, да и не нужно. А вот выявить больных беременных женщин и направить их по назначению - и есть одно из важнейших направлений безопасного материнства". Вопросы эти во многом организационные. И если на них обратили внимание в Управлении здравоохранения, то рано или поздно они будут решены.

Еще один фактор, угрожающий жизни будущей матери, с которым в последнее время столкнулись врачи, - мода на домашние роды. Некоторые особенно продвинутые семьи считают, что это более естественно, чем рожать в родильном доме. К каким результатам проводит такая мода, знают, например, в роддоме N 4. Не так давно туда в реанимацию после домашних родов попали молодая женщина и ее ребенок. Обоих едва спасли. При выписке врачи пожелали ей следующего ребенка рожать в больнице. На что услышали в ответ, что она надеется, что к тому времени сознание врачей изменится настолько, что они будут выезжать на дом. Возникает вопрос: "На дом - всем реанимационным отделением?" Когда человек отказывается от госпитализации, то он такой отказ подписывает, тем самым снимая с врача ответственность. Женщина, решившая рожать дома, ставит под удар не только себя, но и врача, к которому она не захотела обращаться. Ведь погибни эта молодая мама или ее ребенок, спросили бы с главного врача родильного дома. Несмотря на то, что попали они к нему уже в критическом состоянии. И этот случай, к сожалению, не единственный. У стороников домашних родов, аргументирующих свою позицию тем, что раньше в поле рожали, и ничего, хочется спросить: "А сколько женщин умирало во время родов из-за того, что не было рядом врача?", И приходит на память хрестоматийный пример: маленькая княгиня из романа Толстого "Война и мир". А ведь она не в поле рожала, а в княжеских покоях. К чему тогда все достижения медицины, техническое оснащение наших родильных домов, врачи наконец? Ведь мы не в каменном веке живем, мы уже перешагнули порог третьего тысячелетия.

Несколько лет назад Всемирный День здоровья проходил под девизом: "Беременность - особый период в жизни женщины. Сделаем его безопасным". Хороший девиз. Но его воплощение в жизнь зависит не только от врачей, а и от каждой женщины. От того, насколько она сама относится к этому периоду своей жизни. Самому важному. Вот только понимание этого приходит порой слишком поздно.

Дата: 02.08.08

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 3







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.