5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Всё о родах

Роды в воду: почему врачи против?

малыш

Автор: Анна Миняева
Источник: http://www.materinstvo.ru

Официальная медицина не поддерживает идею водных родов. Главный акушер-гинеколог Москвы неоднократно публично высказывал свое резко отрицательное отношение к этому способу родовспоможения. Основным доводом, который приводится в этом случае, является тезис о том, что человек - наземное млекопитающее и ему предназначено природой рожать на суше.

Эту точку зрения трудно опровергнуть, хотя такие попытки иногда делаются. И все же это относится в основном к рождению ребенка в буквально смысле в воду, когда из родовых путей он попадает не в воздушную среду, а в водную.

В то же время существует смягченный вариант теории водных родов, при котором в ванне или в бассейне женщина проводит только период схваток, а на период потуг выходит из воды и может родить даже в стандартном родильном кресле.

Мало кто из врачей берется отрицать действие теплой воды как естественного обезболивающего средства. Но тем не менее, даже этот вариант родов они не поддерживают.

Почему?

Чтобы понять это, процитирую одно интервью:

"Сейчас много развелось новомодных учений. Роды в воде. Роды на корточках. Стоя. Я не говорю, что это плохо. Может быть, это очень хорошо. Конечно, у нас скорее побегут на курс о том, как рожать на подоконнике, чем в местную консультацию на скучную обязаловку по подготовке к родам. Но главное, всегда надо помнить: "А что же дальше? Будет ли со мной этот лектор во время родов? Он будет их принимать или кто?" Но у нас очень небольшое предродовое отделение, я не могу позволить, чтобы у меня там роженицы ходили туда-сюда. Мне спокойнее, если роженица у меня лежит."

Вот она, яркая иллюстрация отношения не только совковой медицины к пациенту, но и вообще системы к человеку. И это говорит не кто-нибудь, а " заведующий отделением одного из Московских роддомов". Для этого человека не важна роженица, не важен рождающийся ребенок - для него важно лишь то, что ему "удобно" или "не удобно". И если ему спокойнее и удобнее будет разрезать, то он разрежет. А если ему в 2 часа ночи не хочется принимать роды, то он прикажет вколоть женщине лекарство и остановить схватки. А утром их снова лекарственно вызвать.

Каков вывод? Пожалуй, он выходит за рамки обсуждения проблемы водных родов.

Нужно сознательно подходить к выбору роддома и врача, и к предродовой подготовке. Нельзя идти на роды, считая, что за вас все сделают врачи. Это не только неправильно - это безответственно. Роды - одно из самых главных событий в жизни женщины. И то, как они пройдут, в очень большой степени зависит именно от нее.

Дата: 04.08.08

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.