5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Всё о родах

Вода для ребенка - друг или враг?

вода

Автор: Алексей Кравченко
Источник: http://www.utro.ru/

Несколько лет подряд на побережье Черного моря, у местечка Южная Озерейка, что между Новороссийском и Анапой, "работал" импровизированный родильный дом под открытым небом. Здесь будущие мамы и папы проводили несколько недель, вдыхая чистый, насыщенный йодом воздух, готовясь к одному из самых главных событий в жизни человека - рождению ребенка. Морской родильный дом не был тайным и охраняемым, да и от приморских поселков располагался неподалеку. Однако новая методика не получила распространения среди черноморских рожениц. Жители побережья в основной своей массе продолжали рожать по старинке - в официальных медицинских учреждениях, от одного посещения которых у иных иностранных акушеров волосы вставали дыбом! Открытую же для всех ветров лечебницу обживала приезжая публика - жители Москвы, Новосибирска, Омска…

Позже, когда в местах, облюбованных сторонниками так называемых "мягких" или "естественных" родов, началось сооружение объектов Каспийского Трубопроводного Консорциума, "морской роддом" "переехал". Наверное, нашли более спокойное место. Хотя среди местных жителей ходят слухи о том, что переезд морской клиники связан еще и с тем, что однажды только что родившийся ребенок умер - не то от переохлаждения, не то от какой-то подхваченной в море инфекции. И тогда организаторы родов якобы сбежали, оставив на берегу несчастных родителей, потерявших только-только рожденное чадо, и более на побережье не возвращались.

Вряд ли кто сегодня сможет пролить свет на ту историю, случившуюся (или не случившуюся) почти 5 лет назад. Однако, заметим, что интерес, к нетрадиционным способам рождения детей, несмотря ни на что, год от года не ослабевает. Причем не только в России, но и на Западе.

Россия (точнее, тогда еще СССР), как ни странно, явилась пионером в освоении "водного" метода родов. Первые эксперименты были проведены еще в 60-е гг. прошлого века. И лишь в 70-80-е гг. французский акушер Мишель Оден исследовал преимущества родов в воде, используя для этого "бассейны", то есть ванны большого размера. Получив результаты нескольких сотен родов, он описал их в своей книге "Новое рождение родов". В Соединенных Штатах "замочить ноги" боялись еще дольше. Первые экспериментальные роды прошли лишь в 90-е годы. Однако американцы, не в пример, россиянам, люди более системные, поэтому любую новую методику они предпочитают проверять путем множества исследований. Так, последние исследования, проведенные на базе двух университетов США, показали, что дети, родившиеся недоношенными и перенесшие во время родов кратковременную гипоксию (для подтверждения факта недостатка кислорода исследователи измеряли содержание кислорода и углекислого газа в крови новорожденных), спустя 6 лет хуже выполняют тесты на интеллектуальные и вербальные способности, чем их сверстники. При этом вероятность развития отклонений в физическом или психическом развитии практически не зависит от степени гипоксии - среди детей, показавших в тестах наихудшие результаты, были и такие, которые перенесли интранатальную гипоксию только легкой или средней степени. Эти исследования, дают право усомниться в устоявшемся суждении о безопасности "водных" родов.

Однако данные итальянских врачей из городского госпиталя Стерцинга (Южный Тироль), которые для своего исследования отобрали данные о том, как проходили 1500 родов, говорят о положительном влиянии воды и на ребенка и на сам процесс родов. Оказалось, что подводные роды протекают несколько быстрее, чем классические - средняя продолжительность первой стадии родов составила под водой 381 мин., а в других условиях - 473 минуты. Вторая стадия родов протекала идентично. Кроме того, при подводных родах реже возникала необходимость в применении специальных акушерских приемов (наложении акушерских щипцов, вакуум-экстракции) для извлечения новорожденного. Но даже при столь положительных результатах исследований ученые все же не намерены рекомендовать всем женщинам рожать под водой. Подводные роды могут быть более быстрыми и безболезненными, но их правильное ведение под силу далеко не каждому даже профессиональному акушеру. Наверное, именно отсутствие в мире достаточного числа специалистов по "подводным родам" заставляет ученых сделать следующий вывод: "Возможно, когда-нибудь все женщины на самом деле будут рожать под водой. Но пока целесообразность подводных родов вызывает серьезные сомнения".



Дата: 04.08.08

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.