5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Здоровье ребенка

Синдром внезапной смерти младенца

горе


Примерно один ребенок из тысячи родившихся умирает от синдрома внезапной смерти. Чаще всего мертвыми находят в колыбели детей от трех недель до семи месяцев. Еще ни разу не удалось найти приемлемого объяснения этого явления, даже когда проводилось вскрытие. Родители находятся в шоке — внезапная смерть всегда поражает сильнее, чем смерть, наступившая после продолжительной болезни. Их переполняет чувство вины, они считают, что им следовало бы больше внимания уделить простуде ребенка, если он ею болел, они должны были что-то заметить или проверить его ночью, хотя для этого не было никаких оснований. Но родители не стали бы вызывать врача из-за незначительной простуды, которая была у ребенка. Даже если бы врач осмотрел его, то не прописал бы никаких лекарств, поскольку для этого не было оснований. Никто не мог предвидеть трагедию. Всех младенцев следует укладывать спать на спине, за исключением случаев медицинских противопоказаний.

Синдром внезапной смерти младенцев широко изучается, но до сих пор ему не нашли научного объяснения. В настоящее время мы не знаем, вызван он одной причиной или многими. Выдвигались предположения об удушении во время сна, нарушении сердечной деятельности, аллергии, низком содержании сахара в крови, внезапной сильнейшей инфекции, но ни одно из них не имеет надежных доказательств. Часто выдвигаются новые теории о причине внезапной смерти младенцев. У родителей обычно наблюдается депрессия, которая может длиться долгое время. Они могут испытывать трудности с засыпанием и концентрацией внимания, утратить аппетит, ощущать боли в сердце или желудке. Они могут испытывать желание уехать или боязнь оставаться в одиночестве. Если в семье есть другие дети, родители будут бояться выпустить их из виду, могут обращаться с ними с раздражением. Одни родители хотят выговориться, другие замыкаются в себе и скрывают свои чувства. Другие дети в семье обязательно будут огорчены, независимо от того, проявляют они свое горе внешне или нет.

Маленькие дети могут льнуть к родителям или плохо себя вести, чтобы привлечь к себе их внимание. Дети постарше могут казаться совершенно не расстроенными, но опыт подсказывает нам, что таким образом они пытаются защитить себя от горя и чувства вины. Взрослым сложно понять, почему ребенок должен испытывать чувство вины. Но у всех детей временами возникают обиды и другие неприятные чувства к братьям и сестрам, примитивное мышление может натолкнуть их на мысль, что их злые чувства привели к смерти брата или сестры. Если родители избегают разговоров об умершем младенце, их молчание может усугубить чувство вины остальных детей. Поэтому родителям необходимо поговорить о малыше, объяснить, что он умер из-за поражающей младенцев болезни и в этом нет ничьей вины. Родителям особенно важно мягко реагировать на каждый вопрос и замечание детей, чтобы они чувствовали, что могут поделиться своими глубокими переживаниями. Родителям следует обратиться за помощью к психиатру, психологу или священнику, чтобы прийти к пониманию переполняющих их чувств.

Дата: 22.09.09

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.