5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Статьи о беременности. Советы и рекомендации

Третий месяц беременности

Автор: Палесская Анна
Источник: http://www.budumamoi.ru/3month.html

Мама

Третий месяц беременности - это 9-12 недели. Обычно в этот период беременная женщина становится на учет в женскую консультацию, если она не сделала это на втором месяце. Там врач-акушер заполнит и выдаст Вам обменную карту. Она будет с Вами до рождения малыша. Хочу предупредить, что сразу после родов обменную карту забирают в роддома. Можно сделать заверенную копию, но оригинал не отдают. А показания, которые заносят в этот документ очень важны. Можно делать ее копии по мере заполнения. С этого момента Вы будете посещать женскую консультацию раз в 3 недели.

Сейчас можно выбрать врача у которого Вы будете наблюдаться. Внимательно подойдите к этому вопросу, так как Вы должны ему доверять. Необходимо будет сдать анализы на инфекции, болезни. Если же на учете Вы уже стоите, то на 9 неделе необходимо снова посетить ЖК. Вас взвесят, измерят окружность талии, сдадите еще анализы. Врач измерит артериальное давление. Анализ мочи на содержание сахара и белка сдается обычно за 2 дня до планового посещения гинеколога. Наружным обследованием определяется размер и высота дна матки, осматриваются ноги на предмет отеков и варикозного расширения вен.

К началу третьего месяца заканчивает формироваться плацента. Она будет обеспечивать связь плода с организмом матери до родов. Через плаценту ребенок получает кислород, питательные вещества, выводятся продукты обмена. Плацента фильтрует все, что через нее проходит малышу. За счет того, что у плода формируются почки, начинает действовать выделительная функция. Поэтому мама чаще ходит в туалет. У кого был токсикоз, чувствуют себя на третьем месяце значительно лучше. Не нервничайте, отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, слушайте любимую музыку. Занимайтесь тем, что Вам нравится, что приносить Вам радость и хорошее настроение. Обычно на третьем месяце живота не видно. Маме пора задуматься о своем гардеробе.

Скоро животик начнет выпирать. Поэтому приглядитесь к магазинам для будущих мам в Вашем городе. Походите по ним, посмотрите ассортимент, цены. Можете что-нибудь прикупить. По себе могу сказать, что никуда не деться от джинсов или брюк для беременных. Бандаж на поясе хорошо держит живот. В этот период настроение часто меняется, женщина быстро устает, становится рассеянной. Во время беременности может возникнуть такая беда как запор. Чтобы желудочно-кишечный тракт работал лучше употребляйте продукты, содержащие много клетчатки. Может начаться изжога. Следите за ногами, чтобы предупредить варикоз. Нервозность и плаксивость утихнут к концу третьего месяца. Это свежие овощи и фрукты, мюсли. В это время вес может совсем не измениться, а может увеличиться, но не на много. Многие женщины замечают, что расширился таз.

Малыш

К концу третьего месяца длина плода достигает 8-9 см., а весит он примерно 20-30 г. На девятой недели формируется твердое небо, рот. Развивается печеньи другие внктренние органы. Уже можно определить пол будущего ребенка. Видна шея. Малыш уже двигается в животе. На руках и ногах есть пальчики. Малыш уже может зевать и глотать. К концу третьего месяца он может сжимать кулачки, открывать рот, поворачивать головку, пробует сосать свой палец. Лицо и тело ребенка покрыто пушком (лануго). Появляются брови и ресницы. Появляются первые лимфоциты (белые клетки крови) в крови, вилочковой железе и лимфатических фаликулах, отвечающие за иммунитет. Четко видна кора головного мозга. Идет формирование почек. У ребенка начинает формироваться гипофиз, который отвечает за выработку гормонов. Развиваются железы, отвечающие за пищеварение. Появляются первые лимфатические сосуды. Кровь в сосудах содержит вещество, которое в будущем станет гемоглобином. Суставы рук и ног уже образовались, начинается затвердевание костей. На десятой недели завершилось развитие глаз. Завершилось формирование рта и кишечного тракта. Начинает развиваться мозжечок. Примерно с 12 недели плод, увеличившись в размер, поднимется выше из-за лобковой кости. К 11 недели формируется голосообразующий аппарат. Матка расширяется и заполняет собой почти всю тазовую область. К 12 недели сердцебиение плода примерно 130-150 ударов в минуту. В конце третьего месяца, на 11-12 неделе делают УЗИ, чтобы определить соответствие развития плода.





Дата: 27.04.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 3

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.