5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Послеродовой период

Послеродовая депрессия


Источник: http://www.rozheniza.ru/aftrkindsdeep.html

Послеродовая депрессия в той или иной степени возникает почти у 50% родивших женщин. Частично за это несут ответственность гормональные перестройки в организме женщины. Другая причина это огромная усталость. Первые месяцы, после рождения ребёнка, требуют много сил. Ребёнок плачет, у него может болеть живот, он просто не спит и у женщины просто не остаётся времени на то, чтобы восстановить силы. Если роды были тяжёлыми, если была сделана операция, это может ещё больше усугубить положение. У женщины может сильно болеть грудь из-за трещин сосков. Ребёнок при этом плохо ест и становится очень беспокойным. В итоге может развиться послеродовая депрессия. Признаком послеродовой депрессии является чувство угнетённости.

Появляется нервозность, страх, апатия, чувство постоянного беспокойства. Женщина начинает страдать бессонницей. Это ещё больше мешает ей восстановить силы после тяжёлого дня. Женщина может чувствовать вину перед ребёнком или чувство собственной неполноценности. Такие эмоции часто возникают после тяжёлых родов. Появляется капризность, слезливость, безразличие к ребёнку, страх одиночества и в тоже время стремление к уединению. Появляется негативное отношение к мужу и самой себе.

Послеродовая депрессия должна служить сигналом к тому, что женщина превысила свои физические и эмоциональные возможности. Она говорит не о состоятельности женщины, а о том, что ей нужна помощь. Послеродовую депрессию необходимо предотвращать, а если она появилась, преодолевать.

Если вы начинаете чувствовать себя психологически плохо, не замыкайтесь в себе. Поговорите с мужем и родственниками, объясните, что с вами происходит. Отдавайте себе отчёт в том, что успеть всё не возможно. Необходимо время, чтобы наладить свою новую жизнь. Стоит отложить некоторые дела. Старайтесь рассчитывать свои силы. Время, когда малышу всё время нужно будет ваше внимание, продлится не долго. Спокойно реагируйте на плач. Просите мужа и родственников помогать вам. Обратите внимание на свою внешность. Неряшливый вид вносит свой вклад в плохое самочувствие женщины. Домашняя одежда, в которой вы проводите много времени, должна быть не только удобной, но и нравиться вам. Старайтесь больше гулять с ребёнком. Это будет полезно не только вам, но и малышу. Больше общайтесь с другими женщинами. Многим молодым мамам знакомы такие эмоции в первое время после родов. Послеродовая депрессия вызывает потерю аппетита. Если женщина мало ест, она чувствует себя ещё более измождённой, а это усиливает депрессию. Вы должны обязательно хорошо питаться. Иногда придётся себя заставлять. Можно есть часто, но небольшими порциями. Если депрессия не проходит нужно обратиться за помощью к врачу.

Послеродовая депрессия встречается часто, но не обязательно она будет у Вас. Заботьтесь о себе. Вашему малышу нужна здоровая мама.





Дата: 27.04.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.