5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Послеродовой период

Послеродовый период


Источник: http://www.rozheniza.ru/afterkinds.html

В послеродовом периоде исчезают изменения обусловленные беременностью и родами. Общая продолжительность послеродового периода длиться примерно 6-8 недель.

В первую неделю после родов женщина может испытывать неприятные ощущения. Её может беспокоить выделение крови из влагалища. В животе могут ощущаться спазмы из-за сокращающейся матки. Могут быть неприятные ощущения в промежности. Если на промежность были наложены швы, может возникнуть болезненность и онемение. С такими швами может быть неприятно ходить или сидеть. Если была сделана операция кесарево сечение, то может возникнуть болезненность послеоперационных швов. Женщина может испытывать затруднение с мочеиспусканием. Такое часто случается в первые 24 часа после родов. В этом случае лучше немного походить, чтобы стимулировать работу мочевого пузыря. Иногда помогает звук льющейся из крана воды. Если в течение 8 часов мочеиспускания не происходит, врач может назначить катетер. В первые 1-2 дня у женщины могут быть запоры. Затруднённый стул часто бывает, если у женщины есть страх перед швами. В этом случае беспокоиться за швы не стоит. Для того чтобы нормализовать стул женщине нужно соблюдать диету. Есть больше фруктов, овощей и зерновых культур. Желательно больше пить сока и воды. Необходимо больше двигаться.

В послеродовом периоде происходят различные изменения:
Матка ежедневно сокращается и уменьшается в размерах
В полости матки происходит эпителизация (заживление), этот процесс сопровождается послеродовыми выделениями. Сначала они носят кровянистый характер, потом кровянисто-серозный и к 6-7 дню только серозный характер. К концу 3 недели выделения прекращаются.
Происходит формирование шейки матки. В начале закрывается внутренний, а затем наружный зев матки. Наружный зев матки закрывается к концу 2-3 недели. После закрытия наружный зев будет иметь щелевидную форму.
Со 2-3 дня начинается секреция грудного молока.

Гигиена в послеродовом периоде:
Необходимо ежедневно принимать душ, ванна категорически противопоказана.
Нательное и постельное бельё должны быть хлопчатобумажные.
Бельё необходимо менять каждый день.
Запрещается купание в естественных водоёмах.
2-3 раза в день женщина должна делать подмывание
Необходимо следить за чистотой прокладок. Их нужно менять через каждые 4 часа.

Если в послеродовом периоде вы стали замечать сильные выделения крови, если появилась сильная боль, если в груди чувствуются болезненные уплотнения, срочно обратитесь к врачу. Относитесь внимательно к своему здоровью.

Дата: 27.04.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.