5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи >

Физиологические изменения в организме женщины


Источник: http://www.budumamoi.ru/fizizmvorg_w.html

Для того, чтобы обеспечить ребенку правильное и безопасное развитие, в организме женщины происходят значительные физиологические изменения. Эти изменения подготавливают организм к вынашиванию, родам и кормлению.

В период беременности организм женщины испытывает колоссальные нагрузки и становится ослабленным и уязвленным. Это может привести к обострению хронических заболеваний. Необходимо своевременно встать на учет в женскую консультацию, чтобы сдать нужные анализы, чтобы принять при необходимость профилактические меры и подготовиться к родам. Практически все органы работают в интенсивном режиме. Изменения охватывают весь организм: сосудисто-сердечную систему, кровь, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему, кожу.

Во время беременности внутри женщины появляется дополнительный круг кровообращения за счет плаценты. Поэтому сердце работает в удвоенном режиме. Увеличивается масса сердечной мышцы и сердечный выброс крови. Количество крови в организме увеличивается примерно на 1500 мл. Так как именно с кровью через плаценту плоду поступает кислород и питательные вещества. Если у женщины проблемы с сердечно-сосудистой системой, то с 28 недель рекомендуется госпитализация. А сердце здоровой женщины приспосабливается к увеличенной нагрузке. Активность сердечной мышцы возрастает на 40%. Трудности возникают при перекачки крови по венам от органов к сердцу. Из-за того, что матка давит на вены внизу живота, приток крови к сердцу затрудняется. Кроме того снижается тонус вен.

Нормальное давлении для беременной женщины от 100/60 до 130/85. Регулирует давление гормоном прогестероном. Высокое давление может быть на последних месяцев беременности и может сигнализировать о позднем токсикозе (гестозе). При давлении выше 140/90 женщина находится под бдительным наблюдением врачей. Тонус стенок сосудов понижается. Матка давит на нижнюю полую вену внизу живота. Это снижает артериальное давление, так как кровь медленнее поднимается к сердцу.

Легкие как и сердце работают вдвое интенсивней, чтобы обеспечить кислородом возросшие потребности организма. Во время беременности диафрагма поднимается, ограничивая движение легких. Таким образом, грудная клетка и бронхи расширяются, чтобы вместить легкие. Дыхание обычно не меняется.

Почки выводят продукты обмена беременной и ее ребенка. Поэтому они работают намного интенсивней. Беременная достаточно часто ходит в туалет "по маленькому". Прогестерон снижает тонус мочевого пузыря. Поэтому мочевыделительная система в этот период очень уязвимая. Обостряются имеющиеся инфекции, повышается риск занести новые. Выросшая матка может пережимать отток мочи из почки.

В первый триместр возможен токсикоз. В следствии изменения пищеварительной системы. Кроме того, у женщины могут измениться аппетит и вкусовые пристрастия. Тонус кишечника снижается за счет действия гормонов плаценты. Это приводит к запорам. Кишечник и желудок сдвинуты вверх увеличившейся маткой. Это может вызывать изжогу.

Печень обезвреживает продукты обмена беременной и плода. Поэтому так же работает напряженней. Изменяются суставы таза. Его сочленения становятся подвижными и размягчаются, готовясь к родам. Расходятся лонные кости. Это вызывает переваливающуюся "утиную" походку.

В молочных железах увеличивается число долек, жировой ткани. Они увеличиваются и набухают. Соски грубеют, готовясь к кормлению. Под кожей просматриваются синяя сетка вен.

Матка увеличивается с 50 г до 1 кг. Объем матки увеличивается в 500 раз. Происходит это благодаря увеличению мышечных волокон за счет гормонов во время беременности. Расширяются кровеносные сосуды, которые оплетают матку. Примерно на 30 неделе можно почувствовать схватки Брекстона-Хикса, готовящие матку к родам. К началу второго триместра матка поднимается из таза, в конце беременности доходит до подреберного пространства. Усиливается кровообращение во внешних половых органах. Масса тела у здоровой женщины увеличится на 10-15 кг. В первые 20 недель масса тел увеличится на 4 кг, к 40 недели масса тела должна увеличится еще на 8 кг. Еженедельная прибавка в весе 300-350 г.

Во время беременности меняется и психология у женщины. Она учится заботиться о своем ребенке. Женщина самостоятельно может отказаться от вредных привычек, чтобы не навредить малышу. Беременная должна чувствовать поддержку и понимание в лице близких родственников. Женщина должна быть психологически спокойной. Хотя часты перепады настроения, объясняемые как психологическим принятием себя в новой роли, так и действием гормонов.

На коже живота, груди и бедер могут появиться растяжки (стрии). Это внутренние разрывы кожи. Имеют сиреневый или ярко-розовый цвет. Происходит это из-за растяжения кожи. Кроме того, на лице могут появиться пигментные пятна. Так называемая, маска беременной. Часто на животе от пупка до линии бикини появляется коричневая полоска. Она сойдет в первый год после родов.

С помощью нашего сервиса Вы сможете точно рассчитать календарь беременности и узнать обо всех изменениях, которые будут происходить с Вами и малышом.

Описание видео:
На данном видео можно проследить развитие плода в период беременности. На начальных кадрах ролика видно движение яйцеклетки по маточной трубе и её внедрение в стенку матки. Внутренние половые органы женщины: маточная труба, яичник, матка, влагалище. Имплантирующаяся оплодотворенная яйцеклетка имеет после деления уже много клеток. После этого процесса будущего малыша называют медицинским термином – зародыш. Зародыш активно развивается (это видно на линейке по неделям беременности) и с 13 недели к нему применим другой медицинский термин – плод. На видео Вы видите: плод, плаценту, пуповину, околоплодные воды. На 16 неделе плод имеет значительное развитие, у него уже можно хорошо различить многие части тела, а многие внутренние органы уже хорошо сформированы. На 20 неделе беременности движения плода могут ощущаться женщиной (первородящие 20-22 недели, повторнородящие 18-20 недель). К 32 недели будущий малыш открывает глаза, иногда в этот период некоторые женщины отмечают икоту плода, что является нормой при условии исключения гипоксии плода. К 36 недели плод занимает своё постоянное положение (норма – головное предлежание). К 40 неделям организм матери начинает готовиться к родам.





Дата: 27.04.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.