5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Статьи о беременности. Советы и рекомендации

Беременность и роды. Трубная беременность


Источник: http://www.earticle.ru/article/a-1616.html

Каждая женщина хочет иметь ребенка. Непосредственное участие в этом процессе принимают маточные трубы . Их всего 2. Без их нормальной работы встреча сперматозоида и яйцеклетки, а следовательно, беременность, невозможна. Бесплодие – серьезная социальная проблема, которая ведет к снижению рождаемости в стране. Частота бесплодных браков составляет до 12% и имеет тенденцию к росту. Причиной бесплодия в браке может быть как муж, так и жена. Мужское бесплодие наблюдается в 15,5 - 40%, женское – в 17,6-60%.

Потенциально бесплодной является пара, активная открытая половоя жизнь которой за 12 месяцев не завершилась беременностью.

Одной из основных причин женского бесплодия является непроходимость труб, которая встречается у 29,5-70% бесплодных женщин.

Поражение маточных труб обычно имеет двусторонний характер, часто патологические изменения захватывают трубу на всем протяжении, что затрудняет коррекцию.

Причины

В подавляющем большинстве случаев заболевания маточных труб связаны с воспалением.

Сальпингит (воспаление маточных труб) вызывается организмами, попадающими в маточную трубу

восходящим путем через полость матки и влагалище;
от соседних органов брюшной полости;
по лимфатическим сосудам.
Основные возбудители инфекции органов малого таза:

гонококк;
хламидии;
микоплазма.
Значение имеют:

послеродовая и послеабортная инфекции;
внутриматочные противозачаточные средства;
туберкулез, эндометриоз.
Образование спаек может быть результатом не только операций на органах малого таза, но и других операций в животе.

В 2,6% случаев причина непроходимости маточных труб остается невыясненной.

Чем меньше период консервативного (медикаментозного противовоспалительного) лечения, тем больше вероятность успешной операции. За короткий период изменения структуры и функции не такие грубые, частично обратимые.

Обследование

Все пары проходят комплексное предоперационное обследование у гинекологов, андрологов (мужчины).

1. Обследование мужа – спермограмма (наличие сперматозоидов, их подвижность и др. свойства).

2. Обследование жены:

Метросальпингография (снимок маточных труб и матки);
Тесты функциональной диагностики;
Определение гормонального фона;
Общеклиническое обследование.
Операции на маточных трубах производятся в пролиферативную фазу (вторую половину) цикла, что является профилактикой эндометриоза и позволяет провести полный курс послеоперационного лечения.

Подотовка к операции

Специальной подготовки не требуется. Накануне вечером рекомендован лишь легкий ужин. На ночь и утром делается очистительная клизма. Утром в день операции запрещено пить и есть.

Операция

Наркоз общий, интубационный (трубка вводится в трахею и аппарат дышит за человека).

Длительность операции 1-2 часа. Вскрытие брюшной полости: разрез по Пфанненштилю - горизонтальный по верхней границе роста волос на лобке длиной около 10-12 см. Целью операции является по возможности полное восстановление нормальной анатомии органов малого таза.

Могут быть произведены следующие вмешательства.

Сальпингоовариолизис - освобождение матки и придатков (яичников и труб) из спаек, выполняется почти всем в качестве первого этапа операции.

Фимбриопластика (пластика бахромок, они обладают функцией движения для захвата и перемешения яйцеклетки) - устранение слипания бахромок, удаление спаек, перекрывающих просвет трубы.

При непроходимости в ампуллярных отделах с образованием сактосальпинксов (мешковидных расширений маточных труб) производят операцию неосальпингостомии (формирование нового выходного отверстия трубы). При этом производится экономное отсечение запаянного участка, затем стенка трубы рассекасется в продольном направлении в 3 местах, формируя 3 "лепестка". Далее на каждый "лепесток" подшивается к наружной оболочке трубы.

При закрытии начальных отделов маточных труб участок без просвета иссекается, проверяется проходимость трубы. Затем формируется маточно-трубный или трубно-трубный анастомоз – концы соединяются для восстановления проходимости.

Образование спаек в области малого таза может резко ухудшить результаты микрохирургического лечения трубного бесплодия, поэтому все манипуляции производятся крайне бережно, с помощью специальных инструментов.

В послеоперационном периоде назначается физиотерапия – ультразвук на низ живота, щелочные ингаляции, гумизоль, алоэ, по показаниям другие препараты.

После выписки из стационара все больные направляются для дальнейшего лечения к гинекологам по месту жительства.

Не рекомендуется никаких сроков предохранения. При отсутствии беременности через 1 год после микрохирургической операции целесообразно повторное обследование.

После операции

Вставать разрешено, как только пациентка почувствует, что может это сделать. Сразу после назначаются обезболивающие, иногда антибиотики. В больнице обычно проводят 4-7 дней. Нитка обычно рассасывается и не требует удаления. Принять душ можно на 6-7 день. Запрещена сильная нагрузка на мышцы живота в течение месяца после операции.

Результаты

Наиболее благоприятные результаты по восстановлению проходимости маточных труб достигнуты при операциях сальпингоовариолизиса и фимбриопластики . Наиболее частая реобструкция (повторное закрытие) маточных труб наблюдается в ампуллярном отделе после формирования неосальпингостомы.

Операция не показана при следующих патологиях:

Туберкулез гениталий или других органов;
Острый воспалительный процесс придатков матки давностью менее 6 мес;
Наличие миомы матки (размером более 8 недель);
Гормональные нарушения, неподдающиеся коррекции;
Пороки развития матки (седловидная, однорогая);
Непроходимость одной маточной трубы при наличии проходимости противоположной;

Дата: 27.04.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.