5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи >

Диагностика беременности

Автор: Сикирина Ольга Иосифовна
Источник: http://www.sikirina.tsi.ru/born2.phtml

Признак беременности — это отсутствие менструации (месячных). Однако, это может быть вызвано и другими причинами физиологического или психологического характера. Кроме того, менее обильная, чем обычно, менструация может наступить один или два раза во время беременности. Поэтому это признак нельзя считать надежным.

Будущая плацента, с самого первого дня своего существования, выделяет специфический хорионический гормон, блокирующий функцию яичников по выработке следующей яйцеклетки, предотвращая тем самым вторичную беременность.

Именно на обнаружении этого хорионического гормона и основаны принципы ранней диагностики беременности (с самого первого дня задержки менструации). "Be sure" и другие экспресс-тесты на беременность, продаются в любой аптеке. С его помощью в домашних условиях можно определить наличие беременности. Для этого нужно опустить тест-полоску в порцию утренней мочи на 20-30 секунд, после чего положить ее на горизонтальную поверхность и в течение 5 минут оценить результат. Одна красная полоска - беременности нет, две красные полоски - наличие беременности.

ВНИМАНИЕ!!!
При покупке экспресс-тестов на беременность обязательно проверяйте срок годности. Желательно не приобретать тесты с заканчивающимся сроком годности. Иначе вы не застрахованы от ложного результата.

В связи с глубоким проникновением зародыша в толщу маточной стенки, ультразвуковая диагностика беременности становится возможной только тогда, когда эмбрион, развиваясь, выйдет по своим размерам за пределы стенки матки и начнет ее растягивать (т.е. с 3,5 недель беременности).

Помимо всех вышеописанных способов женщина всегда должна полагаться на свои субъективные ощущения. К сожалению, в 30% случаев экспресс-тесты дают ложноотрицательные результаты. Слабость по утрам, тошнота, обостренное желание определенной пищи (например, кислой или соленой), головокружения, учащенные позывы к мочеиспусканию, набухшая и слегка болезненная грудь, изменение психологического состояния - все это косвенные признаки, дающие женщине понять, что она беременна.

Наверх

Развитие плода

Ребенок развивается в утробе матери в течение 9 календарных месяцев и 9 дней, или 10 лунных месяцев (по 28 дней). Ниже приведен пример развития плода по лунным месяцам. К концу первого лунного месяца плод еще нельзя разглядеть детально, его длина составляет около 1 см, а вес всего 1 г.
Высота дна матки во время беременности:
1 - четвертый месяц,
2 - пятый лунный месяц,
3 - шестой лунный месяц (на уровне пупка),
4 - седьмой лунный месяц,
5 - восьмой лунный месяц,
6 - девятный лунный месяц,
7 - десятый лунный месяц.

К концу второго лунного месяца плод - это уже маленький человечек, у которого можно различить ротик, носик и ушки. Длина его составляет 4 см, вес 4,5 г.

В течение третьего месяца плод активно развивается, его можно как следует рассмотреть и даже определить пол будущего малыша. Длина его 9 см, вес уже 20-25 г.

В конце четвертого месяца мышцы у плода крепнут и он производит свои первые самостоятельные движения. На коже появляется первый пушок. Длина - 16 см, вес - 75 г.

К концу пятого месяца на головке у плода вырастают волосики, плод уже активно шевелится, так что женщина может ощущать это. Длина плода 25 см, вес - 250-300 г.

В конце шестого месяца вес плода увеличивается в два раза. Если до сих пор головка была намного больше туловища, то теперь их соотношение выравнивается. Длина плода - 30 см, а вес - 600-650 г.

В конце седьмого лунного месяца длина плода достигает 35 см, а вес - приблизительно 1100-1200 г. Современные технические средства позволяют выходить такого недоношенного ребенка. Внешне он выглядит, как "маленький старичок". Kожа у него сухая и сморщенная, легкие развиты очень слабо, что затрудняет дыхание.

В конце восьмого лунного месяца плод активно прибавляет в весе. Все органы увеличиваются в размерах. У мальчиков можно увидеть яички, опустившиеся в мошонку из брюшной полости. Длина плода 40 см, вес - 1500 г.

В конце девятого лунного месяца ноготки вырастают длиннее подушечек пальцев, пушок пропадает, волосики на головке становятся гуще. Длина плода составляет 45 см, а вес уже 2200-2500 г.

В конце десятого лунного месяца плод окончательно созревает. Его длина составляет около 50 см, вес 3000-3500 г. Теперь он готов появиться на свет.

Простейшая таблица развития плодаЛунный месяц Длина, см Вес, г
1 1 1
2 4 5
3 9 25
4 16 75
5 25 300
6 30 600
7 35 1200
8 40 1500
9 45 2200
10 50 3000

 

ВНИМАНИЕ!!!
Ребенок считается доношенным, если его длина составляет не менее 48 см, а вес не менее 2700 г. Как правило, мальчики рождаются тяжелее и крупнее девочек.





Дата: 27.04.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.