5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи >

Проблемы модели "партнерских взаимоотношений" при зачатии и вынашивании ребенка

Автор: Тютина Ирина
Источник: http://mama.tomsk.ru/beremennost/berarticles/relations/

Конфликт сознания и бессознательного женщины.

Если мы зададимся целью провести опрос среди населения брачного и предбрачного возрастных периодов, о том, какая модель семейных отношений им кажется идеальной, то результат предсказуем. Современным идеалом отношений между супругами являются партнерские взаимоотношения, отношения на равных, когда ни у одного из партнеров нет явно выраженного лидерства. Причем подразумевается равенство как в сфере принятия решений, так и в финансовой сфере. И естественно большинство женщин стремятся строить отношения по этой "актуальной" модели.

Но. Если семья начинает принимать решение "завести ребенка", то женщина попадает в ситуацию зачастую неожиданную или нежеланную. Ситуацию временной недееспособности. То есть будущая беременная или кормящая мамочка будет вынуждена находиться на содержании у мужа (государственные дотации в наше время таковы, что о них не стоит и вспоминать), зависеть от него материально, а скорее всего и не только материально.

Это одна из первых проблем, с которыми мы сталкиваемся еще до зачатия. Нежелание становиться зависимой часто бывает осознанным, как прямой отказ "заводить ребенка", аргументируемый "неготовностью" и еще множеством других причин, так и неосознанное "нежелание" выражающееся в невозможности для женщины забеременеть. Причем нередко бывает, что после многих лет безуспешных попыток забеременеть от мужа, женщина уходит к другому мужчине и от него беременеет практически сразу.

Попробуем выделить причины, по которым женщина бессознательно отказывается от беременности:
Недоверие к данному мужчине. У женщины нет уверенности, что этот мужчина способен оказать ей реальную поддержку.
Нежелание сдавать лидерские позиции. Часто формулировка "партнерские взаимоотношения" используется с целью защитить мужское самолюбие, тогда как реальным лидером в семье является женщина.
Недостаточная мотивированность. Биологический инстинкт у женщины не очень силен и она не способна хотеть "ребенка ради ребенка" и в то же время чувства к этому мужчине недостаточно сильны для того, чтобы хотеть ребенка ради него, и жертвовать для этой цели годами жизни и карьерой.

В данной ситуации психологическая работа способна выявить причины бесплодия женщины и помочь женщине справиться с "неэффективными" установками. Наиболее простой и эффективный метод - предложить женщине передать формальное лидерство в паре мужчине, как бы заранее обыграть будущую ситуацию, так называемая практика "подчинения". В случае, если бесплодие обусловлено психологическими причинами, такая практика позволяет если не убрать, то хотя бы вывести на осознанный уровень причину бесплодия.

Проблемы с вынашиванием во время беременности могут часто имеют похожие психологические истоки.

По психоэмоциональным тестам беременная женщина находится на уровне 3хлетнего ребенка. Такая "детскость" часто заставляет женщин проэцировать на мужа образ "мамы" и ожидать от него соответствующей модели поведения.

Тут возможны два основных осложнения в развитии взаимоотношений пары и в вынашивании ребенка.
Женщина изо всех сил давит в себе "детскость", репрессирует повышенную эмоциональность и обидчивость, стараясь остаться прежним равноправным дееспособным "партнером". Часто такая стратегия приводит к хроническому стрессу и, как следствие - хроническому тонусу и угрозе прерывания беременности.
Женщина "впадает в детство" и начинает требовать "материнской" опеки от отца ребенка, который не способен принять справедливость этих требований. Брак заключался по модели "партнерских взаимоотношений", и будущему папе непонятны причины резкого изменения сценария, часто воспринимающиеся как "глупые капризы беременной, которым не надо потакать, а то и дальше так будет". Следствие - конфликты, стресс и опять вероятная угроза невынашивания.

Решение обеих ситуаций очевидно и вытекает из формулировки проблемы. Психолог помогает осознать паре, что в их ситуации во время беременности модель партнерских взаимоотношений неэффективна, и для здоровья будущего малыша и мамы будет лучше на время беременности передать лидерство папе. Папе же зачастую необходимо объяснить, что его эмоциональная поддержка и забота необходима даже более, чем материальное участие.

Если мы зададимся целью провести опрос среди населения брачного и предбрачного возрастных периодов, о том, какая модель семейных отношений им кажется идеальной, то результат предсказуем. Современным идеалом отношений между супругами являются партнерские взаимоотношения, отношения на равных, когда ни у одного из партнеров нет явно выраженного лидерства. Причем подразумевается равенство как в сфере принятия решений, так и в финансовой сфере. И естественно большинство женщин стремятся строить отношения по этой "актуальной" модели. Но. Если семья начинает принимать решение "завести ребенка", то женщина попадает в ситуацию зачастую неожиданную или нежеланную. Ситуацию временной недееспособности. То есть будущая беременная или кормящая мамочка будет вынуждена находиться на содержании у мужа (государственные дотации в наше время таковы, что о них не стоит и вспоминать), зависеть от него материально, а скорее всего и не только материально.

Дата: 28.04.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.