5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи >

Витамины при беременности


Источник: http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art_preg&art=preg

Во время беременности резко возрастает потребность в витаминах и минералах. Недостаток витаминов и микроэлементов в рационе может стать причиной нарушения обмена веществ в организме матери и плода, различных осложнений во время беременности. Обязательно должны присутствовать в питании фолиевая кислота и др. витамины группы В, витамины С, А, D, Е.

Фолиевая кислота имеет важнейшее значение для правильного развития плода. В организме она принимает участие в синтезе клеток красной и белой крови, развитии пищеварительной и нервной систем. Дефицит фолиевой кислоты в период перед зачатием и на протяжении первого триместра беременности может привести к врожденным дефектам нервной системы плода. Рекомендуемые дозы фолиевой кислоты – 0,4 мг/сут. В последнее время появились данные о том, что применение фолиевой кислоты уменьшает риск развития опухолей нервной системы у детей. Фолиевая кислота входит в состав поливитаминных комплексов для беременных, может применяться в виде препаратов Фолиевая к-та и Тифоль.

Помимо фолиевой кислоты, для беременной женщины имеет значение прием и других витаминов. Витамины В1 и В2 влияют на рост и развитие плода, ограничивают действие на плод повреждающих факторов. Витамин В6 принимает участие в белковом обмене матери и плода. Витамин В12 является фактором нормального роста и развития клеток кожи и слизистых оболочек, необходим для синтеза элементов нервной системы, образования клеток крови.

Аскорбиновая кислота регулирует образование хрящей и костей плода, зубов и пр., поддерживает нормальную работу нервной ткани. Она необходима для всасывания железа из желудочно-кишечного тракта, для включения его в гемоглобин. Аскорбиновая кислота участвует также в обмене углеводов. Она регулирует иммунную систему, работу печени. Есть данные о связи дефицита витамина С с невынашиванием беременности и развитием токсикозов, пороков развития плода.

Витамин А способствует синтезу элементов нервной системы, необходим для нормального функционирования печени, иммунной системы, синтеза гормонов, что важно при беременности. Если в ранние сроки мать недополучала витамин А, это может обусловить неправильное формирование плаценты. Витамин Е также существенно влияет на рост плода и течение беременности. В случае его дефицита беременность может преждевременно прерваться.

При недостатке витамина D в рационе беременной женщины у плода хуже развивается костный скелет, ребенок рождается с повышенным риском заболеть рахитом.

В период беременности вдвое возрастает потребность в минеральных солях (кальции, фосфоре, калии, натрии и др.) и микроэлементах (железе, меди, кобальте, йоде и др.), особенно во второй половине беременности. В настоящее время разработаны комплексы, учитывающие возросшую потребность женщины в витаминах и микроэлементах. К ним относятся такие известные препараты как Прегнавит, Матерна и Витрум пренатал. Наибольшее количество компонентов – у препарата Матерна. Он же содержит большее количество кальция и фолиевой кислоты. Матерна и Витрум пренатал содержат также большее количество железа в одной таблетке. Все препараты сбалансированы, удобны в применении благодаря комплексности своего состава, обычно очень хорошо переносятся беременными женщинами.

Беременность является показанием к применению препаратов Макровит, Комплевит, Олиговит, Береш виталин, возможно применение Супрадина и Активала. Из серии Аддитива рекомендованы препараты Аддитива магний, Аддитива кальций, Аддитива с железом, а также препараты кальция различного производства и состава (Кальций сандоз, Биокальцевит, Витрум кальциум и др.). Как один из методов витаминизации можно рекомендовать применение травяных чаев. Так, среди чаев доктора Селезнева и серии «Доктор» есть специальная композиция для беременных и кормящих женщин - фиточай №8.

Систематическая витаминизация во время беременности заметно улучшает клиническое течение родов и состояние новорожденного. Есть данные, что после профилактической витаминизации реже развивается слабость родовой деятельности и кровотечения в послеродовом периоде.

Дата: 28.04.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.