5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Статьи о беременности. Советы и рекомендации

Физиологические изменения в организме беременной женщины

Изменения в организме беременной


Источник: Agushi.ru

Женщине от природы дана способность производить на свет детей. Ее состояние психики и физическое здоровье улучшаются благодаря беременности, родам и вскармливанию малыша материнским молоком. Если до этого у женщины были какие-либо гинекологические проблемы, то они часто исчезают при появлении на свет малыша, потому что тело беременной женщины претерпевает множество изменений. Это все необходимо для того, чтобы ребеночек мог правильно развиваться в утробе и после рождения.

Как меняется гормональный фон беременной?

После момента зачатия в организме начинаются особые процессы, помогающие ему быстрее привыкнуть к новому состоянию. Прогестерон и эстроген, которые еще до этого производятся в яичниках, начинают появляться в большем количестве, кроме того, у беременной женщины  их начинает вырабатывать и плацента.

Если гормоны взаимодействуют правильно, то эмбрион имеет возможность развиваться правильно, так как при этом практически не сокращается. Только у беременных начинает вырабатываться хорионический гонадтропин, который нужен для функционирования временно появляющегося желтого тела. После него начинают работать пролактин (позволяющий груди развиваться и вырабатывать молоко) и окситоцин (вырабатывается при родах).

Поведение и восприятие окружающего мира у беременной изменяется благодаря следующим гормонам:

  • гонадотропин (женщина начинает ощущать необычное, восторженное чувство, которого не ощущала ранее);
  • прогестерон (не дает беременной слишком сильно нервничать, особенно ярко его действие выражается перед самым появлением ребенка);
  • эстроген (помогает женщине инстинктивно готовиться к появлению малыша, начинать готовиться заботиться о нем);
  • пролактин (развивает грудные железы и усиливает материнские чувства);
  • эндорфин (блокирует болевые ощущения, позволяет будущей мамочке чувствовать себя счастливой).

Изменения в матке и молочных железах

Сразу после зачатия матка постепенно вытягивается, и если вначале ее объем равнялся двум-трем литрам, а весила она примерно 50 грамм, то к концу беременности ее объем составляет примерно пять литров, а вес –  1 килограмм.  

Специалист отмечает, что матка начинает меняться, уже с первых недель: она приобретает форму шара, размер которого в диаметре равен примерно 12 см. Снаружи на этом этапе еще не видно, что женщина беременна, заметно это становится примерно с четвертого месяца.

Молочные железы состоят из огромного количества кровеносных сосудов, и вены у беременных на груди заметно выступают. Молоко появляется в железах к 4-ому месяцу, и оно часто может выходить наружу в последующее время. Грудь женщины становится тяжелее, женщина может ощущать приливы, соски увеличиваются, а кожа около них становится темнее и покрывается выпуклыми точками.  

Физиологические изменения в организме беременной женщины не ограничиваются изменениями в матке и железах, затрагивается и кровообращение с дыханием.

Циркуляция крови в организме беременной

Чтобы эмбрион мог полноценно развиваться, с кровью ему приносятся питательные вещества, а плацента, которая есть только в организме беременной, помогает убирать шлаки, произведенных телом маленького человечка. 

В этот период сосуды женщины становятся шире, поэтому и крови, движущейся по организму, становится больше (приблизительно на 1,5 литра). Эритроцитов при этом становится меньше, так как объем плазмы увеличивается, поэтому органам требуются препараты, содержащие железо. Обычно врачи рекомендуют пациенткам пить их в конце беременности.

Из-за того, что стенки матки растягиваются, кровь от ног идет к сердцу медленнее, и поэтому нижние конечности могут страдать отечностью. Если женщина лежит на спине и чувствует себя не очень хорошо, то скорее всего проблема кроется в том, что главная вена не может полноценно пропускать кровь, так как на нее давит матка. В таком случае лучше ложиться на левый бок, потому что эта вена расположена с правой стороны от матки.

На первых стадиях беременности давление может упасть, потому что кровяной жидкости становится больше, а сосуды расширяются. Ближе к родам давление должно нормализоваться и иметь значение приблизительно 140 на 90. Как определять срок родов, вы можете прочесть в тексте об определении ПДР.

Сердце у беременных бьется чаще, причем во время сна тоже. Если в утробе несколько малышей, то частота пульса становится еще выше, достигая значения 90. За минуту сердце перекачивает больше крови на протяжении всего периода беременности, так что на артерии и вены при этом осуществляется нагрузка, которой не было ранее, и весь организм старается к этому приспособиться.

Изменения дыхательной системы при беременности

У беременных женщин меняется гормональный фон, что влияет на их голос, который может стать чуть выше или ниже, чем обычно, но беспокоиться не стоит – когда родится малыш, все будет по-прежнему. Происходит это оттого, что слизистая оболочка горла набухает, эти же изменения происходят и в остальных органах дыхания.

Так как малыш не в состоянии в утробе дышать, наполняя легкие воздухом, то мать обеспечивает его воздухом, так что при дыхании женщине нужно потреблять больший объем воздуха (примерно на 15 процентов). Это нужно для ребенка, потому что при этом давление отработанного газа становится значительно меньше.

Как уже было сказано, лучше не лежать на спине, так как из-за этого может затрудниться дыхание. Если такое произошло, то нужно попробовать поспать на левом боку. В начале беременности мышечная масса животика становится менее активной. Отодвигая кверху диафрагму, матка не дает ей быть столь же подвижной, как раньше, поэтому дышать женщина начинает грудной клеткой, а не брюшной полостью.

Изменения, претерпеваемые пищеварительными органами

Матка при увеличении давит на кишечник, а также чуть деформирует желудочные стенки. К этому добавляется и воздействие женского «гормона беременности», поэтому пища переваривается медленнее, а едят беременные меньше и могут насытиться достаточно быстро.

Из-за того, что еда продвигается недостаточно быстро по всем органам пищеварения, могут возникнуть запоры. Эту проблему можно решить, если правильно организовать рацион.

Матка также давит на мочевой пузырь, отчего беременные часто могут чувствовать позывы в туалет. При этом в моче могут возникнуть избытки сахара, но не стоит беспокоиться, это не значит, что у вас диабет. Лактоза может содержаться в моче в конце беременности, это норма, если же в жидкости присутствует глюкоза, то это говорит о некоторых проблемах, возникающих в процессе работы почек. Органы, участвующие в перенесении мочи внутри организма, становятся шире, к родам их стенки становятся менее упругими.

После зачатия первые несколько недель у беременной выделяется больше слюны, а десны начинают болеть, иногда из них идет кровь, может появиться кариес. В это время нужно внимательно следить за зубами и вовремя ходить к стоматологу.

Примерно на половине срока беременности может ощущаться сильное жжение в органах пищеварения, отчего беременную может часто тошнить. Это явление называется пирозом, который может сопровождать женщину достаточно долго, вплоть до момента родов, особенно если она часто лежит на спине.

Обмен веществ женщины при беременности

Беременность сопровождается увеличением потребности организма во всех питательных веществах, потому что теперь женщине нужно получать витамины не только для себя, но и для малыша. Метаболические процессы в теле женщины позволяют видоизменять все элементы, чтобы эмбрион мог их усвоить. Поэтому женщина должна есть пищу с содержанием:

  • Жиров. Их в кровяной жидкости в теле женщины становится больше, плацента из поступающего холестерина создает «гормон беременности» и прочие гормональные элементы. На протяжении первых недель женщина не страдает от недостаточного количества жиров, также их достаточно и к концу беременности, потому что в этот период организм копит их, чтобы снабжать беременную источниками энергии.
  • Белков. Эти элементы участвуют в создании новых клеток, так что они нужны при развитии плода, а также для обновления клеток матери. Поэтому их нужно потреблять 25% больше (для этого ешьте мясо, продукты с содержанием молока, рыбку и  яйца).
  • Жидкости и соли. Прогестерон забирает натрий, поэтому его и воды нужно потреблять больше, чтобы конечности не отекали. Такая проблема не несет особых затруднений, но все же это неприятное явление. От него несложно избавиться применением кремов, тонизирующих сосуды, особого вида чулок. Диеты без соли не только не принесут пользы, но могут ухудшить состояние беременной.
  • Сахара. Чтобы обмен веществ эмбриона не нарушался, ему требуется глюкоза, которая содержится в продуктах, имеющих в составе сахар.

Беременная женщина нуждается в источниках энергии, так что содержание химических веществ в ее организме должно быть сбалансированным. Кроме того, тело матери не должно страдать от недостатка «строительных» элементов для образования новых тканей, которые нужны не только для обновления ее организма, но и для нормального развития малыша.  





Разъяснены спорные вопросы оформления ценников на товары.

Дата: 28.04.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 4

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.