5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Детские товары

Приданое для малыша. Часть I

Автор: Анна Миняева
Источник: http://www.materinstvo.ru/art/565/

Задолго до появления малыша будущие мамы начинают думать о том, что необходимо для него приготовить. Действительно, покупки не стоит откладывать "на потом", поскольку предусмотреть нужно многое. Некоторые боятся делать покупки заранее, из суеверия. В таком случае стоит позаботиться о том, чтобы муж или бабушка знали, что именно и где следует купить, пока молодая мама находится в роддоме.

Кроватка

В первую очередь нужно подумать об устройстве спального места для младенца. Ассортимент предлагаемых детских кроваток достаточно широк, от очень дорогих и красивых французских или итальянских до простеньких и доступных отечественных. Очень удобны кроватки со съемным бортом, которые можно придвинуть к родительской кровати, обеспечив совместный сон.
Полог для кроватки выглядит очень симпатично, но функциональность его вызывает большие сомнения. Когда малыш немного подрастет и начнет подниматься на четвереньки, а затем и вставать - полог придется снять, чтобы ребенок его не опрокинул на себя. Поэтому покупка полога или "комплекта в кроватку" не является необходимой.
А вот мягкие "борта", привязываемые по периметру кроватки, вам пригодятся непременно - они защищают новорожденного от сквозняков, а чуть позже - от ударов о прутья при ползании.

Коляска

Второй крупной покупкой является коляска. Тут возможны варианты. Можно купить отдельно коляску для новорожденных, которая используется примерно месяцев до пяти-шести, а потом приобрести большую прогулочную коляску. Можно выбрать совмещенный вариант, состоящий из двух корзин (лежачей и сидячей), устанавливаемых на одно и то же основание (колеса). Есть и третий вариант – коляска-трансформер, позволяющая поднять спинку и превратить лежачую люльку в сидячую.
Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Первый позволяет наибольшую свободу выбора, но является наиболее дорогим. К тому же, довольно скоро у вас встанет вопрос: куда девать первую коляску, из которой ребенок уже вырос. Последний вариант является самым экономичным, но требует наибольшего компромисса: прогулочная коляска окажется довольно высокой, и ребенок не сможет самостоятельно в нее забраться. Зато вы можете легко изменять наклон спинки в зависимости от того, спит малыш или бодрствует. Второй вариант представляет собой среднее решение.
При покупке желательно обращать внимание на некоторые общие моменты. У коляски, особенно покупаемой на зиму, должны быть большие колеса, которые обеспечивают лучшую проходимость. Желательно наличие широкой сетки для сумок – большинство покупок делается именно во время прогулки. Если вы с мужем сильно отличаетесь по росту, вам пригодится регулируемая ручка. Если вы собираетесь совершать поездки на автомобиле, позаботьтесь, чтобы коляска легко разбиралась и умещалась в багажнике. Ну и, конечно, желательно, чтобы она была достаточно легкой. Это имеет значение, когда вы без помощи супруга упаковываете ее в автомобиль, или пытаетесь вскарабкаться по лестнице.
Полиэтиленовая накидка на коляску - это дело вкуса. Обычно в сильный дождь мамы не выходят гулять, хотя бы потому, что даже при наличии накидки необходимо держать над собой зонт, а управление коляской, как правило, требует свободы обеих рук. Однако весной или осенью, при моросящем дожде, такая накидка может пригодиться. Правда, едва ли вы воспользуетесь ей больше, чем 2-3 раза.

Автомобильное кресло

Следующий момент – автомобильное кресло. На первых порах вместо него можно использовать люльку от коляски, при условии, что она приспособлена для крепления штатными автомобильными ремнями безопасности. Когда малыш подрастет и станет подвижней, без кресла просто не обойтись.
Некоторые кресла имеют возможность "расти" вместе с ребенком. Другие предназначены только для малышей в определенном весовом интервале. Креслица-переноски для новорожденных можно использовать не только в автомобиле, но и дома, в гостях, в супермаркете и других местах. Можно сэкономить деньги, купив автокресло-переноску, совместимое с коляской того жзе производителя.
При покупке кресла обязательно примерьте его в ваш автомобиль (некоторые модели годятся не для всех марок). Чрезвычайно важно устойчиво закрепить кресло перед началом движения.

Ванночка

В первые полгода вам пригодится детская ванночка. Пока ребенок еще маленький, его приходится поддерживать при купании, поэтому сразу пользоваться большой ванной будет утомительно для вашей спины. Позже малыш научится сидеть, и вы сможете купать его в большой ванне.
Сиденья для ванночки не являются необходимыми, но некоторым мамам могут показаться удобными: малыша не придется поддерживать во время купания.

Манеж

Манеж можно использовать уже с 2-3-х месячного возраста. К этому времени малыш довольно резво ползает на спине, отталкиваясь ногами от твердой поверхности. Находиться все время в кроватке ему скучно, и манеж дает возможность новых впечатлений. Кроме того, манеж можно поставить, например, на кухне, и ребенок сможет наблюдать за мамой, а она будет спокойна за него. Если дно манежа обтянуто клеенкой, то в теплое время малыша можно класть на одну пеленку голышом, что весьма благоприятно сказывается на состоянии его кожи.
Примерно к 6-ти месяцам, когда кроха начинает по-настоящему ползать, манеж следует использовать все реже, постепенно переводя малыша на пол. Ведь пространство манежа весьма ограниченно, да и целей для исследования в нем немного. Но не расстраивайтесь - манеж вам еще пригодится - при выездах на дачу или в гости с ночевкой его с успехом можно использовать в качестве кроватки. Конечно, это относится к небольшому складному манежу, который легко умещается в багажнике автомобиля.

Детский стульчик

Детский стульчик и столик просто незаменимы, когда кроха начинает сидеть самостоятельно. До этого момента усаживать малыша на детский стульчик не рекомендуется. Что касается моделей, то и тут есть варианты. Однако я бы не советовала прельщаться дешевизной и приобретать деревянный отечественный стул. Он весьма неустойчив, да и неудобен. Лучше потратиться на хороший импортный, который имеет возможность трансформироваться в разные положения по высоте, регулировать положение столика, наклон подставки под ножки, и благодаря клеенчатой основе легко моется. Последнее обстоятельство весьма актуально, когда ребенок учится самостоятельно орудовать ложкой.

Ходунки и прыгунки

Примерно на этот же возраст приходится употребление ходунков и прыгунков. Отношение родителей к этим приспособлениям неоднозначное. Те, кто их использует, уверяют, что они очень хороши, развивают и радуют ребенка, и никаких отрицательных последствий не наблюдается. Противники использования ходунков уверяют, что от них искривляются ножки, и что ребенок позже научится ходить. Определить, кто более прав, сложно, но очевидно одно - без ходунков, как и без прыгунков, вполне можно обойтись.

Кенгуру

А вот действительно незаменимым для родителей, ведущих активный образ жизни, является "кенгуру". Это удобный рюкзачок для переноски детей, который, с учетом возраста малыша, имеет разную конструкцию, может использоваться до двух лет и даже дольше. При этом он может вешаться как на живот, так и на спину, и руки у мамы при этом остаются свободными.

Бэби-слинг

Сумку "кенгуру" рекомендуется пользоваться после того, как малыш начнет уверенно держать голову (то есть после 3 месяцев). Но даже в этом возрасте им не следует злоупотреблять, ведь в сидячем положении нагрузка на позвоночник ребенка резко возрастает. Выходом является использование "бэби-слинга", или лоскутного держателя. В нем малыш может находиться в разных положениях, как сидя, так и лежа. Слинг также можно использовать до двух лет и дольше. Промышленного производства этой замечательной вещи в нашей стране пока не существует. Можно приобрести его в США (если есть возможность), купить у кустарей или сшить самостоятельно. Инструкция по изготовлению слинга достаточно проста.

Вот, в общих чертах, и все наиболее значимые покупки для новорожденного. В следующей статье я расскажу о мелких, но не менее важных покупках, которые вам предстоит сделать в ожидании малыша.

Дата: 29.04.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.