5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Питание ребенка, кормление

Введение каши в прикорм


Источник: Agushi.ru

Кормить малыша кашками нужно тогда когда он уже привык овощам (их нужно давать с полугода). Примерно через 20-30 дней после того, как ребенок начал есть овощи, начните ему давать каши. Иногда нужно приступать к кашам раньше, чем к овощным блюдам. Обычно причинами этому служат:

  • медленный набор веса крохи;
  • частые срыгивания;
  • у малыша выражена диарея и другие нарушения стула.

Если маленький ребенок вскармливается искусственным способом (не материнским молоком), то приступать к первому прикорму нужно, когда ему около четырех месяцев.

Для чего малышу нужно давать каши? В этих блюдах содержатся углеводы, множество полезных минеральных соединений, витаминные компоненты. У разных видов круп отмечается различная пищевая ценность. Сначала давайте крохе каши, которые изготовлены из какого-либо одного вида зерна, где нет добавочных компонентов.  

Как правильно начинать вводить в прикорм каши?

Покупая кашу, обратите внимание, содержит ли она глютен. Этот вид белка желудочки малышей переваривают плохо, так как у них вырабатывается еще недостаточно ферментов, так что может появиться вздутие у малыша, боли в брюшной полости. Если у ребенка отмечается целиакия (болезнь, при которой человек вообще не способен переварить глютен), то ему нужно будет всю жизнь придерживаться диет и не кушать:

  • пшеницу;
  • рожь;
  • просо;
  • овес;
  • ячмень.

Эта болезнь передается по наследству. Больным можно есть блюда без глютена — рисовую, гречневую и кукурузную каши. Именно эти кашки и следует давать всем малышам в первую очередь. Рисовые блюда практически не содержат растительных белков, так что они быстро перевариваются, а это очень важно для малышей, у которых проблемы со стулом, но если у них часто бывают запоры, то приступите к прикорму с гречневой кашки, которая оказывает значительную помощь пищеварительной системе. Эта крупа отличается своей высокой питательностью, содержанием минералов и железа.

В кукурузных кашах несколько меньше полезных компонентов, и ее приходится долго варить. Однако с ее помощью можно удачно разнообразить детский рацион и помочь здоровью малыша, если у него часто возникают запоры.  

Как правильно организовать кормление детишек кашей по возрасту:

  • полгода — рисовые, гречневые и кукурузные каши;
  • семь месяцев: овсяные кашки, также можно сочетать несколько видов круп (если малыш хорошо может их переносить);
  • около10 месяцев: ячменная, ржаная, пшеничная каши.

После того как крохе исполнится полгода, начните давать ему манную кашку. Раньше этого делать не стоит, так как хоть блюдо и приятно на вкус, однако оно не дает желудку детей полноценно усваивать кальций, так что они даже могут заболеть рахитом. Да и вообще, в этой крупе малое количество полезных элементов, а вот глютена предостаточно. В этом же возрасте можно начать добавлять в каши коровье молоко, если, конечно, у малыша не выражена аллергия на этот продукт. Если у малыша хорошее здоровье, то в кашки можно добавлять фруктовые и овощные кусочки.
Как вводить кашки в меню ребенка?

Малыш быстрее привыкнет к новому блюду, если начать готовить его с небольших концентратов, сначала лучше брать 5 грамм крупы на 100 грамм воды. Дайте ребенку попробовать немного смеси, чайную ложку. За неделю можно увеличить порцию до 150 грамм. Наблюдайте за состоянием малыша, не появляется ли у него пятен на коже, нет ли проблем со стулом. Если их не выражено, то можно варить уже 10 грамм крупы в 100 граммах жидкости. Это будет уже более густая кашка. Ее тоже нужно начать с небольших объемов, и дней за восемь довести до полноценной порции. Затем можно уже давать малышу другой злак, начиная с 10 грамм крупы.

Давайте ребенку кашу с ложки по утрам, затем предложите ему грудное молоко. Если малыш кормится искусственным способом, то после кашки ему нужно дать определенное количество смеси (вместе с кашей порция должна равняться 200 мл, но не сразу). Таким образом кормите малыша пять раз в день. Когда малышу исполнится семь месяцев, начните ему давать около 160 мл порции, в восемь месяцев — около 175 мл, после девяти месяцев — уже 200 мл.

Итак, кормление должно иметь примерно следующий вид:

  • первый день — одна чайная ложечка;
  • второй день — две чайные ложечки;
  • третий день — три чайные ложечки;
  • четвертый день — четыре чайные ложечки;
  • пятый день — 50 грамм;
  • шестой день — 100 грамм;
  • седьмой день — 150 грамм.


Каши можно готовить своими руками. Для этого продается специальная мука, также можно измельчить крупу в кофемолке. Есть сухие каши, которые не нужно варить. Продаются и уже сваренные кашки, запечатанные в баночках. Обычно их делают без молока и добавляют фруктовые или овощные кусочки. Есть и молочные кашки в упаковках. Это идеальный вариант, если вы едете с малышом на дальнее расстояние.

Вкусная и полезная каша для крохи своими руками

Возьмите нужный вид крупы и переберите ее, удалив загрязнения. Промойте массу. Теперь подготовьте кофемолку, там не совершенно не должно быть кофейных частиц. После этого залейте массу холодной водой (для рисовой и гречневой кашки) или высыпьте ее в кипящую воду (овсяная и манная каша). Варите крупу на небольшом огне, пока она не станет достаточно мягкой. Для отдельных видов злаков существуют свои ограничения по времени. Не забывайте при этом помешивать смесь. Чтобы кашка стала вкуснее и полезнее, перед подачей добавьте туда около 20 мл сцеженного молока либо смеси, которой вы кормите малыша. Проследите, чтобы кашка не была горячей для его нежных слизистых оболочек рта.

Сначала варите каши на воде, только для восьмимесячных малышей уже можно в качестве основы применять особое детское молоко, которое нужно наполовину разбавлять. А уже после 12 месяцев можно не бояться готовить крупы традиционным методом, в этот же промежуток времени можно начать солить кашки и добавлять туда сахар.

Кормите малыша кашей, пока он не привыкнет к ней. Обычно это занимает примерно 20 дней. Только после этого можно оснащать кашу сливочным маслом. Сначала его не должно быть более одного грамма. Понемногу прибавляйте масла, восьмимесячный ребеночек уже способен кушать кашу с пятью граммами масла.
Кашки из магазина — чем это удобно?

Возиться с крупой, конечно, придется немало, если вы готовите ее сами. А ведь у современных мамочек свободного времени не так много. Для этого и существуют быстрорастворимые кашки. Вам останется лишь купить их и развести сухую массу теплой жидкостью (водичкой, молочком либо смесью). В таких кашах уже есть все, что нужно ребенку:

  • белки, жиры, углеводы (их в продукте ровно столько, сколько малышу нужно в том или ином возрасте);
  • витамины, минеральные соединения — кальций, йод и другие компоненты;
  • соль, масло и прочие добавки.

Созданные в промышленных предприятиях каши могут быть совершенно разными, так что можно сделать рацион ребеночка вполне разнообразным. Еще один их плюс — продается много видов каш из кукурузных, ячменных и ржаных злаков, которые непросто приготовить дома, так как они долго развариваются.





Дата: 04.05.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.