5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Питание ребенка, кормление

Когда начинать прикорм ребенка?


Источник: agushi.ru

По мере роста ребенка многие мамочки начинают задумываются, а когда же его пора кормить уже более серьезной пищей, а не просто грудным молоком? Какие продукты должны идти в ход первыми? Иногда уже хочется быстрее приступить к прикорму и разнообразить рацион ребеночка, однако торопиться не стоит. Если малыш хорошо кушает и прибавляет в весе, продолжайте пользоваться моментом, пока у вас минимум дел относительно кормления, ведь после начала прикорма мероприятий будет гораздо больше — придется и готовить малышу особую еду, и заниматься стерилизацией посуды. Однако и к этому нужно быть готовой, поэтому внимательно изучите, как именно должен осуществляться прикорм, чтобы ребенку это не принесло никакого вреда.  

Как поймать момент, когда малышу уже можно есть «взрослую» пищу?

Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что прикармливать ребеночка необходимо только с того времени, как ему исполнится полгода. Это объясняется тем, что первые шесть месяцев жизни малыш получает все нужные компоненты для роста из материнского молока. А когда ребенку 5-6 месяцев, он уже сам начинает проявлять интерес к пище, которую кушает его мама. Интересно, что это выражается и в животном мире — детеныши млекопитающих сами подают матери знак, что они готовы кушать более твердую пищу, и лишь после этого самки кормят своих малышей обычной едой. Так происходит и с человеком, так что не сомневайтесь — когда ваш сынок или доченька начнет просить у вас еду из тарелки, значит, детский желудок готов ее переварить.

Готов ли ваш ребенок к употреблению обычной пищи? Определить это вам помогут следующие моменты:

  • крохе уже исполнилось полгода, и он уже может сидеть сам;
  • малыш интересуется вашей едой, стремится сам взять ее и отправить себе в рот;
  • у ребеночка уже практически не проявляется выталкивающий рефлекс;
  • маленький человечек уже способен реагировать на вкус еды, отворачиваться от нее, если она ему не нравится;
  • масса тела крохи стала в два раза больше с того момента, как он родился, если же он появился на свет раньше, чем нужно, то он должен весить еще больше;
  • ребенку чаще хочется пить мамино молоко, так как он уже не так насыщается им.

Не следует начинать прикорм, если крохотному человечку недавно делали прививку или он только что переболел. Убедившись, что ребенок уже может начинать кушать новую еду, выберите для себя метод, которого вы будете придерживаться:

  • педагогический;
  • традиционный, когда новые виды пищи даются ребенку в нужной последовательности.

Педагогический способ

При такой схеме кормления малыша мама дает ему пищу в определенных объемах. При этом кроху кормят теми продуктами, которые ест вся семья, чтобы он мог привыкнуть к ним. При этом для родителей важно не только насытить дочку или сыночка, но и дать им возможность познакомиться с необычной для него едой. Основой продолжает оставаться материнское молоко, оно помогает крохе наесться до конца и запить съеденные им кусочки новой еды. Если вы заметите, что ребеночек облюбовал какой-либо продукт, то вы можете уже давать ему примерно три чайные ложки этого продукта. Заметьте: при этом мама не должна давить на малыша, он должен самостоятельно учиться принимать пищу. Продукты не нужно при этом очень сильно измельчать, перетирать. Такой вид прикорма помогает малышу быстрее сформировать свои гастрономические предпочтения, и уже после 12 месяцев он станет самостоятельно принимать с наслаждением ту еду, которую кушают его мама и папа.

Традиционный способ

Этот метод введения прикорма строится на кормлении крохи продуктами в нужной последовательности. Именно его и применяют многие мамы. Кстати, вполне уместно было бы одновременно с этим методом применять и первый, чтобы у малыша был интерес к еде.

Начинаем прикорм ребенка

Некоторые педиатры, а вслед за ним и мамочки утверждают, что приступать к прикорму нужно именно с соков. Это устоявшееся мнение, которому многие следуют, даже не разобравшись в данном вопросе. Очень многие специалисты сейчас, которые работают в данной области, сообщают: соки лучше малышам не давать, если они пока еще не кушают взрослую еду в нужном объеме (это должны быть мясные, рыбные блюда, кашки). Если ребенок уже начал их кушать, то сок будет полезен, так как он будет стимулировать выработку ферментов.

Итак, в очень раннем возрасте детям сок лучше не давать, так как этот напиток:

  • является аллергенным, и на это нужно обратить внимание, так как в последнее время аллергии у детей — далеко не редкость;
  • не относится к легкоусвояемым и даже воздействует неблагоприятно на желудок и кишечник малыша (ведь и взрослым советуют сок разводить с водой в равных пропорциях, а тем, у кого есть сбои в работе ЖКТ, соки лучше не пить совсем;
  • нагружает желудочно-кишечный тракт, и сначала все может быть хорошо, но впоследствии ваш сынок или дочка могут страдать от гастрита или панкреатита;
  • содержит сахар, который совершенно не требуется крохе в таком возрасте.

В материнском молоке уже есть все витамины, которые требуются малышу. Бывает так, что соки начинают давать ребенку по причине того, что у него обнаруживают дефицит железа. Стоит заметить, что грудное молоко содержит около 60% железа, которое хорошо усваивается (в смеси же этот показатель едва достигает 20).

Итак, соки не должны являться первыми продуктами прикорма. Но тогда с чего лучше начать введение взрослой пищи? Без опаски можно приступать к кормлению малыша с овощей. В отдельных случаях, когда кроха никак не может прибавить в весе, можно в качестве первого продукта прикорма опробовать с кашки.

Овощной рацион в прикорме

Обычно овощи и фрукты идут в паре, однако от последних первое время лучше отказываться. Дело в том, что они содержат сахара, и малыш привыкает к ним с младенчества. А вот овощи — более подходящий вариант. Это:

  • цветная капуста;
  • кабачок (его лучше вводить позже, если у малыша диарея);
  • морковь;
  • картошка (ее нужно сначала держать в воде примерно 1 час).

Начинать прикорм нельзя с больших объемов — сначала это должна быть одна чайная ложка. Уже потом нужно понемногу увеличивать дозу. Если молодая мамочка перестарается и будет давать малышу слишком много, то он будет отказываться от пищи, и если он уже не хочет кушать и отворачивается от ложки, не заставляйте его и предложите ему грудное молоко. Наиболее разумное решение — прикармливать кроху именно утром, до обеда.

Первое время не смешивайте разные виды овощей и давайте ребеночку простые блюда. Потом раз в неделю можно примешивать к пюре новые виды пищи (при этом не солите пищу). Сделать этот процесс упрощенным поможет специальный дневник, куда мама будет записывать, в какой момент она давала крохе определенный продукт, как он на него реагировал. Бывает, что у ребенка появляются красные точки на теле, понос либо запор. В таком случает перестаньте давать малышу данный продукт, а через месяц-два попробуйте снова. Стул после начала прикорма изменится, в нем будут не переработанные частицы еды, и в этом нет ничего страшного.

Конечно, лучше будет, если мама сама станет готовить еду для малыша, хоть в магазинах и продаются баночки с различными пюре. Если вы предпочитаете покупать эти баночки, то обратите внимание на срок годности — удивительно, что пища в них способна сохранять свои полезные свойства в течение двух лет, ведь там, если верить производителям, нет никаких компонентов, которые выступали бы как консерванты. Кроме того, нередко многие мамы отмечали, что пюре из таких упаковок вызывало у детишек аллергию.

Для приготовления пюре своими руками нужно купить хорошие, действительно
полезные овощи. Не стоит доверяться виду продуктов, часто выращенные быстро, с применением добавок овощи выглядят привлекательно, но лучше делать еду для малышей из овощей, выращенных на бабушкином огороде. Их, кстати, можно и замораживать, чтобы кормить ими ребеночка в зимний период. Подвергать заморозке можно:

  • овощи — сладкий перец, разные виды капусты;
  • ягоды — малиновые, вишневые, смородиновые пюре.

А картошка и морковка замечательно сохраняют свои свойства, если их оставлять зимой на лоджии.

Как лучше всего готовить блюда для малышей из овощей? Отличным помощником вам в этом будет пароварка, в которой продукты приготовятся за короткий срок, причем их полезные свойства сохранятся. Лучше кормите ребенка свежими, только что приготовленными пюре. Перед кормлением измельчите овощи блендером. Если малышу уже около десяти месяцев, можно превращать продукты в пюре с помощью вилки, так в массе будут появляться жесткие кусочки, которые научат ребеночка пережевывать пищу.

Детские каши — как и когда включать их в прикорм?

По прошествии месяца после начала кормления крохи овощными пюре пора задуматься и о кашках. Сперва это должны быть блюда из:

  • риса;
  • кукурузы;
  • гречки.

Если мама кормит малыша грудью, то не нужно добавлять молоко в кашку. Сейчас продается множество самых разных каш, которые не нужно варить. Не спешите их класть в продуктовую корзину: в них может содержаться глютен, который не полезен для малышей, которым еще нет восьми месяцев. Обычно этот компонент отмечается в овсянке и кашах, приготовленных из нескольких зерновых культур.

Кормить детишек кашами нужно так же, как и овощами: начните с одной чайной ложки и увеличивайте порции понемногу. Несложно приготовить это блюдо также своими руками — тщательно промойте крупу, просушите ее, измельчите в кофемолке.
Какая пища подойдет для подросших малышей?

Каждый новый продукт вводить нужно через месяц-два после предыдущего. Если крохе уже около десяти месяцев, можно начинать кормить его и другими блюдами:

  • фруктами, причем многое зависит от цвета кожицы и мякоти плода, если они яркие, то лучше с такими фруктами повременить;
  • печеньем (оно должно быть специальным, для детей, продукт не должен считаться сдобой);
  • мясной пищей, сначала готовьте индейку, а уже затем — еду из телятины, говядины, куриное мясо (свинина не подойдет, так как она слишком тяжелая для таких малышей);
  • рыбкой, отдавайте предпочтение обитателям моря.

Не забывайте придерживаться рекомендаций относительно интервала введения новых блюд. Овощные и фруктовые блюда делайте по сезону, чтобы малыш мог есть только свежую еду. Откажитесь от экзотики. Продукты на основе молока, например, кефир или йогурт, слишком рано крохе не давайте — только после того, как ему исполнится девять месяцев, а жареное вовсе не следует ему давать. Так что для годовалого малыша блины со сметаной — не совсем подходящее блюдо.

Масло — также важный компонент прикорма. Однако не включайте его в рацион в самом начале кормления. Сливочное масло идеально подойдет для кашек, оливковое — для овощных пюре. Последнее гораздо полезнее, для начала его нужно добавлять в блюдо по чуть-чуть, лишь пару капель. Оно способно положить конец такой проблеме, как запоры. Но тут важно не переусердствовать, иначе возникнет диарея. Обычно в пюре добавляют одну чайную ложку такого масла.

Годовалый малыш и его рацион

Когда малышу исполняется годик, он должен кушать:

  • пюре из мяса и овощей;
  • кашки;
  • печенье;
  • супы без мяса, с овощами;
  • плоды фруктовых деревьев;
  • творог.

Не обязательно строго включать все эти блюда в питание крохи. Однако не забывайте и об объемах кушаний — ребенку нельзя давать слишком много того или иного продукта. Наблюдайте за своим ребенком, какие у него потребности и предпочтения. А чтобы малышу было интереснее кушать, займитесь дизайнерским оформлением блюд.

Творог будет полезнее, если вы сами сделаете его. Возьмите литр молока, прокипятите его, отправьте в емкость столовую ложку сметаны и оставьте смесь в тепле, чтобы она скисла. После этого поместите ее в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Как только смесь закипит, снимите ее с плиты. Когда творожная масса остынет, добавьте в нее фрукты, дайте ребеночку попробовать новый продукт. Творог лучше не вводить в рацион, если у малыша в раннем возрасте зарос родничок.

Отдельно следует сказать о том, как обеспечить малышу оптимальный питьевой рацион.  Сейчас нет особых указаний по этому поводу, так как в начале прикорма ребенок продолжает питаться маминым молоком, и ему, в принципе, другая жидкость не требуется. Обычно малыши выпивают около полулитра молока матери за сутки. Конечно, можно попробовать дать крохе несладкий чай, компотик, но в случае его отказа не настаивайте.

Какими должны быть порции для маленького ребенка?

Например, вы купили упаковку с кашей, где написано, что единоразовая порция должна составлять 150 грамм. А вот ваш малыш съел только около 60 грамм. Стоит ли бить тревогу? Нет, это вполне нормально. Пока ребеночек пьет мамино молоко, он ест часто, но небольшими порциями. Поэтому и во время прикорма кроха продолжает поступать также. Это хорошо, потому что он сам контролирует себя, опираясь на свое чувство насыщения, не переедая. Не злитесь на ребенка, если он отказывается от ложки и пытается взять еду ручками, так как очень важно, чтобы малыш мог знать, какую имеет консистенцию тот или иной продукт.

Какой бы вы метод прикорма ни выбрали, всегда помните — производите эти действия постепенно, чтобы малыш не подвергался насильственному действию и мог кушать с удовольствием. Не отучайте сразу малыша от грудного молока, внимательно наблюдайте, какие ему нравятся продукты и на какие блюда у него аллергия, и ваш ребенок вырастет здоровым и красивым.  

Дата: 04.05.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 4







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.