5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Питание ребенка, кормление

Лактазная недостаточность

Автор: Светлана Музыченко
Источник: http://www.kinderok.ru/grudnichok/prikorm/laktaznaya-nedostatochnost.html

В последнее время родители все чаще слышат из уст педиатров слова «лактазная недостаточность». Чего ждать от этого диагноза, и как справиться с проблемой?
Чтобы разобраться в том, что такое лактазная недостаточность, нужно уяснить, что такое лактоза. Лактоза (молочный сахар) – это основная углеводная составляющая молока (как грудного, так и коровьего). Лактоза необходима для формирования здоровой микрофлоры кишечника, усвоения кальция и железа. Но для того, чтобы лактоза хорошо усваивалась, в организме ребенка должна в достаточном количестве вырабатываться лактаза (особый фермент). Таким образом, лактазная недостаточность – это нехватка в организме ребенке фермента лактазы.

Симптомы лактазной недостаточности

Основной симптом лактазной недостаточности - жидкий (нередко пенистый) стул с кислым запахом, в стуле также могут присутствовать непереваренные частички пищи. Однако если вы присмотритесь к ребенку повнимательней, то заметите и другие признаки, указывающие на наличие у ребенка лактазной недостаточности: повышенное газообразование, вздутие живота, боли в животе во время и сразу после кормления, частые срыгивания. К примеру, если вы заметили, что ребенок с жадностью начинает сосать грудь, а затем вдруг поджимает ножки и начинает плакать, это свидетельствует о том, что в процессе кормления у него разболелся животик.

Одного наличия у малыша вышеперечисленных симптомов недостаточно для постановки диагноза «лактазная недостаточность» и назначения соответствующего лечения. Диагностировать лактазную недостаточность можно только, сдав на анализ кал, чтобы определить содержание в нем углеводов. На основании этого исследования подбирается необходимое лечение.
Лечение лактазной недостаточности
Вопреки широко распространенному мнению, диагноз «лактазная недостаточность» не является поводом отказываться от грудного вскармливания. Исключения составляют лишь те случаи, когда ребенок в результате лактазной недостаточности не набирает или даже теряет вес. В таких случаях действительно показана полная или частичная замена грудного молока на специальные детские смеси на основе козьего молока или сои. Надо сказать, что такие радикальные меры могут потребоваться только при первичной (то есть врожденной) лактазной недостаточности, а процент детей, страдающий её, очень невелик.

Лактазной недостаточностью также страдает большинство недоношенных детей. Это связано с физиологическими особенностями деток, рожденных раньше срока, - в организме ребенка фермент лактаза начинает вырабатываться в достаточном количестве лишь к 37-38 неделе беременности. Соответственно лактазная недостаточность у недоношенных детей со временем проходит.

Вторичной лактазной недостаточностью называют её проявления у детей грудничкового возраста. Причиной вторичной лактазной недостаточности чаще всего является пищевая аллергия, которая может быть вызвана неправильным питанием кормящей мамы или неправильным прикладыванием к груди (кормить ребенка нужно не менее 15 минут, при этом ребенок должен полностью опустошить грудь).

Если дело все же не в питании мамы и не в неправильном прикладывании к груди, то, основываясь на анализе кала, педиатр выписывает препараты, содержащие фермент лактазу (Лактаза Бэби, Лактаза Энзим). Затем вам нужно будет сцедить молоко, растворить в нем лактазосодержащие препараты и давать ребенку это сцеженное молоко в начале каждого кормления.

Не отказывайтесь от грудного вскармливания без крайней необходимости. Ни одна детская смесь не сравнится по своим полезным свойствам с маминым молочком!




Дата: 04.05.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 3

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.