5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Питание ребенка, кормление

Молочная кухня

Автор: Светлана Музыченко
Источник: http://www.kinderok.ru/grudnichok/prikorm/molochnaya-kuhnya.html

Порядок обеспечения детей первого года жизни бесплатными продуктами питания определяется местными органами самоуправления, и соответственно варьируется в зависимости от конкретного региона России. В Москве выдача бесплатного детского питания регулируется следующими нормативными актами: «Законом о социальной поддержке семей с детьми в городе Москве», постановлением Правительства Москвы «О неотложных мерах по улучшению положения детей в городе Москве», приказом комитета здравоохранения Правительства Москвы «Об обеспечении бесплатными молочными продуктами детей первого года жизни».
В соответствии с вышеперечисленными нормативными актами дети, имеющие постоянную регистрацию в Москве, обеспечиваются бесплатным детским питанием с рождения до 2 лет. Выдача детского питания производится на молочно-раздаточных пунктах, чаще именуемых просто молочными кухнями.

Рецепт на молочную кухню

Для того чтобы начать получать бесплатное детское питание, вам нужно обратиться к участковому педиатру, который выпишет рецепт на молочную кухню. При выписке первого рецепта вам будет присвоен номер. Запомните или запишите его, потому что он понадобится вам для получения детского питания на молочно-раздаточном пункте. Рецепт на детское питание нужно будет выписывать у участкового педиатра каждый месяц до 20 числа.

В первые 4 месяца жизни ребенку полагается сухая молочная смесь и детская кисломолочная смесь «Агуша-1», но если у вас нет жалоб на нехватку грудного молока, педиатр вряд ли предложит вам выписать рецепт. Поднимите этот вопрос сами на первом же приеме. Даже если молока у вас предостаточно, иметь запасы молочной смеси все равно не будут лишним. Изобретательные мамы используют «Микамилк» (смесь, выдаваемую на молочных кухнях) для приготовления каш, пекут на ней блины и просто пьют, ведь кормящей маме требуется много кальция. В общем, в хозяйстве все пригодится.

Обратите внимание, что право на получение молочной кухни имеют абсолютно ВСЕ дети, имеющие постоянную регистрацию в Москве, поэтому не сделанная вовремя прививка не может являться причиной отказа в выписке рецепта. Если вы столкнулись с этим, можете смело жаловаться в департамент здравоохранения.

Что дают на молочной кухне?

Перечень продуктов и их количество зависит от возраста ребенка.
Сухая смесь «Микамилк экстра» выдается детям с рождения до года. В первый месяц жизни малыш получает 6 упаковок «Микамилка» (по 500 грамм), в 2-4 месяца – 5 упаковок, в 5-8 месяцев – 3 упаковки, в 9-12 месяцев – 2 упаковки.

Кисломолочная смесь «Агуша-1» - 1 пакет (200мл) в день на ребенка первого месяца жизни, 2 пакета в день на ребенка с 2 до 5 месяцев.

Кисломолочная смесь «Агуша-2» выдается с 6 месяцев вместо «Агуши-1». На ребенка в возрасте 6 месяцев полагается 2 пакета «Агуши-2» в день, в 7-12 месяцев – 1 пакет в день.

Детский кефир «Агуша» (или детский биокефир «Агуша») – в 7-12 месяцев по 1 пакету в день.

Детский творог «Агуша» - в 6-12 месяцев по 1 упаковке в день (50 грамм).

Детское молоко «Агуша» - в 5-12 месяцев по 1 пакету в день (200 мл).

Получаемое на молочной кухни питание нужно вводить в рацион ребенка так же осторожно, как и прочие новые продукты. Обязательно поинтересуйтесь у врача, какие побочные реакции могут возникнуть у грудничка на тот или иной продукт прикорма, и внимательно изучите правила введения прикорма.

Доставка молочной кухни

Детское питание на молочной кухне выдается раз в два дня. Молочно-раздаточные пункты работают ежедневно с 6.30 до 10.00, вероятно, с тем расчетом, что родственники молодой мамы будут ходить на молочную кухню перед работой. Несмотря на то, что в Москве работает около 150 молочно-раздаточных пунктов, они далеко не всегда находятся в шаговой доступности от дома. Поэтому, если родственники не могут помочь, молодая мама сталкивается с серьезной проблемой: раз в 2 дня тащить ребенка куда-то на общественном транспорте, а потом возвращаться с малышом и пакетами в руках, да еще и в столь ранний час, то есть в час пик. Одним словом, сомнительное удовольствие. Именно поэтому многие мамы договариваются между собой, пишут друг на друга доверенности (детское питание в чужие руки не дают) и ездят на молочную кухню по очереди.

Если у вас нет таких знакомых, то можно спросить на самой молочной кухне, нет ли у них человека, занимающегося доставкой детского питания на дом (неофициально, разумеется). Как правило, такой человек имеется, и за скромную плату (которая ни в коем случае не должна превышать общей стоимости доставляемых продуктов – иначе, какой смысл?) он принесет вам детское питание прямо в квартиру.

Если вы хотите докупить детское питание, попробуйте потолковать на эту тему с работниками молочно-раздаточных пунктов. Хотя это строго-настрого запрещено, они нередко распродают остатки по низкой цене сразу после закрытия молочной кухни.

Дата: 04.05.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 4







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.