5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Здоровье ребенка

Простудные заболевания у малышей – профилактика, лечение, оздоровление

Автор: Денис Сетин
Источник: http://www.detiseti.ru/modules/dsarticles/article/259/


С наступлением зимнего сезона, у родителей начинается непростое время борьбы с многочисленными простудными заболеваниями. Стоит малышу хоть немного переохладиться, как возбудители вирусных инфекций сразу же дают о себе знать. Высокая температура, боли в горле, насморк и общая разбитость – даже взрослые не всегда легко переносят несколько дней болезни, не говоря уже о маленьком детском организме. Как правило, обострение респираторных заболеваний наблюдается в холодное время года, когда повышенная сырость воздуха провоцирует быстрое распространение инфекции, поражающей людей с ослабленным или только формирующимся иммунитетом, среди которых немало детей младшего возраста.

К сожалению, полностью избежать простуд и респираторных инфекций практически невозможно. Случайный попутчик в транспорте, являющийся носителем вируса, кашляющий ребенок в группе детского сада, родители которого не обратили внимания на состояние своего чада и не оставили дома, недомогание одного из членов семьи – и малыш подхватывает инфекцию и заболевает. Нередко родители впадают в панику, видя, что их сын или дочь отказывается от еды и жалуется на головную боль или насморк. Последствием становится вливание в ребенка большого количества лекарств, не способных оказать ему видимую пользу и лишь напрасно перегружающих организм, что усугубляет течение болезни.

Ребенок простудился – правила первой помощи

Итак, основное правило для родителей, заметивших недомогание малыша, - никакого самолечения. Первое действие, которое необходимо выполнить, - это вызов детского врача. Специалист из участковой поликлиники или частный врач, мнению которого вы доверяете и уже смогли убедиться в его профессионализме – только они в состоянии выставить малышу верный диагноз и назначить грамотное и эффективное лечение. Чем меньше ребенок, тем быстрее следует пригласить врача. Как известно, даже самая легкая инфекция может вызвать серьезное поражение организма младенца и привести к длительной госпитализации с осложнениями в виде пневмонии или воспаления легких.
Даже если на дворе ночь, а ребенок проявляет все признаки нездоровья, не стоит отчаиваться. Позвоните по телефону "скорой помощи" и уточните, какие мероприятия следует провести для облегчения его состояния. В случае если у малыша высокая температура, представляющая нешуточную опасность для его жизни, бригада врачей приедет к вам домой, чтобы снять ее с помощью инъекции. Имеет смысл съездить с малышом в приемное отделение детской больницы, которая обычно работает круглосуточно. Дежурный врач осмотрит его, и при отсутствии угрозы возникновения осложнений, отпустит вас домой.
Если специалист будет настаивать на госпитализации, не стоит отказываться, особенно если ребенку меньше одного года. Находясь под круглосуточным наблюдением, малыш гораздо быстрее пойдет на поправку. В любой момент, при даже незначительном ухудшении его состояния, вы сможете пригласить врачей и получить консультацию по уходу. Нередко современные больницы предлагают пациентам так называемые "платные палаты" - в них созданы все условия для длительного пребывания мамы и малыша, в наличие имеется бытовая техника и отдельный санузел. Нахождение в такой палате позволит вам проще перенести госпитализацию и ухаживать за ребенком надлежащим образом.

Болеем дома – лечебные мероприятия под наблюдением родителей

В случае если ваш ребенок уже подрос, и простудное заболевание не вызывает опасения развития осложнений, он находится в домашних условиях, при обязательном посещении специалистом каждый день или через сутки. Главное правило для родителей в этом случае – не упускать из виду возможное ухудшение его самочувствия, но и не впадать в другую крайность, буквально пичкая лекарствами. Попросите врача назначить вам подробный курс лечения, четко следуйте графику, ничего не добавляя и не убирая из него без разрешения педиатра.
В случае если температура тела ребенка не превышает отметки в 38 градусов, при отсутствии прочих симптомов простуды, не торопитесь сбивать ее – таким образом, организм борется с атаковавшей его инфекцией. Повышение температуры тела губительно для подавляющего большинства вирусов, и, сбивая ее жаропонижающими средствами, вы лишь способствуете ее распространению в организме и продолжительному течению болезни. Кроме того, нередко дети продолжают активно играть и бегать, даже, несмотря на некоторое недомогание, поэтому можно не беспокоиться, не забывая, при этом, следить за состоянием ребенка и оперативно реагировать на возможные негативные перемены в самочувствии.

Закалка и оздоровление – скажем "нет" простудам!

Помочь малышу справиться с ежегодными простудами вполне по силам каждому родителю. Обливание теплой водой, летнее купание в море, температура в комнате, не превышающая 20-22 градусов, продуманный зимний гардероб, без излишнего кутания – вот простые меры, которые позволят в разы уменьшить число простуд с наступлением осени. Очень полезными могут быть периодические витаминные курсы, частые прогулки на свежем воздухе, чтобы ребенок легче реагировал на перепады температуры, а его формирующийся иммунитет мог эффективно противостоять возбудителям вирусных заболеваний.

Дата: 04.05.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 3







На oralsept.ru есть инструкция по применению препарата от горла.

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.