5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Развитие ребенка, обучение

Кризис трех лет у ребенка


Источник: agushi.ru

«Кризис среднего возраста»  – это более-менее понятное выражение для взрослого человека, и особого удивления оно не вызывает. А какой же кризис может быть у малышей, которым исполнилось три годика? О кризисе трехлетнего возраста мамы слышат довольно часто, ведь об этом написано и в литературе по воспитанию детей, и в интернете, в том числе на форумах для заботливых мам и пап. Если у вас еще нет детей или ваш ребенок еще совсем младенец, то это понятие вам знакомо лишь понаслышке, но рано или поздно вы столкнетесь с этим, когда ваш новорожденный малыш подрастет.

Чем характеризуется кризис трехлетнего возраста?

По мере роста и развития кроха начинает становиться самостоятельнее. Он сам тянется выполнять какие-либо действия без помощи других, и от ребенка в возрасте 2,5-3 лет нередко можно услышать фразу «я сам!», что говорит об одном – ребеночек стремится стать независимой личностью. Это вполне нормально, ведь маленький человечек должен учиться производить свои действия самостоятельно – надевать кофточку, умывать лицо, отправляться в любой уголок квартиры, чтобы исследовать глубины ранее недоступного для него мира.

Если ребенку всего три года, то не следует считать, что он просто беспомощное существо, которое мало что понимает. Малыш в этом возрасте очень активно анализирует события, у него формируется собственное представление обо всем, что творится вокруг, он начинает видеть свое место в жизни. Конечно, центром событий является именно он, и ребенок это отлично понимает. Он видит, какое большое значение он имеет для мамы, папы, дедушки и бабушки. Дети считают себя уже в некотором роде взрослыми. Но родители прекрасно понимают, что малыш не справится без их помощи, и они стремятся усиленно опекать свое чадо, и в такие моменты как раз и начинается период, именуемый кризисом трех лет.

Как же маме проследить за протеканием кризиса в жизни ее ребенка? Как увидеть, каким образом у малыша проявляется так называемый кризис? Наблюдая за своей трехлетней дочкой или сыночком, мамы не могут не отметить, что с малышом стало гораздо проще обращаться, он стал самостоятельнее, больше стал разговаривать, общаться, так что понимать своего кроху маме теперь гораздо легче. Ребенок высказывает какие-либо умозаключения, которые бывают вполне интересными для родителей, а зачастую и смешными, поднимающими настроение. Иными словами, между ребенком и родителями начинается дружба.

Кризис трех лет глазами родителей

Пока малышу еще несколько месяцев, полгода, год, мама полностью отдает себя воспитанию крохи, заботе о нем. А вот в периоды самостоятельности ребенка появляется время задуматься над жизнью, проанализировать ее. Зачастую мама в такие моменты начинает смотреть на мир совершенно по-иному. Она словно пробуждается от сна и замечает, что она вполне молода, что она, в принципе, и сама еще ребенок. У молодых мамочек нередко нет грандиозных планов на жизнь, они еще сами не могут определиться, кто они, какое они занимают место в мире. И при этом они чувствуют огромную ответственность за воспитание своего трехлетнего малыша.

Возможно, вам кажется, что растить ребенка – это не такое уж сложное и ответственное дело. Однако родители, у которых есть хотя бы один малыш, точно не сказали бы такого. У любой мамы (да и папы) всегда появляется множество вопросов относительно воспитания маленького человечка, выстраивания отношений с ним. Нередко родители ловят себя на мысли, что сделать это очень трудно, ведь и взрослые люди не всегда правильно способны реагировать на те или иные ситуации, разумно взаимодействовать с обществом. Так как же тогда научить этому ребенка?

Вашему ребенку три года. Но при этом вы наверняка чувствуете себя еще совсем девочкой, которая с удовольствием возится с ребенком в песке, катается с горки, исследует родной двор вдоль и поперек. Является ли ребенок обузой для вас? Любящая мама ответит на этот вопрос отрицательно.  Даже несмотря на кажущиеся бесконечными заботы, сложные ситуации родителям нужно уметь проводить время с удовольствием. Но настоящая мать, находясь не рядом со своим малышом, всегда будет беспокоиться о нем, даже в минуты веселья в компании лучших друзей, когда ребенок остался с бабушкой. А все потому, что мама всегда ощущает груз ответственности и «носит» его с собой постоянно, не забывая о том ни на секунду.

Так где же искать «кризис трех лет»?

Не только в жизни вашего чада проявляется этот период. Сказанное выше наталкивает на мысль, что этот кризис в жизни мамы и папы отражается еще более ярко. Они обзаводятся свободным временем, ведь малыш становятся самостоятельной личностью. Получается, что мама продолжает чувствовать огромную ответственность и в то же время обретает свободу, которая в таких условиях кажется довольно необычной.

Если вашему малышу три года, то у вас наверняка есть время подумать над своей жизнью. Задумайтесь, а как бы вы поступили, если бы вы могли вернуть назад то время, когда у вас еще не было ребенка? Приняли ли бы вы решение родить малыша или заняли бы себя чем-то другим – развлечениями, путешествиями? Большая часть мам уверена – радости материнства не заменит ничто. Ведь малыш – это плод союза двух любящих друг друга людей, это кусочек настоящей семьи, где царит любовь и счастье, даже несмотря на жизненные проблемы. «И другой жизни мне не нужно», –  говорят мудрые женщины, воспитывающие трехлетнего кроху. Ведь они понимают, что любовь родного человека, доверчивые глаза и радостный смех маленького создания – вот что в жизни самое главное. И даже невзирая на все неприятные моменты – ссоры с мужем, обиды, сложности – счастливой матери, воспитывающей ребенка, нравится ее собственная жизнь, и она ни на что бы ее не променяла. Материнская любовь безусловная и самая сильная. Мама, целиком посвящающая себя любимому крохе, счастлива по-настоящему. Ведь счастье – это не отсутствие забот, а состояние души…

 





Дата: 06.05.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.