5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Воспитание ребенка

Почему ребенок ябедничает


Источник: agushi.ru

Ябедничаем ли мы в своей жизни? Скорее всего, вы вспомните сами хотя бы парочку таких ситуаций. Например, на работе ваш коллега ведет себя неподобающе, и тут нельзя не обратиться к начальнику с жалобой на этого сотрудника. В обществе детей ситуации тоже бывают разными, поэтому если ваш малыш рассказывает вам о том, что пятилетний сосед Вася ведет себя плохо, то не спешите давать однозначную оценку этому, те более негативную. Проясните ситуацию, узнайте, что руководит вашим сыном или дочерью.

Категоричность в сторону

Не следует равнодушно и даже резко реагировать на донос своего ребенка. Многие родители ограничиваются фразой «разбирайтесь сами», но это рискованное решение, ведь вы не знаете, способен ли вообще справиться с этим ваш малыш. Ведь если он ждет от вас помощи, значит, он в ней нуждается. Вдруг к нему пристает группа жестоких ровесников или старшие подростки? Вряд ли вы, узнав об этом, предложили бы ребенку разобраться самостоятельно.

Если ваши соседи шумят, дерутся, то вы наверняка вызовете полицию. Тем более если к вам пытается вломиться преступник. Тут уж вам меньше всего хотелось бы, чтобы к вашей мольбе о помощи отнеслись равнодушно. Что же тогда можно ожидать от еще не сформировавшегося человечка? Страх, неуверенность и отсутствие защиты повлияют на него не лучшим образом, и он приобретет комплексы, избавиться от которых ему в будущем будет очень трудно.

Многие родители, особенно отцы, учат детей давать сдачи. Несомненно, ребенок должен уметь постоять за себя. Но если родители не стремятся помочь ребенку решить проблемы, то он не только будет чувствовать себя незащищенным, но и не сможет уже по-прежнему доверять папе и маме, не ощущая от них поддержки. Обычно дети, которые не могут дать отпор, становятся замкнутыми и уже не стремятся идти на контакт.

Ваш малыш скромный и тихий? Тогда вам будет трудно научить его стоять за свои интересы, особенно если вы являетесь бойким человеком и просто не можете понять свое чадо. Если же вы в детстве переживали что-то подобное, то вы наверняка не будете заставлять детей давать сдачи, ведь вы на собственном опыте знаете, что этот способ подходит не всем.

Взрослея, люди приобретают опыт, начинают мало-помалу учиться на своих ошибках, разрешать проблемы в отношениях с окружающими, стоять на своем (разумеется, когда это необходимо). Так что не расстраивайтесь, если ваш малыш тихоня, он с возрастом приобретет нужный опыт. Старайтесь помогать ему решать проблемы, если он нуждается в вашей помощи.

«Если заступаться за ребенка, он станет мямлей», – уверенно заявляют некоторые бойкие родители. Но это не всегда так. Благодаря вашей помощи малыш наверстает свое. Поймите, что ваш ребенок преодолеет страх, если только он будет уверен в вас, что вы поддержите его.

Честность ребенка – всегда ли это качество является преимуществом?

Маленький ябеда иногда доносит на других из-за того, что он честен. Правильно ли это? С одной стороны, да, но с другой все выглядит несколько иначе – у ребенка будут плохие отношения с ровесниками. Если он привык постоянно отвечать на все честно, то это его качество будет использоваться воспитателями в садике или учителями, и они зачастую поступают неосторожно и подставляют ребенка. Обычно дети с развитым «чувством справедливости» итак не уверены в себе и настороженны, а тут еще масла в огонь подливает учительница, например, вкрадчиво упрашивая скромную девочку рассказать ей, кто сломал стул в классе.

Подумайте о том, что чувствует в эти моменты ребенок. Он не хочет подставлять одноклассников, но в то же время видит, чего от него требует учитель, и к тому же помнит, что врать нельзя. Участвующий в этом взрослый поступает крайне неразумно, ведь для него главное – узнать, кто виноват, а дальнейшая жизнь запуганного ребенка его не интересует. Ведь обнаруженные хулиганы (а чаще всего это именно хулиганы) будут после этого относиться к своей однокласснице не просто с недоверием, но даже с агрессией и могут ее избить, словом, последствия могут быть ужасными.

Если ребенок любит правду, и можно ли сказать, что он ябеда? Скорее всего, нет, потому что в этих случаях он больше выступает как заложник резких требований учителя и боится наказания за ложь. Не забывайте, что ко всем малышам нужен определенный подход, особый, не все одинаково воспринимают ваши действия. Если ребенок вам доверяет, не злоупотребляйте этим, не давайте другим пользоваться честностью малыша, если это наносит ему урон.

Справедливость прежде всего

Иногда дети пытаются пресечь несправедливые поступки других детей. Это уже больше похоже на ябеду. Малыш сам жалуется, рассказывает взрослым, что сделали его ровесники. Почему же он так поступает? Возможно, что он просто следит за порядком и желает, чтобы все вокруг было правильным и идеальным. В таком случае он доносит не потому, что хочет заполучить расположение учителя или желает отомстить ребятам – он действительно возмущен ситуацией и хочет разрешить проблему.

Обычно такие дети чувствуют вину, даже если не они что-то натворили. Они пытаются навести порядок сами, объяснить друзьям, что так поступать нехорошо. И если их не слушают, то они уже обращаются к взрослым, преследуя одну цель – вернуть гармонию в мир, следовательно, и в свое сердце.

Особенно остра проблема такого рода в семьях, где растет несколько деток. Тогда младшие доносят на старших, и дети часто ссорятся. Например, мама запрещает ребенку играть в компьютер, а он все равно делает это, пока ее нет дома. Как только мама переступает порог, младший ребенок мчится к ней рассказать, что старший опять включал компьютер и играл. Лучшее решение – это не хвалить и не ругать младшего, а отнестись к ситуации нейтрально, даже немного юмористически. Помогите детям несмотря на все обрести крепкие дружеские отношения. Объясните старшему, что малыш ябедничает не потому, что он хочет его разозлить или отомстить, просто он еще мал и многого не понимает. В то же время предпринимайте меры по отношению к старшему ребенку, чтобы ваши запреты не были для него пустым звуком, иначе он будет продолжать нарушать их.

По мере взросления дети уже не так буквально начинают представлять себе справедливость. И не всегда требуется предпринимать особые меры, чтобы ребенок перестал доносить. Если же и сын или дочь и в подростковом возрасте остаются чрезмерно справедливыми, значит, они были воспитаны не совсем правильно, что даже говорит о лицемерии родителей. Таким детям впоследствии бывает трудно, они не могут юмористически относиться к ситуациям, превозносят себя и являются гордыми. Но все же подлинный ябеда имеет несколько другие черты.

Как же можно охарактеризовать настоящего ябеду?

В принципе, из каких бы побуждений ребенок ни жаловался взрослым на других, он будет в детской среде неуважаемым, малыши будут его избегать. Особенно не любят дети тех ребят, которые «стучат» постоянно из-за вредности. Они не из боязни делают это и не потому, что они слишком честны, причина другая – они преследуют свою выгоду.

Ребенок, который постоянно жалуется, пытается показаться лучшим из всего ребячьего круга. Он пытается выслужиться перед взрослыми. И это не значит, что ребенок очень вас уважает, просто он пытается доказать свое превосходство. Разумеется, поведение ябеды нельзя считать нормальным и тем более поощрять его, если он ведет себя так, значит, у него есть психологические проблемы.

Здесь тоже следует понять, в чем причина. Но сделать это часто очень нелегко, потому что дети испытывают проблемы в отношениях не всегда из-за стукачества, иногда их дружба не ладится по другим причинам, и доносчиком ребенок становится уже потом, чтобы свести со сверстниками счеты. Тогда старшие тем более должны действовать осторожно, чтобы не усугубить ситуацию, не следует пользоваться ябедничеством, чтобы ребенок не считал, что вы его поощряете.

Внешне поведение подлинного ябеды напоминает поведение рассмотренных в начале статьи ребят, они преследуются ровесниками за то, что доносят, борются за правду и благородно негодуют, причем больше втайне от детей, чтобы никто не видел, как ябеда жалуется. Здесь нужно просто внимательно проследить за ситуацией и понять,  что же заставляет ребенка постоянно стукачить, жаловаться на ребят.

Как правильно поступать с маленькими ябедами?

Некоторые родители предпочитают не предпринимать совершенно никаких действий. Они даже рады, что ребенок сам стоит за себя, они уверены: он в жизни не пропадет. Несомненно, так и есть, но значит ли это, что у ребенка не будет проблем? Разумеется, нет. Конечно, он будет сообразительным, хитрым, сможет подстраиваться под всех. И его «способностями» обязательно кто-то станет пользоваться, потому что тайные «агенты» нужны в любом обществе.

Но есть важный нюанс – таких людей не любят. Зачастую им никто не доверяет, следовательно, обзавестись друзьями они не могут. А ведь человек – существо социальное, и в нем заложено стремление к хорошим взаимоотношениям. Получается, что такая потребность у человека блокируется, и он неполноценен.

Хотите ли вы, чтобы такое описание характеризовало вашего сына или дочь? Скорее всего, нет. И вряд ли вы сами хорошо можете относиться к доносчикам любого возраста. В таком случае запомните – ябедничеству способствовать нельзя. Ваш малыш должен понять, как вы относитесь к его неверным поступкам. И только благодаря вашим правильным действиям ваш ребенок сможет верно сформировать свои принципы и взгляды на жизнь, которых он будет впоследствии придерживаться.

Дата: 06.05.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.