5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи >

Стимуляция овуляции

овуляция

Автор: Созинова Анна
Источник: agushi.ru

Причины бесплодия многочисленны и разнообразны. Отсутствие овуляции (ановуляция) может быть как причиной бесплодия, так и его симптомом. В некоторых случаях, для возникновения овуляции прибегают к ее стимуляции. Стоит отметить, что однократная стимуляция овуляции и восстановление собственной овуляции – это две разные вещи.

Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции проводится с целью формирования в яичниках женщины одной или нескольких яйцеклеток, которые способны к оплодотворению. Для ее проведения необходимо выявить причину ановуляции, так как не во всех случаях отсутствия овуляции стимуляция дает положительный эффект.

Обследование перед стимуляцией овуляции

Для того, чтобы процедура стимуляции не прошла впустую или не нанесла  вред, показано следующее обследование:

  • мазки на микрофлору влагалища и онкоцитологию;
  • анализы на ЗППП (хламидиоз, токсоплазмоз, уреаплазму, цитомегаловирусную инфекцию и другие);
  • базальная температура в течение нескольких циклов;
  • УЗИ молочных желез;
  • консультация терапевта (для решения вопроса о возможности вынашивания беременности);
  • метросальпингография (проверка проходимости труб, так как оплодотворение происходит в маточной трубе);
  • спермограмма мужа (для исключения мужского бесплодия);
  • УЗИ органов малого таза, особенно яичников;
  • гормональные исследования.

Значение УЗИ малого таза

Перед стимуляцией овуляции необходимо провести УЗИ в динамике, несколько раз за один менструальный цикл в течение нескольких месяцев. Это необходимо для подтверждения отсутствия овуляции, выяснения ее причины, а затем, контроль созревания фолликула после стимуляции.

Препараты для стимуляции овуляции

Стимуляция овуляции производится гормональными препаратами, которые делятся на два вида: клостилбегит (кломифен) и гонадотропины. Подбор средств и их дозировка осуществляются индивидуально и зависят от длительности и причины бесплодия и возраста женщины.

Клостилбегит – это антиэстрогенный препарат, назначается с 5-го по 9-ый день менструального цикла в дозе 50 мг. При отсутствии эффекта в следующий раз доза увеличивается до 150 мг. После приема кломифена, независимо от эффекта стимуляции, назначается инъекция ХГЧ (хорионического гонадотропина). Он предотвращает обратное развитие фолликулов и образование фолликулярных кист и провоцирует запуск овуляции. После введения ХГЧ овуляция происходит через 24-36 часов. Клостилбегит нельзя применять более 5-6 раз за всю жизнь, так как это может привести к раннему климаксу, гиперстимуляции яичников, апоплексии яичника или к образованию кист.

Препараты гонадотропных гормонов содержат гормоны гипофиза – ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон). У здоровой женщины ФСГ и ЛГ выделяются в зависимости от фазы менструального цикла и отвечают за созревание фолликула и выход зрелой яйцеклетки. К гонадотропинам относятся Менопур (содержит ФСГ и ЛГ) и Гонал-Ф (содержит ФСГ). Возможно комбинированное лечение клостилбегитом и гонадотропинами.

При стимуляции овуляции очень важен УЗ-мониторинг. Он позволяет подправить схему лечения, определяет количество растущих фолликулов, их диаметр и толщину слизистой оболочки матки.

Первое УЗИ проводится через несколько дней после стимуляции, далее повторяется каждые 2-3 дня, пока фолликулы не достигнут нужных размеров (20-25 мм).

ВНИМАНИЕ!!! Данный сайт является первоисточником этой статьи, любое использование этого материала возможно только с установкой обратной ссылки на сайт. Контент регулярно отслеживается к нарушителям применяются меры административного и уголовного производства

Дата: 24.08.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.