5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Женское здоровье

Лечение фибромы матки

фиброма матки

Автор: Созинова Анна
Источник: www.agushi.ru

Фиброма матки – это доброкачественная гормональнозависимая опухоль матки, развившаяся из соединительнотканных волокон. Изолированно фиброма матки встречается редко, чаще это опухоль, состоящая из мышечных и соединительнотканных волокон, поэтому обычно говорят о фибромиоме матки. Но независимо от гистологического строения опухоли, лечение фибромы аналогично лечению фибромиомы.

Лечение фибромы матки зависит от ее размеров, длительности заболевания, клинической картины и возраста пациентки. Все эти факторы определяют, какое необходимо лечение: консервативное или оперативное.

Показания к оперативному лечению фибромы матки

В большинстве случаев, к оперативному лечению прибегают по поводу ярко выраженной клиники, хотя существуют и другие показания:

  • при величине матки с узлами фибромы, превышающей ее размеры при 12-недельной беременности;
  • при подслизистом расположении узла;
  • при сочетании фибромы с опухолями яичников или аденомиозом;
  • в случае быстрого роста фибромы, вызывающего подозрение на развитие рака матки;
  • при нарушениях менструального цикла, вызывающих анемию;
  • рост фибромы в постменопаузе.

Методы оперативного вмешательства

  • Консервативная миомэктомия

Суть операции заключается в удалении узлов фибромы, с сохранением матки. Проводится у женщин репродуктивного возраста, планирующих беременность в будущем.

  • Надвлагалищная ампутация матки

Во время такой операции удаляется матка, но остается ее часть (культя).

  • Экстирпация матки

Оперативное вмешательство, при котором удаляется вся матка вместе с шейкой. Проводится при подозрении на рак матки или женщинам в постменопаузе

  • Откручивание узла

В случае подслизистой фибромы матки (опухоль растет в полость матки) возможно такое осложнение, как рождение подслизистого узла. Производят его откручивание, при этом матка остается целой.

Консервативное лечение фибромы матки

Успех консервативной терапии в значительной мере зависит от ранней диагностики и своевременного начала лечения фибромы матки. Основой консервативного лечения составляют гормональные препараты. Широко распространены гестагены, они тормозят деление клеток опухоли, тем самым, подавляя ее рост. Их назначают пациенткам репродуктивного и пременопаузального возраста. Достаточно эффективен норколут, применяемый по схеме с 16 по 25 день менструального цикла в дозе 10 мг, курсом на 4-6 месяцев. Возможно назначение гестагенов в инъекционных формах. 17-ОПКвводится внутримышечно в дозе 125 мг на 14-й, 17-й и 21-й день цикла в течение 6 месяцев.

В последние годы гестагены уступают месту даназолу и гестринону. Схема лечения даназолом: ежедневная доза 400 мг на протяжении 4-6 месяцев. Гестринон по 2,5 мг два раза в неделю вызывает значительное уменьшение размеров матки. Но после отмены препарата у женщин репродуктивного возраста рост миомы возобновляется.

Для лечения больных фибромой матки в пременопаузальном и постменопаузальном возрасте используют андрогены (мужские половые гормоны). Также, всем пациенткам показано противоанемическое лечение, особенно женщинам с повторяющимися кровотечениями. Не теряет своего значения и витаминотерапия.

ВНИМАНИЕ!!! Данный сайт является первоисточником этой статьи, любое использование этого материала возможно только с установкой обратной ссылки на сайт. Контент регулярно отслеживается к нарушителям применяются меры административного и уголовного производства





Дата: 24.08.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 4

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.