5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи >

Хламидиоз и беременность

Хламидиоз

Автор: Созинова Анна
Источник: agushi.ru

Одна из наиболее частых инфекций, которые встречаются у беременных – это хламидиоз. Опасность его велика не только осложнениями, которые он вызывает, но и его весьма трудной диагностикой. Поэтому, желательно еще на этапе планирования беременности стоит обследоваться на хламидиоз, а в случае положительных результатов, пройти необходимое лечение.

Хламидиоз

Хламидиоз вызывается микроорганизмами, которые одновременно имеют признаки, как бактерий, так и вирусов. Хламидии мельче бактерий, но крупнее вирусов и предпочитают поражать слизистые (в основном мочеполовой системы). У женщин хламидии чаще поражают слизистую цервикального канала (шейку матки). Источником инфекции является зараженный человек. Путь передачи инфекции в основном половой.

Клиника хламидиоза вне беременности

Обычно хламидиоз протекает бессимптомно и не вызывает жалоб. При обострении процесса возникают вульвагиниты и эндоцервициты, что сопровождается появлением слизисто-гнойных выделений из влагалища, небольшими тянущими болями внизу живота. В случае восходящей инфекции поражается полость матки (эндометрит) и придатки (аднексит). Без лечения и при длительном течении заболевания хламидиоз приводит к бесплодию.

Клиника хламидиоза во время беременности

Как уже отмечалось, у беременных при обострении инфекции возникают гнойные выделения (эндоцервициты и вульвовагиниты), которые приводят к инфицированию плодных оболочек. Если обострение инфекции произошло в ранние сроки беременности – хламидиоз вызывает самопроизвольные выкидыши, если же обострение возникло в более поздние сроки беременности, то она заканчивается преждевременными родами или дородовым излитием вод. Во время родов возможно заражение плода, что приводит к развитию у него конъюнктивитов, отитов, пневмоний. Кроме того, хламидиоз поражает плаценту, нарушает маточно-плацентарный кровоток и приводит к внутриутробной задержке развития плода.

Диагностика хламидиоза во время беременности

Заподризить наличие хламидиоза у беременной можно при наличии у нее перманентной (постоянной) угрозы прерывания беременности, появлении гнойных выделений, задержке роста плода. Для диагностики инфекции используются следующие методы:

  • микроскопия мазка специальным методом (доступно только в соответствующей лаборатории);
  • определение титра антител к хламидиям в крови женщины (при низком титре антител говорят о хронической инфекции, в случае высокого титра антител – обострение хламидиоза);
  • имуннофлюоресцентный анализ (окрашивание биологических материалов специальными растворами и осмотр их под микроскопом с удьтрафиолетовым излучением).

Все эти методы  диагностики безопасны для беременных, но желательно применять их в совокупности, так как обнаружение хламидий возможно лишь в 30% случаев.

Лечение хламидиоза во время беременности

Лечение хламидиоза во время беременности проводится антибиотиками. Антибактериальные препараты должны быть безопасны для беременных и плода. Применяются антибиотики группы макролидов (эритромицин). Параллельно проводят профилактику угрозы прерывания беременности и фетоплацентарной недостаточности.





Дата: 04.10.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 4

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.