5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи >

Гарднереллез и беременность

Гарднерелла

Автор: Созинова Анна
Источник: agushi.ru

Одним из сопутствующих заболеваний беременности является гарднереллез. Это обусловлено ослаблением иммунитета во время беременности, которое происходит за счет гормональных изменений. До сих пор гинекологи спорят, надо или нет лечить гарднереллез во время беременности. Четкого ответа на этот вопрос нет. Все зависит от сопутствующих заболеваний женщины, осложнений беременности и ее срока.

Гарднереллез

В норме влагалищная микрофлора на 90% состоит из молочно-кислых бактерий – палочек Додерлейна. Дополнительно в небольших количествах в состав микрофлоры входят условнопатогенные микробы, которые при увеличении их количества вызывают заболевание. К таким бактериям относятся Мобилинкус, дрожжеподобные грибы и гарднереллы. При определенных условиях возрастает процент гарднерелл, а процент молочно-кислых бактерий уменьшается, что и приводит к развитию дисбактериоза влагалища – гарднереллезу.

Клинические проявления гарднереллеза во время беременности

Как было отмечено, одним из предрасполагающих факторов развития гарднереллеза является беременность. Характерны жалобы на выделения из половых путей (серозные, молочные, желтоватые или гнойные) с неприятным запахом, присоединяется цервицит, уретрит (рези при мочеиспускании), появляются незначительные ноющие боли внизу живота, сухость влагалища и боль во время полового акта. Сам по себе гарднереллез не представляет угрозы плоду, так как бактерии не проходят через плаценту. Но возможно инфицирование плодных оболочек с преждевременным их разрывом и излитием околоплодных вод, что ведет к преждевременным родам или выкидышам. Во время родов возможно поселение гарднерелл на коже ребенка, которые потом самопроизвольно исчезают. Стоит опасаться восходящей инфекции во время беременности: гарднереллы могут вызывать воспаление придатков и матки, что в родах может привести к кровотечению, а в послеродовом периоде к обострениям заболеваний половой сферы.

Диагностика гарднереллеза

Диагностика гарднереллеза не представляет сложностей и заключается во взятии влагалищного мазка и посеве вагинального содержимого на флору. Но диагноз гарднереллеза основывается не на обнаружении гарднерелл, а на их количестве, в том числе и на уменьшении палочек Додерлейна.

Лечение гарднереллеза во время беременности

На первом месте, еще до лечения, стоит регулярное исследование содержимого влагалища у беременной женщины, которое должно проводиться раз в месяц, а в последнем триместре беременности каждые 2 недели.
Антибиотики для системного лечения у беременных не применяются. Приоритет отдается местному лечению – санации влагалища. Это заключается в спринцеваниях и влагалищных ванночках. В качестве антисептиков противопоказано использование хлорсодержащих препаратов. Можно пользоваться отваром ромашки, раствором борной кислоты. После уменьшения количества гарднерелл проводят восстановление нормальной микрофлоры влагалища (молочно-кислых бактерий) бифидумбактерином, лактобактерином или ацилактом.





Дата: 04.10.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.