5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи >

Микоплазма, уреаплазма и беременность

Уреаплазма

Автор: Созинова Анна
Источник: agushi.ru

Наряду с хламидиозом и беременных женщин часто встречается и мико-и уреаплазмоз. Обычно хламидии и уреаплазмы и микоплазмы идут «рука об руку», то есть редко происходит заражение какой либо отдельной инфекцией. И все же, мико-и уреаплазмоз не менее опасен во время беременности, как и хламидиоз. Принципы диагностики той или иной инфекцией схожи, как впрочем, и лечение. Поэтому акушеры-гинекологи настаивают на обследовании на наличие хронических урогенитальных инфекций еще до беременности.

Мико-и уреаплазмоз

Мико-уреаплазмоз вызывается микробами, которые живут в клетках слизистых, в основном в слизистых урогентального тракта. Мико-и уреаплазмы так же, как и хламидии, похожи и на вирусы и на бактерии. Путь передачи инфекции в основном половой, но возможен и бытовой. Источником мико-уреаплазмоза является больной человек.

Клинические проявления мико-и уреаплазмоза

Так как микоплазмы и уреаплазмы поражают в основном урогенитальный тракт, то в результате возникают хронические цервициты, уретриты и циститы. При поражении цервикального канала появляются серозно-гнойные выделения, которые приводят к возникновению вульвагинита, умеренные тянущие боли внизу живота. При внедрении уреаплазм и микоплазм в мочеиспускательный канал возникают жалобы на зуд и жжение, боли при мочеиспускании, затрудненное мочеиспускание. Возможно появление субфебрильной температуры.

Осложнения беременности, которые вызывает мико-и уреаплазмоз

Во время беременности происходит гормональная перестройка организма, что вызывает ослабление иммунитета и обострение хронических инфекционных процессов, в том числе и мико-и уреаплазмоза. На ранних сроках беременности это может привести к ее самопроизвольному прерыванию, на более поздних – к преждевременным родам. Мико-и уреаплазмоз, как и хламидиоз, вызывает хроническую фетоплацентарную недостаточность (нехватку питательных веществ и кислорода у плода), что приводит к задержке его роста и развития. Кроме того, микоплазмы и уреаплазмы поражают плодные оболочки, что может закончиться их вскрытием и преждевременным излитием вод. Во время родов возможно инфицирование плода (возбудители поселяются в дыхательных путях и на половых органах новорожденного).

Лечение мико-и уреаплазмоза во время беременности

При выявлении мико-и уреаплазмоза во время беременности необходимо в обязательном порядке провести лечение. До 22 недель беременности лечение ограничивается профилактическими мерами против угрозы прерывания, так как антибиотики в этих сроках применять небезопасно. После 22 недель беременности назначаются антибактериальные препараты, которые не оказывают отрицательное влияние на плод. К таким антибиотикам относятся макролиды (эритромицин, сумамед). Схема лечения эритромицином следующая: по 500 мг 2 раза в день в течение 10 дней. Схема лечения сумамедом проще (это более сильный препарат), и назначается он однократно в дозе 1000мг. Помимо основного лечения антибиотиками проводится общеукрепляющая терапия витаминно-минеральными комплексами.





Облака от неометрия - облака от ск неометрия neometria.ru.

Дата: 04.10.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 4

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.