5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи >

Предвестники родов у первородящих

Автор: Анна Созинова
Источник: /www.agushi.ru

Многие беременные, особенно первородящие, не знают, чем отличаются схватки от предвестников родов, в связи с чем  появляются либо слишком рано в роддоме, где приходится провести не одну неделю до родов, либо слишком поздно, и хорошо, если роды не случились дома или в машине, а квалифицированную помощь оказали в роддоме. К предвестникам родов относятся:

Отхождение слизистой пробки

Слизистая пробка находится в цервикальном канале и предохраняет будущего ребенка от возможного инфицирования. Отходить пробка может постепенно, проявляясь небольшими пятнами на нижнем белье или сразу, вся целиком, напоминая кусочек густого геля. Иногда в слизистой пробке содержится примесь крови в виде прожилок. Отхождение шеечной слизи говорит о скором начале родов, но может происходить от 3 до 10 дней до родов.

Опущение дна матки

Опущение дна матки (верхней границы матки) у первородящих женщин происходит за одну-две недели до родов, у повторнородящих непосредственно в родах. Будущий малыш не меньше своей мамы готовится к предстоящим испытаниям (родам) и пытается установиться предлежащей частью, чаще головкой, ко входу в малый таз. Субъективно беременная отмечает, что ей стало легче дышать, пропали одышка и изжога, а походка изменяется в сторону «гордой павы», что связано с опущением живота и выпрямлением спины.

Нерегулярные сокращения матки

Появление сокращений матки еще не свидетельствует о начале родовой деятельности. Это так называемые «тренировочные» схватки, они нерегулярны, интервалы между ними не укорачиваются, а сами сокращения не доставляют неудобств и болей. Появление «подготовительных» схваток может начаться за две-три недели до родов, и обычно не нарушают сон будущей мамы.

Учащение мочеиспускания и дефекации

Учащение мочеиспускания связано с давлением головки плода на мочевой пузырь, когда произошло опущение живота, а учащение дефекации связано с некоторым разжижением кала в связи с гормональной перестройкой, происходящей в организме перед родами.

Уменьшение массы тела

За одну-две недели до родов беременная теряет в весе от 0,5 до 2 кг. В этом «виноваты» опять же гормональные изменения, происходящие в организме перед родами. В крови постепенно падает уровень прогестерона, отвечающего за сохранение беременности, а нарастает уровень эстрогенов, которые и выводят лишнюю жидкость (отеки) из организма. Прогестерон же, наоборот, вызывает задержку жидкости и отеки.

Изменение аппетита

Обычно аппетит перед родами снижается, хотя до этого беременная отмечала просто «волчий» аппетит. Это опять же связано с предстоящей нагрузкой в родах, и организм предпочитает дать себе отдых перед ответственной работой.

Изменение двигательной активности

Накануне родов беременная отмечает увеличение, но чаще, уменьшение шевелений плода. Это нормальное состояние и пугаться не стоит, так как ребенок уже вырос и ему становится тесно в мамином животе. Такое происходит за одну-две недели до родов.

Совсем необязательно, что все предвестники родов дадут о себе знать. Достаточно двух-трех признаков, которые свидетельствуют о конце беременности и предстоящих родах.



Дата: 08.10.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 4

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.