5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи >

Кашель во время беременности

Автор: Анна Созинова
Источник: /www.agushi.ru

Во время беременности происходит гормональная перестройка организма, в результате чего у будущей мамы ослабляется иммунитет. Вследствие этого организм беременной  становится уязвимым к различным инфекционным и вирусным заболеваниям, в частности к простудным. Простуда же, как правило, осложняется кашлем. Кашель во время беременности симптом малоприятный, который может привести к осложнениям этого периода. Кашель не только изнуряет будущую мать, нарушает ее сон и эмоциональное состояние, но и способен вызвать кровотечение при наличии низкой плацентации или предлежании плаценты.

Виды кашля

Кашель может быть сухим (непродуктивным) и влажным (продуктивным, с отхаркиванием мокроты). Сухой кашель обычно появляется при заболевании верхних дыхательных путей или носит характер аллергического. Переход сухого кашля в стадию влажного – это благоприятный признак, который свидетельствует об улучшении состояния.

Лечение кашля во время беременности

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением кашля во время беременности. Многие препараты от кашля оказывают отрицательное влияние на плод. Поэтому с данной проблемой следует обратиться к врачу. Обычно кашель во время беременности лечится народными средствами.

При сухом кашле полезны ингаляции с отварами лекарственных трав: липового цвета, шалфея, подорожника, ромашки. Самая простейшая ингаляция – это подышать парами отварной картошки (картошку можно заменить картофельной шелухой). Дышать надо над кастрюлей с отварами трав или картофеля, накрывшись одеялом, после чего сразу лечь в постель. Для ингаляций можно использовать бальзам «Звездочка» или эфирные масла (эвкалиптовое, пихтовое, лавандовое). Эффективный метод: нанести на поверхность груди тонким слоем мел и приложить к этому месту капустный лист. Процедура проводится на ночь. Через 3-4 дня подобного лечения сухой кашель переходит в продуктивный. Ингаляции при влажном кашле проводят отварами листа брусники или эвкалипта, череды, тысячелистника или горца змеиного.

Помимо ингаляций от кашля хорошо помогают травяные чаи и сиропы. Полезны чаи из листьев черной смородины, подорожника или мать-и-мачехи. Можно приготовить луковый сироп. Для этого крупную луковицу залить водой на ночь и засыпать 2 столовыми ложками сахара. Потом варить на медленном огне в течение 15 минут. Полученный сироп принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Также благоприятно действует на кашель «коктейль» из горячего молока, меда, сливочного масла и соды (на кончике ножа) или смешанное поровну молоко с минеральной водой «Боржоми». Такое питье размягчает и обволакивает слизистую, смягчая кашель.

Из лекарственных препаратов, которые можно принимать от кашля во время беременности: сиропы Геделикс или Доктор Мом. Они разрешены к применению у детей младшего возраста и беременным.

Что противопоказано при кашле во время беременности

Но кроме перечисленных методов лечения кашля есть определенные ограничения:

  • принимать горячие ножные и общие ванны;
  • применять горчичники;
  • использовать препараты от кашля на спиртовой основе;
  • принимать ударные дозы витаминов;
  • физиотерапевтические методы (УВЧ).

Дата: 08.10.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 4







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.