5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Планирование беременности

Совместимость для зачатия ребенка

влюбленные

Автор: Анна Созинова
Источник: agushi.ru

Некоторые будущие родители сталкиваются с такой проблемой зачатия ребенка, как их несовместимость. Чаще всего встречается несовместимость по резус-фактору. Но бывает несовместимость и по группам крови, иммунологическая или психогенная несовместимость. Все эти факторы могут приводить как к бесплодию, так и к проблемам во время вынашивания малыша.

Совместимость партнеров по резус-фактору

Резус-фактор – это белок, который находится на мембране красных кровяных клеток (эритроцитов). В случае наличия данного белка говорят о резус-положительном факторе. Резус-положительный фактор встречается примерно у 80% людей. При отсутствии белка фактор будет резус-отрицательный. Самым неблагоприятным сочетанием считается резус-положительный фактор у отца и резус-отрицательный фактор матери. В этом случае велика угроза развития резус-конфликта во время беременности, а у ребенка после рождения появляется гемолитическая болезнь новорожденных. Механизм развития резус-конфликта заключается в попадании в кровь матери эритроцитов плода, который унаследовал резус-положительный фактор. В результате у беременной женщины в крови образуются антирезусные антитела, которые разрушают эритроциты плода. Вероятность проявления резус-конфликта возрастает с каждой последующей беременностью. Беременность, закончившаяся абортом в сроке после 8 недель, также спровоцирует развитие резус-конфликта в течение будущего вынашивания плода. Поэтому всем резус-отрицательным женщинам во время беременности проводится соответствующая профилактика – введение антирезусного иммуноглобулина в сроках 28-34 недели.

Совместимость для зачатия ребенка по группе крови

Кроме резус-совместимости могут возникать проблемы по совместимости по группам крови. Если женщина имеет первую группу крови, а плод любую другую, в этом случае в организме матери могут начать вырабатываться антитела антиА и антиВ. Это чревато развитием гемолитической болезни у новорожденного по группам крови.

Иммунологическая совместимость партнеров

В случае иммунологической несовместимости партнеров зачатие практически невозможно. Бесплодие обусловлено образованием антиспермальных антител, которые возникают как у мужчины, так и у женщины. Чаще всего и наиболее активно происходит образование антител в шейке матки, реже в эндометрии и трубах. В цервикальном канале образуются иммуноглобулины, которые обеспечивают фагоцитоз сперматозоидов (они их просто «съедают»). Диагностируют иммунный фактор бесплодия на основании специального посткоитального теста. Наиболее часто для лечения этой формы бесплодия используется искусственная инсеминация – эффективность метода достигает 40%.

Психогенная совместимость партнеров

У многих женщин с бесплодием выявляются различные нарушения психоэмоциональной сферы: чувство неполноценности, одиночества, истерические состояния в период очередной менструации. Другими словами, комплекс этих симптомов называют «симптомом ожидания беременности». Лечение в данном случае должно проводиться невропатологом и психоневрологом. Немаловажное значение имеют спокойные и любящие отношения в семье, моральная поддержка супругом.

Дата: 27.10.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 4







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.