5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Планирование беременности

Лечение мужского бесплодия

Растроенный мужчина

Автор: Созинова Анна
Источник: agushi.ru

Бесплодие – это неспособность супружеской пары к зачатию ребенка на протяжении одного года и более. По данным статистики, только  40% случаев бесплодия приходится на женщину, в 45% причиной бесплодия являются мужские заболевания и в 15% отмечается иммунологическая несовместимость партнеров или смешанное бесплодие (мужское и женское). Мужское бесплодие – это патология репродуктивной функции мужчины, которая нередко сочетается с эректильной слабостью. Лечение мужского бесплодия – задача достаточно сложная, а эффективность лечения невысока. Так, в бесплодных парах, не проходивших терапию, беременность наступает в 35%, а после лечения лишь в 41% случаев.

Причины мужского бесплодия

Для того, чтобы определиться с методами лечения мужского бесплодия, необходимо установить его причину. Происхождение мужского бесплодия разнообразно и условно делится на три группы:

  • секреторное бесплодие, вызванное пониженной функцией яичек;
  • обтурационное бесплодие, или экскреторное, вызванное нарушением проходимости семявыносящих путей;
  • аутоиммунное бесплодие, вызванное образованием антител иммунной системы мужчины, которые уничтожают сперматозоиды.

Лечение мужского бесплодия

Для успешного лечения мужского бесплодия необходимо устранить причину, его вызвавшую и воздействовать на нее.

  • Секреторная форма бесплодия – яички не образуют достаточного количества сперматозоидов, или снижена их двигательная активность, или спермии имеют морфологические нарушения.

Вредными факторами, которые воздействуют на яички и вызывают бесплодие, выступают постоянные стрессы, курение, алкоголь, профессинальные вредности, тесное белье, горячие ванны и сауны. В этом случае достаточно придерживаться здорового образа жизни. Прием некоторых лекарственных препаратов (стероиды, антибиотики, противоопухолевые) также могут вызывать бесплодие. В этих случаях показана отмена медикаментов. Лечение инфекций, вызывающих бесплодие (тиф, туберкулез, гонорея, сифилис) позитивно сказывается на сперматогенезе. При некоторых  заболеваниях яичек (варикоцеле, крипторхизм, водянка), которые так или иначе нарушают продукцию спермиев, проводится оперативное вмешательство. После устранения причину проводится курс терапии, направленной на улучшение сперматогенеза (витамины, стимуляторы иммунитета, полноценное питание).

  • Обтурационная форма бесплодия

В результате воспалительного процесса, опухоли или травмы семявыносящие протоки «склеиваются», что делает невозможным попадание сперматозоидов в семенные пузырьки. Основой лечения в таких случаях является оперативное восстановление проходимости протоков или в создании анастомоза на участке обтурации. Производится либо иссечение поврежденного участка, либо формирование нового пути для сперматозоидов.

  • Аутоиммунная форма бесплодия

Для лечения аутоиммунного бесплодия используется несколько методов. Назначение кортикостероидов (преднизолона, метилпреднизолона) способствует снятию или ослаблению воспалительного компонента в процессе образования антител. Весьма эффективно комплексное лечение – одновременное проведение плазмофереза и назначение ферментов, андрогенных препаратов, левамизола (неспецифический иммуностимулятор) с целью временного угнетения сперматогенеза.





Дата: 03.11.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 4

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.