5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Планирование беременности

Анализ спермограммы

Сперматозоид

Автор: Созинова Анна
Источник: agushi.ru

Ведущее место в диагностике мужского бесплодия занимает анализ спермограммы. Образцы спермы собирают после двух дней (не менее) воздержания от половой жизни. Если сбор спермы происходит не в лаборатории, то доставлять ее для исследования необходимо не позже 2 часов после сбора и хранения при температуре тела. При оценке образца спермы необходимо характеризовать наличие и качество сперматозоидов, подвижность и особенность их морфологического строения, а также особенности семенной жидкости.

Объем эякулята

В норме объем эякулята составляет 2-6 мл. При его снижении говорят об олигоспермии, в случае повышения о полиспермии. Изменения объема эякулята свидетельствует о гормональных нарушениях или воспалительных процессах в простате, яичках и их придатках, или в семенных пузырьках.

Цвет эякулята

Нормальный цвет эякулята белый. Различные окрашивания появляются при некоторых патологиях. Буроватый или красный цвет сигнализирует о наличии крови, что возможно при простатите, аденоме простаты, раке предстательной железы, наличии камней, везикулите, уретрите. Желтоватый цвет, особенно в сочетании с неприятным запахом говорит о наличии воспалительных процессах в мужских половых органах.

Консистенция

Консистенция эякулята должна быть вязкой и составлять не более 2 см, а разжижение его должно наступать не позднее, чем через час. Отклонения в ту или иную сторону свидетельствуют о наличии воспалительного процесса или нарушении ферментативной активности.

Показатель кислотности (рН)

Нормальные показатели рН варьируют от 7,2 до 8,0. Снижение кислотности возможно при закупорке выводных протоков семенных пузырьков, а повышение рН предполагает наличие воспаления в предстательной железе и семенных пузырьках.

Количество сперматозоидов

По данным ВОЗ в одном мл должно содержаться 20-200 миллионов сперматозоидов. Во всем полученном эякуляте спермиев не должно быть меньше 40 миллионов. Уменьшение количества сперматозоидов ниже 20 миллионов в 1 мл называется олигозооспермией, а полное отсутствие – азооспермией. Причины снижения количества сперматозоидов разнообразны: воспалительные процессы, хромосомные нарушения, стрессы, вредные факторы, травмы, гормональные сдвиги и прочие.

Подвижность сперматозоидов

Подвижность спермиев один из основных показателей спермограммы. В норме движение их прямолинейное, в одном направлении (активно-подвижные спермии). Количество активно-подвижных сперматозоидов должно быть не менее 25%. Все подвижные сперматозоиды (в том числе и мало-подвижные) в нормальной сперме составляют 50%. Спермии с патологической формой движения (колебательное, маятникообразное) не превышают 2%. А присутствие неподвижных форм должно составлять не более 50%.

Морфология сперматозоидов

У здорового мужчины сперматозоидов с нормальным строением должно быть более 50% во всем эякуляте. А количество патологических форм менее 50%. Патологические изменения спермиев проявляются в размерах и форме головки сперматозоида, изменении хвоста (раздвоенный или спиралевидный).

В эякуляте отсутствуют

В нормальном эякуляте отсутствуют: эритроциты, лейкоциты, амилоидные тельца слизь, агглютинация (склеивание спермиев). Допустимо присутствие лецитиновых телец в умеренном или большом количестве. А снижение лецитиновых телец сигнализирует о заболевании предстательной железы.





Дата: 03.11.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 3

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.