5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Всё о родах

Вертикальные роды

вертикальные роды

Автор: Созинова Анна
Источник: www.agushi.ru

В последнее время в России все чаще стали говорить о вертикальных родах и применять их на практике. Считается, что вертикальные роды – это нововведение в акушерстве, хотя «традиционные» горизонтальные роды появились гораздо позднее вертикальных. Роды в вертикальном положении активно ведут во многих странах мира (Центральной Африке, Индии, Голландии, Китае). По своим преимуществам вертикальные роды гораздо предпочтительнее родов, в которых роженица находится на спине, и удобны они только врачу и акушерке, принимающих роды.

Вертикальные роды

Вертикальные роды – это роды, во время которых роженица во все периоды (схватки, потуги и рождение последа) находится в вертикальном положении. При этом вертикальная позиция в родах возможна в различных вариантах и определяется самой женщиной. Это может быть сидение на корточках, нахождение на специальном кресле или качелях, стоя на коленях, облокотившись на спинку кровати или повиснув на плечах мужа. Вертикальные роды за счет действия силы тяжести протекают быстрее, ощущение схваток менее болезненное, а раскрытие шейки матки под давлением головки плода и плодного пузыря более мягкое и постепенное. Кроме того, в вертикальной позиции не происходит сдавление крупных кровеносных сосудов (аорты и нижней полой вены), что благоприятно сказывается на маточном кровотоке и не вызывает развитие внутриутробной гипоксии плода.

Течение вертикальных родов

Период схваток в вертикальных родах укорачивается на два-три часа за счет действия силы тяжести. В первом периоде роженица сама определяет удобную и комфортную позицию: она может ходить, сидеть или стоять на четвереньках, и даже плавать. Уменьшается риск родового травматизма, как для ребенка, так и для матери. Активное поведение роженицы в первом периоде снижает болезненность схваток, а также раскрепощает и успокаивает женщину.

Во время потужного периода вертикальное положение роженицы помогает оптимально скоординировать работу мышц брюшного пресса, спины, тазового дна и всей скелетной мускулатуры, в результате чего мышечное напряжение минимально, а мышцы тазового дна максимально расслабляются. Вследствие этого, продвижение ребенка по родовым путям идет физиологично, с уменьшенными энергетическими потерями.
За счет более быстрого отделения последа в вертикальном положении женщины,  уменьшается и послеродовая кровопотеря (не более 100-150 мл). Кроме того, снижается риск инфицирования в послеродовом периоде и проведение эпизиотомии.

Вертикальные роды дают возможность женщине активно участвовать в процессе родов, она может наблюдать рождение своего ребенка, и прикладывание к груди происходит сразу после его появления на свет, до прекращения пульсации пуповины и отделения плаценты.

По сравнению с «традиционными» родами, во время вертикальных практически не используются обезболивающие и стимулирующие препараты (окситоцин, метилэргометрин), которые отрицательно сказываются на состоянии ребенка. А для проведения вертикальных родов не требуется дорогостоящего оборудования.





Дата: 28.12.10

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 5

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.