5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Планирование беременности

Дисбиоз влагалища и влияние его на зачатие

дисбиоз

Автор: Созинова Анна
Источник: agushi.ru

Каждая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с патологическими выделениями из влагалища. Причины таких белей разнообразны, но достаточно частой из них является дисбиоз влагалища. Во время рождения девочки ее влагалище стерильно, но затем заселяется различными микроорганизмами (до 40 видов). Основная флора влагалища представлена молочнокислыми бактериями, но при нарушении количественного соотношения всех микроорганизмов, в частности при снижении молочнокислых бактерий, развивается дисбиоз влагалища, или дисбактериоз (бактериальный вагиноз).

Причины дисбиоза влагалища

В норме рН влагалищного секрета составляет 3,8-4,2, что обусловлено продукцией молочной кислоты лактобациллами и препятствует чрезмерному росту других бактерий, обитающих во влагалище в небольших количествах. При наличии определенных факторов экосистема нарушается, что и приводит к дисбиозу влагалища. К таким факторам относятся:

  • переохлаждение, что ведет к снижению общего и местного иммунитета;
  • изменения гормонального фона (беременность, роды, аборты, климакс);
  • смена климатических условий;
  • бесконтрольный прием антибиотиков, спринцевания;
  • беспорядочная половая жизнь, частая смена половых партнеров;
  • стрессы;
  • заболевания кишечника, дисбактериоз кишечника;
  • воспалительно-инфекционные заболевания органов малого таза;
  • нарушение гигиены во время менструаций.

Клиническая картина дисбиоза влагалища

Основным и частым симптомом является жалоба на обильные выделения с неприятным запахом. В начале заболевания бели жидкие, белого или сероватого цвета. Затем, при длительном течении заболевания они приобретают желтовато-зеленую окраску, становятся густыми, нередко напоминают творожистую массу, пенятся, тягучие и липкие. Некоторые пациентки отмечают локальный дискомфорт, чувство жжения и зуда в области вульвы, боли при половом акте. При осмотре в зеркалах отсутствуют признаки воспаления (отек и гиперемия стенок влагалища). Во влагалищных мазках обнаруживаются так называемые «ключевые клетки» - конгломерат из бактерий и клеток эпителия. Имеет место положительный амниотест.

Лечение дисбиоза влагалища

Лечение дисбиоза влагалища дело непростое и длительное. Полового партнера лечить не требуется. Терапия проводится в два этапа. На первом этапе необходимо оптимизировать влагалищную среду, подавить рост условно-патогенной флоры, провести коррекцию иммунитета (местного и общего), нормализовать эндокринный статус. Применяют спринцевания с молочной или борной кислотой, вагинальные свечи или мазевые тампоны с метронидазолом или тинидазолом. Второй этап – это местное применение биопрепаратов (лактобактерин, апилак, бифидумбактерин, бифидин) в виде тампонов. Препараты вводятся по 2,5-3 дозы 2 раза в день с 10-12-часовыми перерывами. Курс лечения составляет 10-14 дней.

Влияние дисбиоза на зачатие

Само по себе заболевание не опасно. Но в случае отсутствия лечения дисбиоз может привести к развитию эндометрита, аднексита, раку шейки матки, что естественно, скажется на способности к зачатию и даже вызовет бесплодие. Кроме того, дисбиоз влагалища вызывает невынашивание беременности, внутриутробное инфицирование плода, гнойные осложнения в послеродовом периоде.





Дата: 17.01.11

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 4

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.