5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи >

Беременность после кесарева сечения

Рожать ли после кесарева сечения?

Автор: Созинова Анна
Источник: www.agushi.ru

В настоящее время все чаще и чаще роды заканчиваются операцией «кесарево сечение». Причины, которые приводят к такому исходу родов, многочисленны и разнообразны. В первую очередь они связаны с расширением показаний к оперативному родоразрешению, на втором месте стоят высокие показатели осложнений течения беременности, а также большое количество беременных, имеющих хронические заболевания. Естественно, у женщины, перенесшей кесарево сечение, возникает вопрос: «Как операция повлияет на следующую беременность и когда ее можно планировать?».

Вследствие этого, возникает проблема, заключающаяся в том, что возможна ли повторная беременность и какой риск она представляет для здоровья будущего ребенка и матери. Врач составляет план ведения беременности женщины, имеющей рубец на матке, и решает вопрос о родоразрешении (естественные роды или повторное кесарево сечение). Бесспорно, следующая беременность, наступившая после кесарева сечения, должна быть запланирована, с условием, что она должна наступить не раньше двух лет после предыдущей операции. Связано это с тем, что во время беременности матка значительно увеличивается в размерах, нагрузка на мышечный аппарат повышена, а сама матка во время схваток периодически сокращается и расслабляется, что при наличии несостоятельного рубца может привести к такому грозному осложнению, как разрыв матки.

Состоятельность рубца

Состоятельность рубца оценивается по УЗИ, гистероскопии и гистерографии. Не стоит забывать, что кожный рубец и маточный абсолютно разные вещи. О состоятельности рубца говорят, когда его толщина соответствует 10 мм и более, а в рубцовой ткани больше мышечных волокон, чем соединительных.

Кроме того, врач пальпирует рубец при каждом посещении женщиной женской консультации, определяет размягчение или уплотнение рубца, наличие болезненности. Большое значение имеют перенесенные аборты и лечебные выскабливания после кесарева сечения. С каждой подобной процедурой рубец истончается, что усугубляет его несостоятельность.

Ведение беременных, имеющих рубец на матке

Все женщины, которые имеют в анамнезе кесарево сечение, входят в группу высокого риска. Обследование таких беременных должно быть более углубленным и расширенным. Кроме обязательного трехкратного УЗИ за беременность, назначаются дополнительные исследования, особенно после 35 недель (для оценки состоятельности рубца).

Таким пациенткам назначаются профилактические курсы витаминов, спазмолитиков, сосудистых средств, так как высока вероятность развития внутриутробной задержки роста плода (из-за частого прикрепления плаценты к рубцу и возникающего дефицита питательных веществ, необходимых плоду). Кроме того, женщинам рекомендуется ограничение физической нагрузки и подъема тяжестей.

Какими будут роды после первых родов с кесаревым сечением, оперативные или самостоятельные, зависит от состояния женщины и рубца, наличия или отсутствия показаний к повторному кесареву сечению, а также от оснащенности роддома и опыта врачей.

Дата: 18.02.11

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 4







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.