5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Планирование беременности

Медикаментозное прерывание беременности

Женщина плачет

Автор: Созинова Анна
Источник: www.agushi.ru

Не секрет, что не каждая беременность является для женщины желанной. Но если произошла такая «неприятность», необходимо как можно раньше посетить гинеколога, чтобы записаться на аборт. Ведь, чем меньше срок беременности, тем меньше риск осложнений. С 80-х годов прошлого столетия в  гинекологическую практику прочно вошло медикаментозное прерывание беременности. Многие думают, что фармакологический аборт абсолютно безопасен, и глубоко ошибаются. Медикаментозное прерывание беременности, как и все другие способы прерывания, представляет определенную опасность и не обходится без последствий.

Медикаментозное прерывание беременности

Суть фармакологического аборта заключается в назначении лекарственного препарата – Мифепристон (Мифегин). Мифепристон представляет собой антагонист прогестерона (гормона беременности). При приеме Мифепристона подавляется действие прогестерона, в связи с чем  беременность прерывается и плодное яйцо отторгается из матки (выкидыш). Проводится медикаментозное прерывание беременности при задержке менструаций до 49 дней. Следует учесть, что чем больше срок беременности, тем выше вероятность неудачной попытки аборта.

В первый этап медикаментозного прерывания беременности назначается Мифепристон в дозе трех таблеток. В течение двух часов пациентка находится под наблюдением врача, а затем отправляется домой. Через 36-48 часов дополнительно назначаются простагландины (для расширения шейки матки и сокращения матки). Непосредственно выкидыш случается через один-два дня.

Возможные последствия медикаментозного аборта

Как было отмечено выше, фармакологический аборт чреват определенными осложнениями:

  • Боли и другие жалобы

Нередко у женщин после приема Мифепристона возникают сильнейшие схваткообразные боли, которые могут продолжаться в течение одних-двух суток, пока не произойдет выкидыш. Подобные боли требуют приема обезболивающих препаратов. Дополнительными «приятными» ощущениями являются жалобы на повышение температуры, головную боль, тошноту, рвоту и прочее. Это так называемые побочные эффекты простагландинов, которые имеют место быть в 90% случаев медикаментозного аборта.

  • Кровотечение

После приема Мифегина женщина отправляется домой, то есть, медицинское наблюдение отсутствует. Аборт может случиться в любое время оговоренных двух суток, а интенсивность кровотечения зависит не только от срока беременности, но и от здоровья и поведения женщины. Массивное кровотечение невозможно остановить в домашних условиях, и требует выскабливания полости матки. Но даже после произошедшего выкидыша нет гарантии, что плодное яйцо вышло целиком. Остатки плодного яйца также удаляют хирургическим путем.

  • Гормональные нарушения

Любое прерывание беременности – это грубое вторжение в гормональную перестройку организма, что не может не отразиться на здоровье женщины в дальнейшем. Медикаментозный аборт в этом смысле представляет повышенную опасность для эндокринной системы пациентки, так как используется гормональный препарат. Кроме нарушения гормональной функции яичников, Мифегин воздействует на надпочечники, щитовидную железу и гипофиз. Помимо возможного развития заболеваний перечисленных органов, медикаментозный аборт может привести к бесплодию в будущем.





Дата: 18.02.11

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 4

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.