5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Здоровье ребенка

Все о детской температуре

малыш


Источник: Мама, это я! №1 2008

Повышение нормальной температуры - это естественная реакция организма на атаку болезнетворных бактерий. Мы расскажем вам, что надо делать, если у малыша жар.
Высокая температура сопровождает различные болезни. Вот почему прежде, чем сбивать ее, следует установить, отчего она возникла.
Повышение температуры по сравнению с нормой свидетельствует о том, что организм начал активно бороться с инфекцией. Чем больше вырабатывается специального белка - интерферона, который уничтожает вирусы, тем выше поднимается столбик термометра. Если температуру сбивать необдуманно, то количество интерферона уменьшается и победить болезнь становится сложнее.

Каков нормальный показатель?

Чтобы определить, в норме ли температура, учтите несколько факторов.
Во-первых, возраст малыша. У новорожденного обычная температура 37 °С (± 0,5 °С), у ребят постарше - 36,6 °С.
Во-вторых, время суток, когда вы ее измеряете. Наиболее высокой температура бывает вечером, низкой - утром.
В-третьих, физическое состояние ребенка. После активных игр этот показатель повышается, после отдыха - понижается.
У некоторых детей нормальной является температура, уровень которой немного выше или ниже среднестатистического показателя 36,6 °С. Если после тщательного обследования врач не обнаружил у крохи проблем со здоровьем, значит, это индивидуальная особенность его организма.

Почему температура изменяется?

Понижение температуры, как правило, говорит об упадке сил вследствие переутомления, недоедания, определенных заболеваний. Но чаще всего мамы сталкиваются с ее повышением. Это считается одним из основных признаков многих недугов: ОРВИ, бронхита, гриппа, кишечных инфекций. Кроме того, у крохи может появиться жар из-за переутомления или стресса (который может быть вызван первым посещением детского сада, эмоциональным перенапряжением из-за ярких впечатлений, конфликтами в семье).

Как измерить температуру?

Важно знать: показания на градуснике зависят от того, каким способом вы измеряете температуру. Ректальный (в прямой кишке) позволяет получить самые точные данные. Нормальный результат в этом случае около 37 °С (± 0,5 °С).
При оральном измерении цифра на электронном табло соски по сравнению с предыдущим способом обычно меньше на 0,3-0,8 °С.
В подмышечной впадине здорового малыша термометр покажет 36,6 °С - то есть ниже, чем при ректальном способе.

Как часто надо ставить градусник?

Через две-три недели после рождения малыша желательно определить, какая температура является для него нормой.
Проводите измерения несколько раз в день тем способом, который вы планируете использовать и в дальнейшем. Со временем показатель может измениться, поэтому делайте контрольные измерения (при условии, что кроха здоров). Карапуз болеет? Ставьте градусник утром, вечером и даже ночью (если ощущаете, что у ребенка сильный жар). Ну и, конечно, через 15-30 минут после приема лекарств.

Сбивать температуру или нет?

к Дети по-разному переносят повышение температуры. Кто-то при 38 °С активно играет, а у кого-то при 37 °С нет сил встать с кровати, ощущается ломота в теле, болит голова.
Будьте внимательны, если малыш плохо переносит лихорадку.

 

Домашние средства
Спросите у лечащего врача, какие народные методы помогут вам справиться с жаром. Ведь для того, чтобы их использовать, нужно знать, что еще, кроме температуры, беспокоит малыша. Вы не совсем согласны с его рекомендациями? Считаете, что вашему крохе ставить клизму нельзя (хотя врач рекомендует)? Проконсультируйтесь с другим доктором!

 

При появлении судорог сразу дайте ему жаропонижающее средство и немедленно вызывайте врача! 'Гак же поступите, если ребенок побледнел, ручки и ножки стали холодными, его знобит.
Малыш на ощупь горячий, кожа покраснела, но он чувствует себя вполне сносно?
Принимайте меры, когда температура превысит 38,5 °С. А до того сделайте все, чтобы он терял тепло. Важны два фактора.
Первый - прохладный свежий воздух (нагревая его на вдохе, организм охлаждается). Поэтому проветривайте комнату почаще! Оптимальная температура в детской - 18 °С. Но карапуз не должен мерзнуть. Если нужно, оденьте его теплее.
Второй - обильное питье (подогретое, но не горячее!). Вместе с потом будет активно уходить тепло. Давайте крохе воду, компот из сухофруктов, отвары трав, чай с малиной, липой, шиповником. При этом помните о возможной аллергии.

Эффективны ли немедикаментозные методы?

Сбить температуру у ребенка помогут не только лекарственные препараты. Но учтите некоторые важные нюансы.
К наиболее безопасным методам относится клизма. Она хорошо действует как жаропонижающее. Однако ее нельзя ставить, если у малыша проблемы с кишечником.
Быстрый результат дает обтирание уксусом (разведите его с водой в соотношении 1 : 4). В этом случае следует быть очень внимательной, так как уксусные пары способны вызвать отравление организма. Не исключена и аллергическая реакция.
Обертывание прохладной простыней - еще один традиционный народный способ. Но неумело используя такой метод, можно простудить ребенка.
Применяя народные методы, вы должны быть уверены, что не нанесете крохе вред.
Сбивать температуру лучше понемногу! Резкие скачки опасны для организма.

Что пропишет врач?

Хорошо снимает жар гомеопатия. Грудничкам врачи рекомендуют ставить специальные свечи. Они мягко и постепенно - что очень важно! - снизят температуру до приемлемых показателей.
Лекарство не помогло? Пришло время принять препарат па основе парацетамола. Также жаропонижающий эффект оказывают средства на основе ибупрофена и нимесулида.
Но помните: этими лекарствами не вылечить недуг, спровоцировавший повышение температуры, с их помощью можно лишь снять неприятные симптомы - жар и болевые ощущения.

Нужно ли кормить и поить ребенка?

Многое зависит от того, на фоне какого заболевания появилась лихорадка. Но существуют и общие рекомендации.
Как можно чаще давайте малышу пить. Оптимальная температура напитка - такая же, как температура тела крохи. Детям старше года лучше всего давать чай с малиной. Но после него ребенок сильно потеет. А ведь организму нужно, чтобы было чем потеть. Поэтому предлагайте карапузу также воду или компот.
Аппетит у малыша вряд ли в это время возникнет. И не заставляйте его есть! Сейчас все силы направлены на борьбу с болезнью. Легкий суп, тушеные овощи или картофельное пюре - вот лечебное меню. Больной попросил поесть? Отлично! Спросите, чего ему больше всего хочется, и обязательно приготовьте это блюдо. Но не давайте ребенку сладостей, молочных и кисломолочных продуктов, белого хлеба, сдобы, винограда. То есть всего того, что может при очень высокой температуре забродить в кишечнике.
Младенец находится на грудном вскармливании? Не исключено, что он станет требовать лишь грудь, отказываясь от дополнительной еды и питья. Будьте всегда рядом. Ваше молоко -
основное и самое любимое блюдо грудничка.

Чего не стоит делать?

Организм сам знает, что в данный момент ему особенно необходимо. Прислушивайтесь к желаниям вашего малыша. Кроха вялый, сонный, не хочет вставать с постели? Не тревожьте его, не пытайтесь развеселить. Лишь спросите, хочет ли он, чтобы вы ему немного почитали, спели песенку или рассказали сказку.
Следите, чтобы больной не злоупотреблял просмотром телевизора. Некоторые родители разрешают детям подолгу сидеть у экрана, отчего у тех появляется головная боль, резь в глазах.
Вам кажется, что малыш слишком бодр и активен? Считаете, что при столь высокой температуре нужно лежать? Не торопитесь с выводами! Если карапузу хочется двигаться, значит, это ему не повредит. Наоборот, хорошо, что он не скучает. Если кроха не против, то поиграйте вместе в какие-нибудь несложные настольные игры или в куклы (например, в доктора).
И всегда помните: какого бы возраста ни был ребенок, ваши прикосновения, поглаживания, покачивания - лучшее для него лекарство. Благодаря маминой любви и заботе он очень быстро поправится.

Дата: 10.07.08

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 3







R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.