5 последних статей:
 
5 самых популярных:
 
Рекомендуем:


Быстрая навигация: Все статьи > Здоровье ребенка

Цистит: лечим правильно

на горшке


Источник: Мама, это я! №1 2008

Ваша малышка жалуется на боль внизу живота при мочеиспускании! Это тревожный сигнал! Без консультации специалиста вам не обойтись.
Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, или цистит чаще всего встречается у девочек. Это вполне объяснимо: женский мочеиспускательный канал короче и шире, он не имеет таких физиологических изгибов, как мужской. Поэтому инфекция «путешествует» по нему без особых препятствий. Когда патогенная микрофлора проникает в мочевой пузырь и при определенных условиях начинает там размножаться, возникает воспалительный процесс. Он сопровождается жжением, режущей болью внизу живота, частыми позывами к мочеиспусканию. Такие симптомы довольно опасны. Поэтому ни в коем случае не оставляйте их без внимания.

В поисках причины

Как отмечают специалисты, в большинстве случаев цистит развивается на фоне сниженного иммунитета. Кроме того, к числу факторов, предрасполагающих к циститу, относят наследственность, недавно перенесенную вирусную инфекцию, любое хроническое заболевание, а также недавно перенесенное хирургическое вмешательство. Помимо этого спровоцировать недуг могут и нарушение правил личной гигиены, и переохлаждение, и даже кишечная инфекция. Ведь мочевой пузырь находится близко от толстого кишечника, поэтому микроб-возбудитель (кишечная палочка, стафилококк, пневмококк, энтерококк, клебсиелла, протей)легко распространяется по половым органам и через уретру проникает прямо в мочевой пузырь. Конечно, точно определить, что послужило пусковым механизмом цистита, практически невозможно. А вот своевременно распознать, вылечить болезнь и не допустить ее повторения - в ваших силах. В этом вам поможет доктор.

Подтверждение диагноза

Чтобы недуг не стал хроническим, лечение нужно начать уже на ранней стадии. Терапия зависит не только от клинической картины заболевания, но и от результатов особых лабораторных исследований.
Общий анализ мочи обычно показывает повышенное содержание лейкоцитов, эритроцитов, бактерий.
Бакпосев мочи позволяет выявить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам.
УЗИ органов мочеполовой системы дает возможность увидеть вторичные признаки воспалительного процесса, например, утолщение стенок мочевого пузыря или патологию почек.
Результаты анализов подтвердили диагноз? Тогда немедля приступайте к терапии.
Помимо приема аптечных препаратов при цистите очень важно соблюдать диету. Пища должна быть нежирной и малосоленой. Особое питье - одна из главных составляющих. Давайте ребенку морсы из калины, клюквы. Они ускорят процесс выздоровления.

Не дайте недугу шанс

Если доктор выявил у малышки воспаление мочевого пузыря, он назначит четкую схему лечения. При остром цистите в первую очередь нужно снять болевые ощущения.
С этой задачей хорошо справляются тепловые процедуры: врач посоветует, что именно надо делать. Параллельно он порекомендует принимать уросептики, иммуностимуляторы, фитопрепараты. А в некоторых случаях понадобятся и антибактериальные средства.
Еще один важный момент в лечении: вы должны внимательно следить за тем, чтобы у ребенка был регулярный стул. Ведь запоры приводят к нарушению кровоснабжения не только толстой кишки, но и ее ближайшего соседа - мочевого пузыря.
Если спустя несколько дней дочке станет намного легче, не прекращайте курс антибактериальной терапии! Невылеченный цистит со временем может снова дать о себе знать. А вот правильно подобранные лекарства - залог того, что в будущем вам удастся избежать подобных проблем.
 

Важные вопросы
Какие дополнительные обследования может назначить доктор ребенку во время лечения цистита?
В редких случаях врачи прибегают к цистоскопии - осмотру мочевого пузыря с помощью специальной аппаратуры. Она позволяет определить характер изменений слизистой мочевого пузыря. Еще один метод- микционная цистография. Это специальное рентгенологическое исследование, которое также проводится после того, как острый процесс миновал. Оно предоставляет данные об особенностях строения и работы органов мочеотделения.


Есть ли лекарственные растения и травяные сборы, которые помогают быстро справиться с недугом?
При цистите врачи рекомендуют мочегонные сборы и настой толокнянки. Принимать их нужно согласно инструкции. Толокнянка действует как антисептическое, дезинфицирующее и мочегонное средство. Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку листьев, настаивайте 2 часа. Затем процедите. Давайте ребенку по 1 ст. ложке теплого настоя 3-4 раза в день до еды.



Дата: 10.07.08

Оценить статью: 1 2 3 4 5 Текущий рейтинг: 4

R.W.S. Media Group © 2007-2016, Все права защищены

Все материалы, размещенные на сайте взяты из открытых источников, либо с разрешения первоисточников. Если Вы являетесь автором какого-либо материала сайта и более не желаете видеть свой труд опубликованным здесь - сообщите нам и мы удалим этот материал. Если же вы хотите предложить к публикации новые материалы - с удовольствием рассмотрим Ваше предложение.